Старый праздник с новым смыслом

Сегодня наша страна в девятый раз празднует День народного единства

Сегодня наша страна в девятый раз празднует День народного единства. Однако до сих пор этот праздник так и не вошел в сердца всех наших сограждан.

Как и многие другие «красные дни календаря», 4 ноября несет в себе определенную смысловую нагрузку, являясь отражением своего времени.
Думаю, что большинство россиян согласится с тем, что этот праздник нам необходим. Хотя бы потому, что Россия пока так и не обрела своего единства. Пережив два десятка лет тому назад эпоху разрушения и утрат, наши люди так и не смогли понять свое предназначение в новом мире. Разрушив прежний уклад жизни, мы не смогли создать новый, достоинства которого признавались бы большинством наших сограждан.
Наше общество разделено – на богатых и бедных, на обладающих властью и не имеющих ее, на тех, кто пользуется правами, и кто считает себя обделенными ими. Мы разделены на тех, кто искренне любит свою Родину и ненавидит ее, на тех, кто хочет здесь жить, и кто хочет ее быстрее покинуть. Мы разделены по национальному, языковому, конфессиональному признаку. Мы лишены общего понимания нашей истории, а потому по разному оцениваем ее достоинства и недостатки.
Нам всем не хватает единства. Единства не в том понимании, чтобы быть одинаковыми во всем. А в том, чтобы при всех своих различиях, признавать в качестве неоспоримой ценности общность наших интересов.
В этом, пожалуй, и заключается, на мой взгляд, смысл этого праздника.

Старый праздник с новым смыслом

День Казанской иконы Божией Матери
Исторические корни Дня народного единства восходят к памятной дате 22 октября (по юлианскому календарю) / 4 ноября (по григорианскому календарю), когда в 1612 году состоялось освобождение Москвы от польских интервентов. Русской Православной церковью эта дата отмечается как день Казанской иконы Божией Матери. В силу этого данное историческое событие обрело определенный религиозный смысл – освобождение Православной Руси от нашествия чужеземцев-католиков. В 1649 году день Казанской иконы Божией Матери обрел статус государственного праздника, который официально отмечался вплоть до 1917 года. 
Надо сказать, что в дореволюционной России по иному этот праздник и не воспринимался. Православие имело статус государственной религии, а исповедовавшие католичество поляки не считались верноподданными царя. Слишком сомнительной была их лояльность Империи. Мусульманские народы внутренней России (те же татары) были более лояльны царской короне, а потому пользовались большим доверием верховной власти.

Старый праздник с новым смыслом

Праздник Великого Октября
Падение династии Романовых и последовавшая за этим Октябрьская революция стали символами смены эпох. Империя, на время распавшись, смогла тем не менее восстановиться, обретя новый смысл своего существования. 
Новая эпоха принесла с собой новые праздники. Главным из них стало 7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции. Не сразу, но постепенно этот праздник приобрел всенародный характер. В том числе, через идеологическое воспитание – в детсадах, школах, армии и на производстве. Государство не жалело сил и добилось своего. Тем более, что, несмотря на все трагедии и боли советского времени, наши люди, пережившие страшные годы Великой Отечественной войны, все-таки смогли признать достоинства совместного существования. Возможно, именно трагедия войны смогла придать истинный смысл советскому единству.

Возрождение старого праздника
Распад Советской державы и появление новой России стали трагедия для большинства наших сограждан. Попытки придать этим событиям позитивное звучание не были приняты большинством. Иначе и быть не могло. Ведь распад СССР был ничем иным, как распадом самой России – той самой Большой России, которую наши предки возводили на протяжении многих веков. И найти позитивный смысл в разрушении своего Отечества невозможно. 
Именно по этой причине так и не смог стать истинно народным праздником День России – 12 июня, который в ельцинскую эпоху называли не иначе как «день независимости». Ведь этим «праздником» пытаются навязать нашим людям лживое понимание конкретного исторического события – придать созидательный смысл разрушительному поступку. Ведь именно такой по своей сути была принятая 12 июня 1990 года Декларация о государственном суверенитете России. Начав разрушать Союз, Российская Федерация сама стала объектом разрушения.

Старый праздник с новым смыслом

Потом были расстрел Белого дома (парламента), две чеченские войны, многочисленные политические конфликты между «красными» и «белыми», не раз ставившие наше государство на грань распада. И это продолжалось до тех пор, пока в обществе, наконец, не созрело понимание, что нужно остановиться.
Именно в эти годы возникла идея введения нового праздника, который стал бы символом народного единства. В качестве праздничной даты выбор пал на 4 ноября.
Впервые идея сделать этот день праздничным возникла в сентябре 2004 года на заседании Межрелигиозного совета России. Вскоре в поддержку этой инициативы высказался Патриарх Московский и всея Руси Алексий, который заявил: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру». 
Религиозная подоплека данного праздника прежняя, хотя смысловое наполнение его стало несколько иным. В современной России историческим событиям 1612 года придается значение гражданского подвига, в котором объединились представители не только разных сословий, этнических групп, но и разных вероисповеданий – православные и мусульмане. 
В ноябре 2004 года в Государственную Думу по инициативе фракций «Единая Россия» и ЛДПР был внесен законопроект о поправках в Трудовой кодекс РФ. В соответствии с ними отменялось празднование 7 ноября – годовщины Октябрьской революции, которую в последние годы пытались сделать «днем согласия и примирения», а также 12 декабря – день Конституции, принятой, как многие считают, «на крови». Этими же поправками вводилось празднование 4 ноября. В декабре 2004 года этот законопроект стал законом.
А в 2005 году Россия впервые официально отметила новый праздник – День народного единства. 

Сергей Мезенцев
Фото из открытых источников 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite