Рейтинг раздражения

KazanFirst провел необычный опрос

Рейтинг раздраженияРейтинг раздражения

Проведен необычный опрос. Цель – выявить отношение пользователей одной из социальных сетей к действующим политическим партиям. Необычность опроса в том, что для замера общественных настроений использовался отрицательный параметр – уровень раздражения в отношении той или иной партии.

Опрос проводился с 30 октября. К 20 часам вчерашнего дня проголосовало 2607 человек, оставлено несколько десятков комментариев.  
«Победителем» опроса оказалась «Единая Россия» ­­Дмитрия Медведева – 1553 голоса «за» (59,6%). Рейтинг раздражения этой партией практически прямо пропорционален результатам голосования за нее на выборах. Но удивляться тут нечему. За партию власти на выборах в основном голосуют те, кто в социальных сетях не сидит – это большей частью пенсионеры и лица предпенсионного возраста. И, наоборот, свое раздражение на единороссов выплескивают в первую очередь представители молодежи, в основном голосующие в сети и игнорирующие реальные выборы. Так что результат закономерен. Как сказано в одном из комментариев, «ЕДИНАЯ РОССИЯ ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ и даже здесь…»Рейтинг раздражения

Ну да Бог с ней. Куда интересней итоги голосования за другие партии.

«Почетное» второе место досталось партии Владимира Жириновского – ЛДПР – 344 голоса «за» (13,2%). То, что ЛДПР в Татарстане оказалась вторым по значимости раздражителем, не удивляет. Но результат достаточно низок. Особенно, если учесть памятные заявления Жириновского начала 1990-х годов о необходимости сослать татар и башкир в Монголию. А также его желание упразднить республики. С другой стороны, нельзя исключать, что об этих заявлениях уже мало кто помнит. А многим Жирик нравится, даже несмотря на его недавние заявления в отношении северокавказских народов…

«Бронзовым призером» опроса стала КПРФ Геннадия Зюганова – 207 голосов «за» (7,9%). В данном случае просматривается явная закономерность: чем ниже уровень жизни в стране, тем выше уровень раздражения властью у Зюганова; чем выше уровень раздражения властью у Зюганова, тем ниже уровень раздражения посетителей социальных сетей в отношении самой КПРФ. Не исключено, что через полгода КПРФ в аналогичном опросе «откатится» с третьего на пятое-шестое место… При условии, конечно же, если снимут в Татарстане Хафиза Миргалимова.

На четвертом месте, как ни странно, партия «Яблоко», получившая почти такой же результат, что и КПРФ – 200 голосов «за» (7,7%). Вот тут, честно говоря, возникает проблема, поскольку природа раздражения «Яблоком» до конца не ясна. То ли участники опроса, проголосовавшие за партию Сергея Митрохина, являются идейными оппонентами «Яблока». То ли, напротив, будучи сторонниками этой партии, они испытывают сильное раздражение от ее низкой политической активности.

Пятое место в опросе досталось «Справедливой России» – 135 голосов «за» (5,2%). Удивительно, но из четырех федеральных парламентских партий у эсеров самый лучший результат – они меньше всего раздражают. Не исключено, что недавнее возвращение Сергея Миронова на должность председателя партии сыграло свою роль. Честно говоря, прежний лидер Николай Левичев меня раздражал очень сильно. Нынешний, вызывает скорее симпатию, хотя бы своей неподдельной искренностью.

Свой голос я отдал партии «Воля», занявшей шестое место. Таких, как я, у нее набралось целых 80 «почитателей» (3,1%). Почему за нее проголосовали другие, сказать затрудняюсь. Но свой выбор объяснить могу. Пару лет назад активисты «Воли» провели несколько своих митингов недалеко от моего дома на Кварталах. Выглядело все это нелепо: соберутся три-четыре человека и убеждают поочередно друг друга в том, что жизнь в стране нехорошая. Прохожие проходили мимо, не обращая на них внимания. Мне же они казались пациентами Кащенко. Глядя на них в первый раз, я позабавился, во второй раз – поморщился, но потом они стали меня раздражать, причем капитально. И вчера я отдал за них свой голос.

На седьмом месте оказались «Коммунисты России» – 63 голоса (2,4%). Вероятно, все эти голоса принадлежат членам КПРФ, которых крайне раздражают «раскольники» из альтернативной компартии. Интересно, есть ли среди них голос Миргалимова?

Восьмое место оказалось за «Российским общенародным союзом». Партия русских националистов Сергея Бабурина получила 25 голосов (1%). Результат, прямо скажем, не ахти – как сказали бы социологи, в рамках статистической погрешности. И не поймешь даже, то ли проголосовали за нее от балды, то ли в нынешние времена русский национализм уже мало кого раздражает.

PS. Данный опрос понравился 17 пользователям, в том числе администратору социальной группы Единая-Россия-Зябликово Местное-Отделение (Москва, Южный округ). И не поймешь даже, то ли он настолько самокритичен, то ли просто с чувством юмора…

Сергей Мезенцев 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite