Зачетки для чиновников

Спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин предлагает ввести обязательный экзамен на знание Конституции России для госслужащих

Нарышкин опубликовал в «Российской газете» статью «Верховенство права и развитие России». В данном материале, посвященном 20-летию Конституции и современного российского парламента, спикер сетует на деформацию общественного отношения к праву, которая препятствует утверждению его верховенства в стране.

Среди факторов, объясняющих такое положение дел, первым он называет незнание Конституции. «Невнятное представление о ее целях и смысле, непонимание ее буквы и духа не считаются пороком в нашем обществе. Причем даже в тех кругах, где ею обязаны руководствоваться каждодневно. То есть в органах госуправления. Ведь если в первые после плебисцита годы интерес к Конституции только рос, то сейчас она перестала быть настольной книгой и для многих политиков, и для чиновников», — отмечает председатель палаты.

«Одной из мер, способной хоть как-то поправить существующее положение дел, могло бы стать введение обязательного экзамена на знание Конституции для каждого, поступающего на государственную службу, — пишет Нарышкин — и предложил бы в качестве первого этапа ввести такой экзамен для работников аппаратов законодательных (представительных) органов власти Российской Федерации (к примеру, с июня следующего года). Здесь без знания Конституции работать вообще нельзя».

Зачетки для чиновников

Спикер также обещает продолжить пропаганду идей Конституции и после завершения юбилейного года. «И как спикер парламента уже в начале следующего года объявлю конкурс на лучшую работу (ресурс) по пропаганде идей Конституции в обществе. В том числе рассчитанной на подрастающее поколение», — сообщает в статье Нарышкин.

«Надеюсь, что мои коллеги-парламентарии поддержат еще одну, как мне кажется, полезную инициативу — сделать ежегодной традицией не только свои выступления в школах накануне Дня Конституции, но и присутствие на церемониях получения паспортов нашими молодыми гражданами — с вручением им специально выполненных (именных) экземпляров Конституции. Во всяком случае, я это на днях уже сделаю. Уверен, что даже такая простая мера может побудить интерес к документу, который тоже ведь своего рода «паспорт» — но «паспорт» всего нашего государства», — добавляет Нарышкин.

Зачетки для чиновников

«Это замечательная инициатива, надо ввести экзамен как для госслужащих, так и для депутатов, помимо этого, нужно, чтобы Конституционный суд тоже выучил Конституцию, основной закон республики нужно знать как «Отче наш», — говорит депутат Госсовета РТ, директор АНО «Казанский институт федерализма» Рафаэль Хакимов — в США Конституцию начинают изучать с детства, как Библию, потому что основной закон страны должен быть чем-то нерушимо святым — если не будет подобающего отношения к нему, то не будет и законопослушности». По словам нашего собеседника, существует аттестационные комиссии, время от времени проводящие оценку работы чиновников и выносящие решения об их профпригодности, и экзамен на знание Конституции России могут проводить именно они. «Татарстанские чиновники должны знать как Конституцию России, так и Конституцию республики, — продолжает Хакимов — удивительно, как поздно эта идея пришла в голову».

Зачетки для чиновников

«Естественно, чиновников нужно экзаменовать, я много раз проводил среди них опросы, и неизменно выяснялось, что они не знают ни Конституции, ни законов — например, сейчас повышается плата за детстады, тогда как в 43-й статье Конституции России указано, что «гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях», — говорит доктор политических наук, академик АПН РФ Владимир Беляев — чиновники должны выучить Конституцию наизусть, а за незнание закона их нужно выгонять с должностей, я сам лично готов принимать экзамен». Беляев не идеализирует СССР, но отмечает, что в советское время чиновников было в 2 раза меньше, чем сейчас, но они успешно контролировали экономику и идеологию, а нынешние госслужащие, в большинстве своем, совершенно безграмотные люди, не знающие своих обязанностей. «У нас две Конституции — российская и республиканская, и наши чиновники должны знать обе, — считает Беляев — не исключаю коррупционной составляющей в том случае, если экзамен у них будут принимать те, кто с ними работает, пускай экзаменуются в вузах, перед специальной комиссией, и все это должно сниматься на видео».

Зачетки для чиновников

«Это толковое начинание, конечно, нужно вводить экзамены для депутатов, притом, чем больше проверок будет, тем лучше — в любой цивилизованной стране нельзя стать чиновником или пойти на повышение без сдачи серии экзаменов, — считает директор института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ Наиль Мухарямов — экзамены для госслужащих — это полезное дело, ограждающее от любых случайных назначений и повышений, однако должны быть испытания на знания не только Конституции, но и профильного законодательства, это не надо превращать в фарс, проверки должны проводиться в обезличенном режиме, онлайн».
Зачетки для чиновников

«Подобных инициатив в последнее время много — говорят, что чиновники должны знать основы разных законодательств, наверное, они должны их знать, но один человек, будь он даже семи пядей во лбу, не освоит все это, — говорит заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета КФУ Андрей Большаков —что касается инициативы Нарышкина, идея неплохая, проверка знаний Конституции нужна, но не в форме жесткого университетского экзамена, а в форме аттестации — Конституции двадцать лет, было достаточно времени, чтобы госаппарат ее освоил». Нашему собеседнику представляется, что для татарстанских чиновников экзамен на знание Конституции республики не нужен, потому что она, за исключением некоторых моментов, приведена в соответствие с федеральной. «Отдельные формулировки Конституции Татарстана, расходящиеся с федеральной Конституцией, погоды не делают», — резюмирует Большаков. 
Зачетки для чиновников

KazanFirst провел опрос среди пользователей соцсетей с целью выяснить их мнение о том, знают ли чиновники Татарстана Конституции России и республики. В опросе приняли участие 1489 человек. 48.8% опрошенных (726 человека) придерживаются мнения, что наши государственные служащие не знают основные законы страны и республики, и экзамен не поможет им выучить их. 35.6% респондентов (530 человек) также считают, что татарстанские чиновники не знают ни федеральную, ни республиканскую Конституцию, поэтому экзамен необходимо вводить. 10.3% (154 человек) думают, что чиновники Татарстана осведомлены с Конституциями страны и республики, но экзамен все равно необходим. И, наконец, всего лишь 5.3% респондентов (79 человека) уверены, что в экзамене нет смысла, поскольку госслужащие знают основные законы России и Татарстана.

Игорь Тишин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite