Кому в Челнах жить хорошо?

KazanFirst решил напомнить о проблемах автограда, которые до сих пор остаются нерешенными

Набережные Челны заняли 53 место в рейтинге городов России по уровню комфортного проживания. За год автоград поднялся на 22 пункта, о чем сегодня на деловом понедельнике сообщил Василь Шайхразиев. Но так ли хороши дела, как о том говорит мэр? KazanFirst решил напомнить о проблемах, которые до сих пор остаются нерешенными.

Первая и, пожалуй, главная проблема, волнующая жителей Челнов, — это загадочный рост стоимости ЖКУ. Так, с 1 июля во многих городах Татарстана произошло повышение тарифов на тепло, но только в Челнах это повышение составило целых 10%, в остальных районах цифра значительно ниже. Представители Госкомитета РТ по тарифам объяснили это тем, что в городе два теплоисточника: ТЭЦ и котельная. У котельной выработка дороже, в результате ее себестоимость и влияет на уровень всего тарифа. Уже к концу лета долги челнинцев по жилищно-коммунальным услугам составили 516 миллионов рублей, а в сентябре — 618 миллионов рублей. Квартплата в среднем выросла в два раза.
Кому в Челнах жить хорошо?
На прошлом заседании горсовета депутат Сергей Еретнов поставил на голосование вопрос о создании специальной депутатской комиссии по расследованию деятельности ЖКХ. Депутаты единогласно голосовали «за». Уже в ноябре состоится первое заседание, на которое пригласят все управляющие компании города. По мнению Еретнова, публичное разбирательство – единственный способ понять, как именно устанавливаются расценки на ЖКУ. «У нас есть примеры, когда цены в одной управляющей компании на аналогичные квартиры различаются почти на 100 %, что в принципе невозможно, если никто никого не обманывает», — комментирует Сергей Еретнов.  

Член горсовета Олег Афанасьев также считает, что с челнинскими тарифами на ЖКХ нужно разбираться — как депутатам, так и руководству города. Он отмечает, что проведение работ по определению справедливости стоимости жилищно-коммунальных услуг —  пример нормального взаимодействия жителей и управляющих компаний. «Любое предприятие, когда закупает продукты, просит поставщиков обосновать, почему у них такие цены. Так же и мы, как жители, имеем право спрашивать у управляющих копаний, за что мы платим такие деньги», — говорит депутат.
Кому в Челнах жить хорошо?
Олег Афанасьев признает: челнинцы платят за ЖКХ много, особенно в зимний период. Но все познается в сравнении. Он приводит в пример работу управляющих компаний в Подмосковье, где у него также есть квартира, за которую он получает счета. Что касается обслуживания, то оно, по словам Афанасьева, в Челнах на порядок выше – ближе к столице и подъезды не обновляются, и ремонт проводится редко…. «Конечно, мы платим много, но и наши управляющие компании проводят гораздо больше работы по сравнению с другими регионами», — рассказывает депутат.

Второй важной проблемой Челнов является благоустройство скверов и парков. Особенно это касается зон массовой застройки – там предусмотрены участки для «зеленых зон», но самих зон пока нет. Город не располагает необходимыми средствами. «В последние годы мэр и мэрия делают много для развития в этом направлении, но пока — недостаточно. С маленьким ребенком можно погулять только во дворе или вдоль дорог», — говорит Олег Афанасьев.

Сергей Еретнов считает, что проблема дорог в Челнах уже приобретает пугающие масштабы. В этой области, по его мнению, о комфорте и говорить не приходится. «Если в течение года-двух за это не взяться, проспекты придут в негодность полностью. Разрушение достигло очень большой отметки, это касается и разбитых внутриквартальных дорог», — говорит он.
Кому в Челнах жить хорошо?
Депутат горсовета Роман Мугерман важнейшим упущением автограда считает недостаток культурных заведений. «У нас, к сожалению, действует всего несколько театров, из которых один мало-мальски работает на профессиональной основе, — говорит он, — органный зал нам, конечно, очень нравится, но хотелось бы смотреть и оперу, и балет — это пока, получается делать только с выездом куда-нибудь в другой город».

Несмотря на наличие очевидных недочетов, депутаты все же признали, что Челны являются достаточно комфортным для проживания городом. Так, в числе положительных факторов были названы отсутствие пробок на дорогах, близость аэропорта, легкодоступность всех объектов инфраструктуры – детских садов, школ, магазинов, а также красота и благоустроенность города в целом.

Ольга Каверина
Фото из открытых источников 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite