Чувства и разум

Юрий Алаев предлагает защитить Григория Лепса всей мощью отечественного законотворчества.

Юрий Алаев предлагает защитить Григория Лепса всей мощью отечественного законотворчества.

Почитав всё, что сказал МИД Российской Федерации и пресс-секретарь Президента РФ по поводу действий Минфина США относительно певца рюмки водки на столе,  я немножко обиделся за певца комсомольских строек:  Иосифа Давидовича Кобзона вот  уже более четверти века не пускают в США, подозревая в связях с русской мафией, а такого рода заявлений что-то не припомню.

США «самочинно» решают, виновны российские граждане в чем-то или нет, «произвольно вешают ярлыки, нарушая фундаментальный принцип презумпции невиновности». «Хотели бы в этой связи подчеркнуть, что претензии к гражданам России следует направлять российским правоохранительным органам в рамках установленных процедур, а не пытаться в очередной раз экстерриториально применять свое национальное законодательство. К сожалению, предостаточно примеров, когда наши соотечественники подвергались откровенной дискриминации, включая необоснованные визовые и финансовые санкции», — это  заявление уполномоченного  МИДа по вопросам прав человека Константина Долгова.
Чувства и разум

«Лепс действительно является доверенным лицом Путина, он любимый во всей стране певец, и, естественно, мы рассчитываем, что получим от наших американских коллег, партнеров более детальную информацию, в связи с чем было принято такое решение», — это  заявление пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова.  Он подчеркнул, что Лепс является гражданином России и его интересы, как и интересы всех граждан РФ, будут защищены.

Чувства, в общем, понятны:  доверенное лицо Самого, любимый народом певец (и Самим, судя по всему, тоже), как не поставить на вид зарвавшимся янки? Но что ставить, если обратиться к голосу разума?

В Минфине США пришли к выводу, что гражданин России Григорий  Лепсвперидзе имеет связи с некоей криминальной группировкой  и оповестили российские власти, что этот гражданин внесен в «черный список» Минфина.  Не Госдепа, отметим, а «всего лишь» Минфина, и не он один, — в объявленном списке еще два гражданина РФ — Вадим Лялин и Игорь Шлыков.  Однако за них ни МИД, ни Кремль не заступились,  что заставляет думать, что это граждане второго сорта.  Тем не менее, им, как и Григорию Лепсу,   отказано в деловых контактах с американцами,  их активы в США (если таковые обнаружатся) будут заблокированы.  Всё. Даже о запрете въезда в США речь не идет. Пока во всяком случае.Чувства и разум
Посягнули ли США таким образом на юрисдикцию РФ или на права гражданина РФ Григория Лепса, гарантируемые ему Конституцией России?  По-моему, ничуть.   Ну, не желают тамошние власти, чтобы отдельные российские граждане имели бизнес на их территории, ну готовы заблокировать активы Григория Лепса, если таковые будут в Штатах обнаружены – они  в своем праве, не в нашем. Кстати, блокировка не есть экспроприация. В случае,  если у Григория нашего что-то в США обнаружится, принадлежащее ему на праве собственности,  тому же штатовскому Минфину придется  войти в судебный процесс и выложить доказательства, что это что-то приобретено на средства, нажитые неправедным путём.  И суд решит. Да, американский.  Наш Охотнорядский решал бы в случае обнаружения криминальным образом полученных активов в России.

Даже если бы сейчас Госдеп объявил, что певцу Лепсу – по аналогии с певцом Кобзоном — воспрещен въезд в США,  то и тут странно было бы усматривать вторжение в правомочия России. Насколько я помню текст нашего Основного Закона,  в нем нет положения, что граждане России имеют право беспрепятственно посещать территории любого государства или иметь на этих  территориях так называемые деловые контакты.  В конце концов, и российские визы не всем подряд выдаются. Нормально: суверенные государства сами решают, кого привечать, а кого нет, причем абсолютно не обязаны объяснять  причины (и не делают этого). 

Но раз уж наши власти так расчувствовались,  то надо идти до конца. Во-первых, официально уведомить Госдеп, что Мадонна, например,  (возможны варианты) подозревается Минфином РФ в отмывании на территории России и все ее тутошние активы будут заблокированы немедленно по обнаружению, равно как и деловые контакты, в том числе с депутатом Милоновым. Во-вторых, надо срочно дополнять законопроект, инициированный справороссами – о защите «патриотические чувства российских граждан от направленных против нашей страны провокаций и оскорблений».  Справороссы предлагают приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности и карать за это пятью годами тюрьмы; надо записать, что эта санкция имеет экстерриториальный характер. А чего,  если МИД по сути расценивает как провокацию случай Лепса? 

С 2002 года в отечественном уголовном праве укоренена статья, карающая за возбуждение неприязни и вражды к различным социальным группам,  к которым отнесена и такая, как «власть»,  совсем недавно прогремела законотворческая инициатива о суровом наказании за оскорбление чувств верующих,  теперь  законотворцы озаботились патриотическими чувствами, на очереди, по логике вещей, введение уголовной ответственности за оскорбление сексуальных чувств…

«Ночь по улицам пошла// Звездной поступью цариц.// Слов и чисел простота//  У небесного моста// Раскидала перья птиц…  // Только рюмка водки на столе.// Ветер плачет за окном…» Какая глубина! Какая сила чувств.

Юрий Алаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite