Они не сдаются

История некоторых челнинских долгостроев насчитывает более семи лет. Застройщики не спешат сдавать объекты: одни сетуют на судебные тяжбы с подрядчиками, другие не соблюдают нормы, третьи жалуются на недостаток средств

История некоторых челнинских долгостроев насчитывает более семи лет. Застройщики не спешат сдавать объекты: одни сетуют на судебные тяжбы с подрядчиками, другие не соблюдают нормы, третьи жалуются на недостаток средств.

Одним из старейших долгостроев автограда считается 44/17-А, возведение которого началось еще в 2006 году. До недавнего времени дольщики еженедельно собирались у дома, чтобы контролировать темпы строительства. Завершить объект застройщик ГК «Профит» планировал еще в декабре 2012 года, однако, процесс тянется по сей день: сначала сроки перенесли на июнь 2013-го, затем на август, затем на осень.

В июле на форуме участников долевого строительства некоторые из дольщиков выступили против подписания актов приема-передачи. Как сообщает портал предпринимателей, по мнению горожан, застройщик недобросовестно выполнил работы: придомовая территория не благоустроена, подъезды не отапливаются, двери и батареи низкого качества. История закончилась тем, что сейчас дольщики 44/17-А вынуждены практически «достраивать» здание на свои деньги: проверка Гостройнадзора выявила ряд нарушений и отказала в выдаче разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Оказалось, что здание построено по проекту 2005 года, а за время «простоя» изменились строительные нормы. На «исправление ошибок» от жильцов потребуется не менее миллиона рублей.

Они не сдаются

Еще одно неприятное пятно на лице города – недостроенные дома в 65-м комплексе. В 2007 году группа компаний «Фон», как генеральный инвестор,  совместно с городским УВД, выступающим генеральным заказчиком,  приступили к реализации проекта застройки микрорайона «Яшьлек» в северо-восточной части города. Реализация проекта была связана с освоением совершенно  новой территории площадью 30 гектаров. Изначальный срок реализации проекта – 2012 год.

Планировалось построить на территории 23 жилых дома высотой 10-16 этажей, общей площадью  280 тыс. кв. м., два детских сада  и две школы. Как сообщается на сайте застройщика, казанского ЗАО «ФОН», ориентировочная численность населения микрорайона «Яшьлек» к 2015 году составит 17,3 тыс. человек.

Тем не менее, казанское ЗАО «ФОН» не раз переносило сроки сдачи жилья, причем — не уведомляя об этом участников долевого строительства. Дольщики отвечали на это по-своему: писали в блог челнинскому мэру с угрозами устроить митинг возле здания исполкома, грозились написать письмо на имя Путина…. Однако, результатов это не принесло.

Они не сдаются

«Местный бюджет никаким образом не спонсирует строительство этих домов, их строят отдельные частные структуры, которые привлекают деньги дольщиков — это их частная собственность, — объяснил начальник отдела государственного контроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости исполкома Набережных Челнов Ленар Ахметзянов — на бюджете города это никак не сказывается, разве что в случаях, если по договорам аренды земли в исполком не поступают средства, тогда правоуправление едет в суд и взыскивает сумму, которую застройщик обязан уплатить, как это было, например, с «Химстроем». Также наш собеседник уточнил, что его отдел иногда просит через мэра города и республику, чтобы проблемные объекты подключили к электрическим и водным сетям безвозмездно.

Они не сдаются

Еще один знаменитый челнинский долгострой — 58/24, его строительство ведется с 2007 года. Причина затяжного строительства – финансовые проблемы, возникшие из-за судебного разбирательства с бывшим генподрядчиком ПК «Апшерон». Именно этой компании нынешний застройщик ООО «АЗЕРИ конструкшион компани» должен выплатить 13,9 млн. рублей.

К тому же у застройщика — «Азери конструкшион компани» — богатая судебная история. Так, в 2011 году было возбуждено уголовное дело в отношении замруководителя компании, не выполнившего обязательств перед дольщиками и обвиненного впоследствии по статье УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, он нанёс фирме материальный ущерб на 3 млн. рублей. Заместитель директора свою вину признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

А в апреле этого года ООО «Азери конструкшион компани» снова попала в поле зрения прокуратуры. Как оказалось, предприятие привлекало денежные средства с граждан до государственной регистрации договоров долевого участия дольщиков. Таким образом, ООО «Азери конструкшион компани» получило от челнинцев более 2,5 миллионов рублей.

Они не сдаются

Другой долгострой в этом же комплексе – дом 58/02, застройщиком которого является нижнекамское ОАО «Химстрой». Эта организация дважды обращалась в банк с просьбой предоставить ей кредит (сначала на 3, потом на 7 млн.). На сайте обманутых дольщиков Казани также указано, что, помимо челнинцев, ОАО «Химстрой» не выполнило своих обязательств перед дольщиками дома № 8 на проспекте Химиков (г. Нижнекамск) и жителями нескольких многоэтажных домов в Ижевске.

 «На сегодняшний день двухкомнатная квартира в 58/02 оценивается примерно в 1 млн. 700 тыс. руб., в то время как квартиры с такой планировкой и площадями стоят не меньше 2 млн, — рассказывает директор «Городского агентства недвижимости» Алёна Шиловская — в 65-м микрорайоне дома сдаются, главная проблема у них – коммуникации». По словам риэлтора, качество застройки хорошее, но квартиры в этом районе все равно стоят дешевле из-за черновой отделки. «Вообще, жилье в долгостроях в основном приобретают те, кто хочет выгодно вложить деньги, – объясняет Шиловская — цена на такие квартиры ниже, чем на обычные, а дом, несмотря на то, что проблемный, все рано когда-нибудь сдастся».  

Ольга Каверина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite