Комсомол: перерождение?

KazanFirst о татарстанском преемнике ВЛКСМ – «Совете молодежных организаций РТ»

Недавно по всей России отмечали 95-летие ВЛКСМ. Бывшие комсомольцы собирались вместе и вспоминали время, когда это молодежное объединение побуждало людей на подвиги. И сетовали, что сегодня подобных организаций нет. Официальным правопреемником Татарского республиканского комитета ВЛКСМ является «Совет молодежных организаций РТ». KazanFirst выяснил, чем занимается совет и нужны ли сегодня подобные структуры.

«Совет молодежных организаций РТ» был создан  на основании постановления учредительной конференции Совета молодежных организаций РТ от 20 декабря 1991 года. На конференции присутствовали 44 молодежные организации районов и городов республики.

Комсомол: перерождение?

Сегодня в нее входят 26 молодежных организаций республики – Лига студентов РТ, Общественная организация творческой молодежи РТ, Федерация детских и подростковых организаций Татарстана, Союз наследников Татарстана, Татарский республиканский молодежный общественный фонд «Сэлэт», Общественная организация «Кояш нуры», Объединение молодежного строительства РТ, общественная молодежная организация «Отечество», Федерация бодибилдинга РТ, Аграрное молодежное объединение РТ, Клуб веселых и находчивых РТ, Штаб студенческих трудовых отрядов РТ, молодежное физкультурно-спортивное общество «Буревестник», ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», движение молодых ученых и специалистов РТ, молодежь промышленных предприятий РТ, академия творческой молодежи РТ, совет детских организаций РТ, интеллектуально творческое объединение «Брэйн-клуб РТ», татарский Республиканский совет инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, объединение молодежных добровольческих движений РТ, союз молодых юристов РТ, союз молодежи органов внутренних дел РТ и городской центр общественных организаций города Набережные Челны.

Председателем «Совета молодежных организаций РТ» является Ильдар Гильмутдинов, по совместительству – депутат Государственной думы РФ. На сайте организации значится, что Совет «является общественной организацией и ведет работу по поддержке молодежных движений, направленных на защиту прав молодежи, содействует реализации государственных соглашений и программ Республики Татарстан в вопросах, касающихся молодежи, участвует в реализации программ и проектов по молодежной политике в Республике Татарстан, обеспечивает, в интересах молодежи, проведение мероприятий в Татарстане и за его пределами».

KazanFirst опросил экспертов и выяснил, что они знают о деятельности Совета и нужна ли подобная организация республике.

Комсомол: перерождение?

Заместитель председателя «Совета молодежных организаций РТ» Руфия Мухамадеева

Совет, конечно, является правопреемником ВЛКСМ, но сегодня наша организация ничем не напоминает комсомол. Изменилось время, XXI век требует других подходов в работе с молодежью. Совет выполняет исключительно координирующую роль, по мере необходимости вырабатывая общие решения и стратегии поведения. Все организации, которые входят в состав Совета, абсолютно самостоятельны. Кроме этого мы разрабатываем проекты и программы развития молодежи, участвуем в конкурсах и получаем гранты. Сейчас Совет занимается реализацией долгосрочных целевых программ «Сельская молодежь РТ» и «Молодежное предпринимательство РТ». Так же разрабатываем проект «Сельский туризм», который планируем запустить в скором времени.

Комсомол: перерождение?

Советник ректора КГМУ Ильдар Берхеев

Я считаю, что любые самоорганизующиеся союзы молодежных организаций нужны. Деятельность Совета я сейчас оценить не могу, так как несколько отошел от этой темы, но знаю, что  у них всегда есть свои проекты и «совет молодежных организаций» очень дееспособен. То, что во главе совета стоит немолодой лидер нисколько не мешает их деятельности. Ильдар Гильмутдинов уже много лет профессионально занимается молодежной политикой и имеет огромный опыт. Возможно, он иногда формализует деятельность совета, но, тем не менее, работа идет.

Комсомол: перерождение?

 Председатель союза молодежи РТ Светлана Пермякова

«Совет молодежных организаций РТ» является консолидирующим органом, которые объединяет и систематизирует работу всех молодежных организаций республики. Кроме этого, они занимаются развитием молодежной политики и написанием больших республиканских программ, которые направлены на развитие молодежной деятельности. Подобные объединения, несомненно, нужны, так как они приносят пользу и правительству, и населению и молодежи.

Комсомол: перерождение?

Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев

Несомненно, сегодня нужны организации, которые объединяют молодежь. Но другой вопрос, что их работа практически незаметна. У современных молодежных организаций несколько проблем – нет размаха, они не могут заинтересовать молодежь, нет необходимой поддержки власти, которая особенно важна на первоначальном этапе. В комсомоле всегда находились люди, которые могли взять на себя ответственность, принять решение. Сегодня с молодежью надо работать так, чтобы объективно оценивать их способности и возможности и чтобы у молодежи был социальный лифт.

Комсомол: перерождение?

Заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ Александр Салагаев

Сейчас я не участвую в деятельности совета и не могу судить о том, чем они занимаются на данный момент. Но в целом, считаю, что подобные организации необходимы как форматы самоорганизации молодежи. Другой вопрос в том, что из себя представляет совет, объединяющий молодежные организации. Любая надстройка над системой либо мешает, если выполняет руководящую функцию, либо помогает, если выполняет координирующую.

Комсомол: перерождение?

Мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев

Комсомол в свое время был не только молодежной организацией, но и подготовкой к будущей партийной работе. Сегодняшние же молодежные организации соответствуют духу времени и направлены на будущее подрастающего поколения. В Набережных Челнах есть множество молодежных объединений, мы создаем школьные комитеты управления, которые учат молодежь работе в современной системе. Консолидирующие молодежные органы нужны, они помогают вовлечь в процесс больше участников, что делает работу системы молодежных организаций более эффективной.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite