Рейд по добрым делам

KazanFirst об осмысленном и небесполезном времяпровождении

KazanFirst об осмысленном и небесполезном времяпровождении

Любой государственный праздник – праздник души и тела любого российского человека. В эти дни человек поет — не надо никуда не спешить, стоять в переполненных автобусах, можно хоть целый день валяться на диване перед телевизором или изучать просторы интернета. Можно бесцельно существовать несколько дней подряд, растрачивая свою энергию исключительно в дороге до холодильника, и обратно. А можно провести свое время по-другому, осмысленно и небесполезно. Руководствуясь этой идеей, KazanFirst решил провести «рейд» по добрым делам нашего города, которыми, впрочем, можно заняться не только в выходные дни.
Рейд по добрым делам
«Фонд доноров». Каждый из нас неоднократно становился свидетелем жалобных постов с объявлением о поиске доноров: для своих друзей, для своих родственников, для своих коллег. Однако мало кто действительно  задумывался, насколько важен отклик на данное сообщение. Удивительно, но один человек с любой группой крови может спасти жизнь человеку: 450 мл крови для одного – шанс на жизнь для другого. Донором может стать любой здоровый гражданин возрастом от 18 лет, весом более 50 кг. имеющий регистрацию в России не менее года. Рейд по добрым делам
По статистике, для того, чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в т.ч. производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. Эта же статистика говорит  о том, что каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Каждый третий. В Казани вы сможете сдать кровь в трех местах: Республиканская станция переливания крови Министерства Здравоохранения РТ и на станции переливания крови РКБ (ул.Оренбургский тракт, д.138, корпус Б). Кстати, самый знаменитый донор в течение своей жизни за 624 раза отдал в общей сложности около 500 л крови.
Рейд по добрым делам
Для тех же, кто весит менее 50 кг, падает в обморок от одного вида крови, а также для тех, кто жизни не представляет без братьев наших меньших, — для них существует «Зооспас». Целью этого фонда является спасение и уменьшение численности бездомных животных на улицах. Активисты этой организации спасают бездомных голодных детенышей с улицы, восстанавливают их здоровье (чаще всего за свой счет, влезая в бесчисленные долги перед ветеринарными клиниками), кастрируют животных и пытаются найти им любящую семью и уютный дом. Очень часто «охранникам» животного спокойствия не хватает денег на лекарственные препараты.
Рейд по добрым делам
Также содружественный им приют собак в поселке Столбище просит о помощи в уборке территории, ремонту помещения, будок и многому другому. Каждый, кто питает уважение к четырехлапым созданиям, может проявить свою любовь и заботу любым, хоть материальным, хоть физическим способом. Хрупким девушкам из «Зооспас» очень часто требуется помощь крепких и сильных мужчин.

Помощь детям. Рост рождаемости в Республике – повод отдельной гордости нашего правительства, которое считает, что рост рождаемости символизирует рост стабильности. Однако есть в Казани места, в которых не понаслышке знают, что много детей еще не всегда повод для радости. Маленькие дети из неблагополучных семей, дети, от которых мамы отказались еще в роддоме – никто не исчезает, их количество растет с каждым годом. А количество семей, решающихся на усыновление или опекунство чужих детей, растет не в равнозначном количестве. Детское отделение при 18-ой городской больнице всегда с радостью примет памперсы, влажные салфетки, детское мыло, пеленки и новую одежду. Также приглашает любого желающего стать волонтером в уходе за детьми.
Рейд по добрым делам
Вообще некоммерческих организаций, которые делом своей жизни поставили заботу о детях, немало. «Мамы Казани» поставили себе задачу обеспечить должным вниманием тех деток, которые остались совершенно одни в детских больницах. С ними не лежит в одном отделении мама, их никто не навещает в часы приема. И им для скорейшего выздоровления очень нужна не только медицинская помощь, но и внимание и поддержка. Фонд имени Анжелы Вавиловой собирает деньги на строительство детского хосписа, организовывает акции по сбору памперсов и предметов личной гигиены в торговых домах. В преддверии новогодних праздников количество таких акций определенно увеличиться – каждому жителю города Казани удастся привнести в жизнь детей повод для радости.Рейд по добрым делам
Конечно, невозможно заставить человека сделать то, чего он сам не хочет. Для кого-то вынести старые вещи и отнести их к ближайшему мусорному контейнеру – уже героический поступок.  Однако тот, кто не может по каким-то причинам стать донором, например, вполне может проявить себя в другой отрасли. Этот человек может сплотить вокруг себя круг единомышленников и организовать еженедельные субботники на территории родного дома или парка. Другой человек может привлечь внимание своих друзей к проблеме нерационального выброса батареек и лампочек. Вообще волонтерских организаций сейчас очень много, и это отличный способ не только провести свое время в выходные дни, но и поддержание своего душевного состояния в зоне комфорта. Хотя если выбирать между тем, чтобы человек помогал ближним своим, а дома превращался в жесткого тирана, то лучше пусть будет другая «акция» — хорошего семьянина, хорошего родителя  в каждый дом. Может, именно после этой «заповеди» исчезнет необходимость и добровольцев, и волонтеров, и некоммерческих организаций?

Диана Садреева
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite