Зачем правительство РТ будет советоваться с малым бизнесом

Кабинет министров учтет мнение малого предпринимательства при формировании госзаказа на подготовку кадров

Кабинет министров Татарстана будет учитывать мнение малого бизнеса при формировании госзаказа на подготовку кадров. Составлять список нужных малому предпринимательству профессий будут муниципалитеты. Затем минтруд и минэкономики совместно с отраслевыми министерствами  будут  вносить в правительство предложения с перечнем востребованных профессий на следующие 7 лет. На основе перечня минобразование совместно с вузами будет формировать планы приема абитуриентов

С 2015 года Татарстан будет формировать государственный заказ на подготовку кадров с высшим и средним образованием и ускоренную подготовку по профессиям рабочих и их переподготовку. Минобразование РТ с отраслевыми министерствами разработает программу ускоренной подготовки по рабочим специальностям до 1 июля 2014 года.

Зачем правительство РТ будет советоваться с малым бизнесом

Минфин с Комитетом по социально-экономическому мониторингу должен будет раз в три года вносить в кабмин статистические наблюдения в форме «Сведений о списочной численности работников по профессиям и образованию и потребности в кадрах».

«Подобные списки по госзаказам и ведомствам поступают к нам ежегодно», — говорит сотрудник минфина. Все было прописано в различных постановлениях, а утвержденный регламент объединил их, скорректировав требованиям федерального законодательства.

Речь идет о регламенте о подготовке кадров, который был утвержден премьер-министром Ильдаром Халиковым в последний день марта и на днях опубликован на сайте правительства.

Регламент упрощает поставленную правительством задачу, более подробно прописав алгоритм процесса формирования госзаказа и списка востребованных профессий. По словам сотрудника минфина, на подготовку специалистов с начальным и средним профобразованием  в 2013 году было потрачено порядка 4 млрд рублей.

Зачем правительство РТ будет советоваться с малым бизнесом

Реализация нового регламента не потребует никаких дополнительных средств, утверждает начальник отдела профессиональной подготовки кадров минтруда Софья Тонконог. По ее словам, регламент является преемником постановления кабмина РТ № 277 о порядке формирования госзаказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов. Но качественно более продуман и эффективен, говорит она.  Теперь прогнозируемый горизонт расширился: обычно план создавался на ближайшие пять лет, теперь по госстандарту– на семь лет.

Это объясняется тем, что Татарстан участвует в проекте внедрения стандарта инвестиционной привлекательности субъекта России.

«Раньше мы работали по направлениям высшего, среднего и начального образования;  сейчас появилась ускоренная подготовка кадров в форме образовательных курсов (длительностью в 6-10 месяцев) и курсов повышения квалификации», — рассказывает Тонконог. Для ее реализации учебные заведения разработают краткосрочные программы; это направление ориентировано на инвесторов, которым срочно нужны квалифицированные кадры, поясняет она.

В прошлом отраслевыми министерствами отслеживались потребности  только крупных предприятий, из-за чего малый бизнес «выпадал», отмечает она. Согласно утвержденному регламенту, теперь муниципалитеты будут мониторить предприятия малого бизнеса, продолжает Тонконог. Инвесторы и бизнесмены смогут представлять списки необходимых им специальностей – так будет составлен полный кадровый прогноз. Наша цель – максимально удовлетворить потребности инвестора и способствовать развитию малого и среднего бизнеса, подчеркивает она.

Зачем правительство РТ будет советоваться с малым бизнесом

Список заявленных специальностей отправляется в министерства, которые мониторят предприятия по своим отраслям, после чего передают общий свод профессий в минобразование, которое согласует его с планами приема вузов, объясняет схему Тонконог. Планы приема корректируются вузами в соответствии со списком востребованных профессий.Снижение количества бюджетных мест не ожидается, уверяет она. По ее словам, произойдет перераспределение бюджетных мест с невостребованных на востребованные специальности. Будет ставиться акцент на профили вузов: по непрофильным специальностям гуманитарного характера произойдет сокращение бюджетных мест. 

Абитуриенты естественным образом будут выбирать наиболее «спросовые» специальности, говорит Тонконог, подчеркивая масштабность влияния исполнения требований регламента. Более того, в регламенте будет прописан перечень инновационных профессий, которые на сегодняшний день наиболее остро необходимы для новых производств, добавляет она.

Органам местного самоуправления и Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ предложено оценить качество образования и принимать участие в итоговой аттестации выпускников.

«Я положительно отношусь к инициативе», — говорит в беседе с корреспондентом KazanFirst президент Ассоциации Хайдар Халиуллин. Кадров мало, считает он: «Нам необходимо развивать всё по получению образования».

Зачем правительство РТ будет советоваться с малым бизнесом

«Я полностью поддерживаю эту инициативу; в динамично развивающейся сфере общепита постоянный дефицит кадров», — утверждает Айдар Булатов, председатель совета директоров УК «Булатов групп» (управляет заведениями «Арт-кофе», «Изюм», «Капитал», «Якитория»).

По его словам, наиболее остро востребованные специалисты в ресторанном бизнесе – это повара, официанты и менеджеры.  У нас есть программа «Институт гостеприимства», по которой мы «растим» собственные кадры: менеджеров из официантов. Еще мы сотрудничаем со школой поваров, но все равно текучая потребность в среднем составляет два человека в месяц. Согласно данным Татстата, по республике кадровая потребность в сфере общепита, растущая ежегодно на 15-20%, достигает 100 тысяч человек. «У нас был хороший опыт на Универсиаде, когда мы составляли список необходимых нам быстрообучаемых специалистов», — вспоминает он. Это было очень эффективно и взаимовыгодно, подчеркивает Булатов.

«50% малого предпринимательства составляет торговля, 20% — производство, 30% — предоставление услуг, поэтому запрашиваются разнообразные кадры, которые зависят от доли направления»,-  объясняет руководитель Центра поддержки предпринимательства Артем Наумов.  Большая потребность в руководителях проектов, которым можно будет поручить контроль и разработку отдельных направлений, считает он.

Алиса Разумовская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ram
Бюджетные места сократят, а платные нет. В итоге опять будет много гуманитариев
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite