800 спартанцев

KazanFirst об отряде татарстанских полицейских, которые отправятся на Олимпиаду в Сочи

Недавно министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин сообщил журналистам, что на сочинскую Олимпиаду отправятся более 800 полицейских из Татарстана. Отряд полицейских республики, который будет окончательно сформирован в течение ноября, покинет Казань 6-7 декабря.

800 спартанцев

По словам главы МВД по РТ, Универсиада-2013 была генеральной репетицией Зимних Олимпийских Игр-2014 — для обеспечения безопасности в Сочи будет использована модель, отработанная в дни подготовки и проведения Универсиады.

Хохорин сообщил, что число стражей порядка, которые будут обеспечивать безопасность в Сочи, составит около 37 тысяч, в то время как в Казани работали 24 тысячи человек. По предположению министра, полицейским из Татарстана придется остаться и на Паралимпийские игры, запланированные на период с 7 по 16 марта. Также глава МВД по РТ сообщил, что весной следующего года из Татарстана уедет еще один отряд сотрудников полицейских. На сей раз стражи порядка республики отправятся нести службу в Унцукульский район Дагестана.

Сейчас в штате органов внутренних дел республики более 20 тысяч сотрудников — это на 37% меньше, чем было до реформы МВД. По словам министра, в 2012 году службу в полиции оставили около 500 человек, в 2013 было уволено еще порядка 850 сотрудников. Более 100 полицейских написали заявление об увольнении после совершения тех или иных правонарушений. Некоторые из тех, кто покинул ряды полицейских, ушли потому, что не выдержали нагрузки и высоких требований. Хохорин отметил, что нагрузка на сотрудников в таких крупных городах, как Казань, очень высока.

 

Эксперты KazanFirst считают, что в Татарстане, во время отъезда отряда полицейских в Сочи, всплеска криминальной активности не произойдет.

800 спартанцев

«Во время проведения сочинской Олимпиады не стоит ожидать катастрофического всплеска преступности в Казани, но возможен подъем на 4-5%, нагрузка на полицейских, разумеется, увеличится, возможно, будут доплаты, премиальные, — говорит основатель группы предприятий безопасности «Контр», депутат Казанской городской Думы Ильдус Янышев — в городах, откуда полицейские стекались в Казань во время Универсиады, никакого всплеска преступности не наблюдалось — ни в Самаре, ни в Ижевске, ни в Уфе».

800 спартанцев

«Я не думаю, что будет всплеск криминальной активности, разве что квартирные кражи участятся, но это, в общем-то, сезонное явление, — считает генеральный директор некоммерческого партнерства «Команда» Вячеслав Решетник — также я не считаю, что нагрузка на татарстанских полицейских, оставшихся на дни Олимпиады здесь, возрастет, она никогда не была высокой, они не трудятся не покладая рук — руководство не предъявляет к ним высоких требований, а население так и вовсе не обращает на них внимания».

800 спартанцев

«Если в Татарстане ничего не изменится после того, как отсюда уедут 800 человек, значит, они здесь лишние, — сотрудники правоохранительных органов разделены по территориям и направлениям, после их отъезда какая-то территория или направление, например, квартирные кражи, останутся неприкрытыми, — говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов — если Хохорина не устраивает плотность прикрытия, он должен принять решение на министерском уровне о наборе новых сотрудников».

800 спартанцев

«Естественно, нагрузка на оставшихся в Татарстане на время Олимпиады полицейских возрастет, вопрос только в том, настолько — скорее всего, зная, что часть сотрудников уедет отсюда на длительный срок, органы будут задействовать свои резервы, представителей ЧОПов и других силовых структур, вынесут предупреждения криминалитету, — считает член Общественной палаты РТ Николай Архипов — во время Универсиады были отработаны превентивные меры, из тюрем вывозили активистов, которые могли бы раскачать ситуацию, в другие регионы».

Игорь Тишин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite