Все для народа

Обзор комитетов и управлений исполкома Казани, занятых в социальной сфере

Социальный блок в рамках работы муниципалитетов наиболее заметен, потому что он всегда направлен на работу с населением, и люди зачастую оценивают работу муниципалитетов именно по социальной сфере. В исполнительном комитете Казани насчитывается 6 структурных подразделений, отвечающих за социальные вопросы. KazanFirst решил выяснить, насколько эффективна работа каждого из них.

Управление образования

Задача управления — обеспечение образования и воспитания детей и подростков Казани в соответствии с их способностями и интересами. Основная деятельность управления образования — организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам на территории города. В компетенции управления образования также входят организация питания учащихся и воспитанников учреждений образования, их досуга, отдыха, оздоровления, труда и занятости во внеурочное и каникулярное время.

Система образования достаточно сильна, потому что она работает по федеральным стандартам и нормативам, которые мало зависят от муниципалитета.  От управления образования по большей части зависит обеспечение школ. Учитывая достаточно качественные школы в Казани, это управление можно оценить как хорошо работающее.
Все для народа
«В этом году КФУ показал рекордный уровень абитуриентов с высоким баллами за ЕГЭ, и многие из них учились в казанских школах, это значит, в Казани ведется серьезная работа по повышению базовых знаний, школьники более информированы, умеют ориентироваться в виртуальном пространстве, пользоваться знаниями, — говорит директор Института истории КФУ Рамиль Хайрутдинов — но, вместе с тем, существует проблема — наиболее подготовленные ребята стараются уезжать в московские и питерские вузы, однако в этом году произошел перелом, многие абитуриенты выбрали КФУ — в городе созданы бытовые и социальные условия для того, чтобы они оставались в городе». 

Управление здравоохранения

Основная цель деятельности управления — определение стратегии в сфере охраны здоровья населения Казани, координация работы муниципальных лечебно-профилактических учреждений города и определение приоритетности направлений деятельности муниципального здравоохранения.

Не так давно в Татарстане была запущена инновационная система электронного здравоохранения, обеспечивающая прием к врачу через компьютер и телефон, и она объективна работает. Возможно, есть вопросы к работе «скорой помощи», но, в целом, инфраструктура развивается, меняются больницы, активно внедряются IT-технологии.
Все для народа
«Казанское управление здравоохранения оказывает влияние только на бюджетные медицинские учреждения, коммерческие клиники с ними не соприкасаются, — говорит директор многопрофильной клиники «МЕДЕЛ» Ленар Салахутдинов — при нынешней моде на сокращение штата нужно посмотреть, насколько успешно управление выполняет свои функции, если они не успевают что-то делать, то места сокращать нельзя, потому что горздрав необходим».

Управление культуры 

Основная деятельность управления — выполнение управленческих функций в сфере реализации вопросов культуры местного значения, а именно: организации библиотечного обслуживания населения, создания условий для организации досуга и обеспечения жителей городского округа услугами организаций культуры, охраны и сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных в границах городского округа.

Развитие культуры в Казани идет достаточно активно, но это вряд ли связано с управлением культуры города. Эта индустрия живет сама по себе, благодаря различным промоутерам она получила большой толчок. Но вопрос формирования культуры и отношения к тем или иным внутренним проектам, которые важны для муниципалитета — достаточно слабое место. Работа управления культуры, наверное, как-то представлена, но ее практически не видно. Развитие и продвижение современной культуры, как и любое из социальных направлений исполкома, можно рассматривать с точки зрения формирования привлекательности Казани, и управление культуры в этом направлении ведет достаточно слабую работу. Проблема заключается в консервативности и отсутствии вовлечения в процесс множества различных культурных сообществ Казани.
Все для народа
«Если смотреть со стороны на работу казанского управления культуры, видно, что проводятся какие-то праздники, культурно-массовые мероприятия, тот же День города, — говорит председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений Маринэ Хухунашвили — мне сложно оценивать эффективность их работы, потому что у нас с ними нет никакого взаимодействия». 

Комитет по делам детей и молодежи 

Комитет реализует комплексную программу формирования и осуществления молодежной политики в Казани, осуществляет социальную защиту студенчества, поддержку молодых семей в приобретении жилья, поиск и поддержку талантливой молодежи, развитие студенческого самодеятельного творчества и молодых дарований, реализует программу военно-патриотического воспитания молодежи.

Порядка пяти лет назад работа с молодежью в Казани была интенсивной — появилось большое количество новых событий, фестивалей и интересных площадок. Потом активность начала резко исчезать. Наверное, это говорит о слабости современного руководителя комитета молодежи, поскольку комитет абсолютно не взаимодействует с уже сложившимися активными сообществами и совершенно не занимается долгосрочным прогнозированием. А работа с молодежью — это долгосрочное вложение, которое формирует отдачу в лучшем случае через 5 лет. Казани нужно сделать выбор — город развивается традиционно или инновационно. Очевидно, что по всем задачам и направлениям Казань находится ближе к инновационному подходу, поэтому необходимо формировать прослойку людей, способных создавать что-то новое и мыслить по-новому — в этой сфере работа не ведется совершенно. Есть стандартный набор мероприятий, которые проводятся из года в год — КВН, «Студенческая весна», но почти не появляется новых проектов. Молодежь не видит опоры в комитете молодежи, а сам комитет не опирается на молодежь. Это очень большая проблема, потому что Казань — город с большим процентом молодого населения, и в результате отсутствия адекватной деятельности комитета эти люди не чувствуют ответственности за город, отсутствует диалог между властью города и молодежью.
Все для народа
«Мы предпринимаем акции в молодежной среде и уже давно не рассчитываем на комитет молодежи, потому что связаться с ним, как и с любым чиновничьим аппаратом — это значит подписать приговор своему делу, оно будет затянуто и обложено кучей бюрократических препонов, проще все сделать самому, — говорит продюсер Артур Хосровян — такое ощущение, что они делают все, чтобы выслужиться перед своими вышестоящими инстанциями в расчете на карьерный рост и получение бюджетов, им мало интересно мнение сообществ, с которыми они работают, комитету нужно пересмотреть отношения с теми, чьи интересы он защищает».

Комитет физической культуры и спорта

Основная задача комитета — проведение единой государственной политики в области физической культуры, спорта и туризма, направленной на укрепление здоровья и организацию активного отдыха населения, формирования у него потребности в физическом совершенствовании. Комитет обеспечивает условия для развития на территории города массовой физической культуры и спорта, сохраняет и развивает сеть спортивные учреждения, укрепляет их материальные базы. Также в рамках полномочий комитета — формирование единого плана городских спортивных соревнований и мероприятий, разработка и утверждение положений об их проведении и прочее.

С одной стороны, благодаря проведению мощнейших мероприятий, таких, как Универсиада, в Казани построено множество спортивных площадок. В то же время, это очень консервативная деятельность, не формирующая образ привлекательности города. Что касается традиционного спорта — с этим в городе все неплохо, но это не относится к новым видам спорта. Это несет очень большую угрозу — люди, занимающиеся новыми видами спорта, не могут найти себе применение в Казани. Также нужно создавать больше площадок, которые приучали бы людей к занятиям физической культурой.
Все для народа
«Комитет физкультуры и спорта нам не помогает, у нас нет никаких взаимоотношений, их руководитель Ильгиз Фахриев ни разу не был на нашей лыжной базе, никакого внимания у города к нам нет, — говорит директор лыжной базы «Дубравная» Рустам Бикеев — впрочем, задачи, которые были поставлены перед городом в связи с Универсиадой, выполнены, но я считаю, что Универсиада — это пир во время чумы, ничего не сделано для развития массового детского спорта, спортивные объекты стоят полупустые».

Управление социальной защиты населения 

Основная задача управления — обеспечение социальной защиты в отношении различных категорий населения, нуждающихся в поддержке и защите, в том числе граждан пожилого возраста, ветеранов, инвалидов, семей с детьми (многодетных, неполных, имеющих детей-инвалидов, малообеспеченных), лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, лиц без определенного места жительства и занятий и других категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке.
Все для народа
«Если говорить о взаимодействии органов соцзащиты с нашей организацией, тесного,  плодотворного сотрудничества, к сожалению, нет, органы к нам периодически обращаются за той или иной помощью, которую мы стараемся в меру своих сил оказывать — проведение или помощь в проведении праздников, тех или иных мероприятий, проведение мастер-классов, оказание вещевой помощи нуждающимся, — говорит президент благотворительной общественной организации «Мамы Казани» Анна Федорова — у нас очень большие ресурсы, накопленный опыт, однако практика  показала, что органам соцзащиты эти ресурсы не нужны, или они не знают, как грамотно  их использовать — то есть, мы выступаем донором, готовы быть координаторами, но плотного взаимодействия нет».

KazanFirst
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite