Все флаги в гости будут к нам

Kazanfirst о футбольном Кубке конфедераций, который пройдет в 2017 году в Казани

Кубок конфедераций – уникальный в своем роде турнир. Он проводится за год до Чемпионата мира по футболу в той стране, которая и будет принимать мундиале.

В Кубке конфедераций примут участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов, проводимых соответствующими конфедерациями (КАФ, КОНМЕБОЛ, УЕФА, АФК, ОФК, КОНКАКАФ). Также на него приедут победитель чемпионата мира и команда страны, в которой проводится соревнование. На данный момент известен один участник турнира 2017 года – его хозяйка, сборная России. Этот кубок во многом преследует чисто практические цели. С одной стороны, он позволяет международным спортивным функционерам оценить состояние объектов, на которых состоятся матчи грядущего чемпионата. С другой – дать возможность самой стране-хозяйке мундиале провести своеобразную репетицию его игр. Таким образом, на устранение замечаний и доработку инфраструктуры у нее останется еще целый год. Особенно актуальной данная проблема стала в этом году.

Все флаги в гости будут к нам

Следующий чемпионат мира по футболу состоится в Бразилии, соответственно, и Кубок конфедераций проходил нынешним летом в этой стране. Однако в последнее время в государстве футбола и карнавала стали усиливаться протесты недовольного населения, большая часть которого живет за чертой бедности. Во многом катализатором народных волнений стало как раз решение провести ЧМ-2014 в Бразилии. Люди считают, что деньги на постройку стадионов и организацию турнира было бы правильнее потратить на социальные нужды. В середине нынешнего июня перед церемонией открытия Кубка конфедераций снаружи Национального стадиона в Бразилии прошли демонстрации недовольных. В дело пришлось вмешаться полиции. Такие же выступления состоялись и в других бразильских городах. Вдобавок, два президента, Бразилии — Дилма Русеф, и ФИФА – Йозеф Блаттер были освистаны во время произнесения своих речей на открытии турнира. Спортивный функционер на это заявил, что протестующие «не должны использовать футбол для того, чтобы сказать о своих требованиях» и что общественные расходы на проведение турниров были среди «целей на будущее, не только для чемпионата мира».

Все флаги в гости будут к нам

Как ни странно, в этих народных волнениях есть и позитивная сторона. Теперь бразильские власти знают, чего им можно будет ожидать во время проведения самого мундиале и какие меры стоит начать принимать уже сейчас. При этом, последний Кубок конфедераций высветил и другую проблему. Бразильцы едва успевают достроить все спортивные объекты к Чемпионату мира. Международные спортивные чиновники даже задумывались о переносе турнира в другую страну, однако южноамериканцы заверили их, что завершат все стройки вовремя. Тем не менее, лето 2013-го показало неполную готовность инфраструктуры к наплыву большого количества спортсменов. Бразильские власти даже не смогли обеспечить полную безопасность наиболее статусных гостей – чемпионов мира и Европы, сборную Испанию. Вернувшись после одного из матчей Кубка к себе в гостиницу, шесть испанских футболистов обнаружили, что стали жертвами воров — из их номеров украли личные вещи. Те же самые вопросы безопасности оказались актуальными и для болельщиков. Ведь Бразилия «славится» на весь мир как раз уровнем преступности и летний турнир показал, что ее полицейским ни в коей мере не удалось решить эту проблему, подтверждением чему стали многочисленные нападения на туристов. В общем, «не ходите, люди, в Бразилию гулять» и тем более в белых штанах… Но, повторимся, по крайней мере, бразильцы теперь знают, что и как им надо улучшать к чемпионату мира.

Все флаги в гости будут к нам

Однако, думается, все бразильские проблемы минуют Россию в 2017 году и тем более Казань. Во-первых, как показала Универсиада, российский народ по-прежнему на «Ура» воспринимает массовые спортивные мероприятия, так что волнений в Татарстане не ожидается. Тем более, что жители Казани уже достаточно претерпели в период подготовки к студенческим играм. К чемпионату мира в столице Татарстана из масштабных строек ожидается только одна – прокладка новой линии метрополитена к стадиону «Казань-Арена». Во-вторых, что логично следует из вышесказанного, в Казани уже никак не будет стоять проблема постройки спортивных объектов и инфраструктуры. Властям нужно будет только довести до ума уже имеющуюся базу.  Гораздо более сложной в этом плане выглядит ситуация в других российских городах, которые будут принимать матчи чемпионата мира – в них строительство стадионов только началось (и во многих – по казанскому образцу). Возможно, поэтому российские спортивные чиновники решили не рисковать и в качестве четырех стадионов, на которых пройдут матчи Кубка конфедераций, выбрали единственно достроенную из всех «Казань-Арену», сочинский «Фишт», московскую «Открытие-Арену» и петербургскую «Зенит-Арену». По сути, вопросы готовности из всех этих объектов вызывают только столичные, так как олимпийский стадион в Сочи уже достроен и в любом случае будет принимать через несколько месяцев Зимние игры. Однако не включать в заявленный на  Кубок  конфедераций список стадионы в Москве и Санкт-Петербурге, спортивные функционеры никак не могли, потому что именно они станут основными точками для проведения футбольного мундиале-2018. Тем почетнее включение Казани в число городов для Кубка.

Все флаги в гости будут к нам

Примечательно, что на этой неделе в Казань прибыла делегация ФИФА во главе с Генеральным секретарем организации Жеромом Вальке.  По итогам поездки у спортивных чиновников не возникло претензий к казанскому аэропорту. По их мнению, он готов принимать как международные, так и внутрироссийские рейсы. Делегаты остались довольны и стадионом «Казань-Арена». Однако они добавили, что городу, как и всей стране, еще нужно развивать дорожную инфраструктуру. «Казань – выдающийся город, он уже готов принять Кубок конфедераций и ЧМ-2018. Отличный выбор организаторов турнира» — заявил Вальке.

Таким образом,  можно сделать вывод, что столица Татарстана действительно является удачным местом для проведения обоих турниров. Скорее всего, не будет проблем и с заполняемостью «Казань-Арены». На крайний случай, в городе много студентов… Но, думается, в Казань на Кубок конфедераций съедется довольно много людей, и не только из Казани или России. Для многих он выглядит интереснее той же Универсиады. Все-таки на этот турнир приедут только победители в своих конфедерациях, а значит – лучшие из лучших в мировом футболе. Так что будем с нетерпением ждать 2017-го года. По крайней мере, все предпосылки удачного проведения Кубка конфедераций в Казани есть.

Ринат Бакиров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite