Это Хэллоуин

KazanFirst об отмечаемом сегодня празднике и мнениях татарстанских священнослужителей на этот счет
KazanFirst об отмечаемом сегодня празднике и мнениях татарстанских
священнослужителей на этот счет

Сегодня, 31 октября, в англоязычных странах, и в большинстве неанглоязычных стран Европы и СНГ, испытавших влияние глобализации, а также в некоторых странах, имеющих тесные культурные связи с США, будет праздноваться Хэллоуин — Канун Дня всех святых.

В США и крупных англоязычных странах Хэллоуин носит официальный статус и, кроме этого, он очень популярен во всем мире. Но в России этот праздник до сих пор считается неоднозначным и экзотическим. Согласно данным социологических опросов Левада-Центра, о Хэллоуине знают четверо из пяти опрошенных россиян, но планирует праздновать его лишь один из двадцати респондентов. Но потихоньку ситуация меняется, и Хэллоуин становится популярен и у нас в стране — в ночных клубах и торговых центрах устраиваются тематические вечеринки и мероприятия, появляются магазины, в которых продаются костюмы и атрибутика для Хэллоуина.
Это Хэллоуин
Однако Русская православная церковь все еще относится к этому празднику подчеркнуто негативно. А имам казанской Закабанной мечети Саид Джаффар Лутфуллин недавно заявил, что Хэллоуин — это праздник дьявола.

KazanFirst опросил татарстанских православных и мусульманских священнослужителей, а также преподавателей, знакомых с религиозной проблематикой, чтобы узнать, как они относятся к Хэллоуину.

Иеромонах Раифского Богородицкого мужского монастыря отец Марк (Гоголашвили):Это Хэллоуин
— Хэллоуин — это не праздник, это американская традиция, совершенно далекая от нас, чуждая и непонятная нам, потому что Россия — православная страна. Там ведьмы, духи — непонятно, зачем наряжаться в них? Мне кажется, американцы просто запугивают друг друга, взращивают в детях страх, отсюда все американские проблемы — убийства, насилие, грабежи. Им от предков такая ментальность досталась, а у нас Хэллоуин отмечают только единицы.

Руководитель отдела Казанской епархии по взаимоотношению с вооруженными силами протоиерей Виталий Тимофеев:
Это Хэллоуин
— К Хэллоуину я отношусь сугубо отрицательно, это дьявольщина и порочная практика, которая недопустима для российского народа. Я против подобных дьявольских проявлений, потому что они наносят детям психическую травму. Главное, что нужно делать — оберегать нравственное-духовное здоровье детей, у нас и так хлопот хватает, а специально усугублять ситуацию — преступление.

Доктор исторических наук, профессор кафедры общей и церковной истории Казанской духовной семинарии Игорь Ермолаев:
Это Хэллоуин
 — Нейтрально отношусь к подобного рода явлениям, по-моему, очень хороший праздник, нужно приветствовать каждый национальный праздник, в том числе и Хэллоуин. Для меня непонятна позиция неправильно ориентированных социально и политически людей, которые считают, что этот праздник чужд для России.

Имам Закабаннной мечети Саид Джаффар Лутфуллин:
Это Хэллоуин
— Ни у христиан, ни у мусульман, ни у иудеев, верующих в единого Создателя, нет такого обычая, это внесено извне, со мной солидарны и русская православная церковь, и иудеи, это празднование признает только дьявольский культ. Малых детей приучают к этому культу, потом они через подворотни и через интернет попадают в секты и начинают заниматься жертвоприношениями и убийствами. Вдумайтесь в изначальный смысл праздника. Вы хотите, чтобы ваши дети стали предметами жертвоприношения или членами культа? Вот и я не хочу.  Министерство образования — двуличная структура, они не пускают в школы представителей духовенства, и сами развели там рассадник дьявольского оккультизма. Более того, Хэллоуин — это издевательство над продуктами питания. Ребенок не будет есть тыквенную кашу, если она у него будет ассоциироваться с уродливой тыквой. Принесите лучше мне эту тыкву, я устрою бесплатную раздачу тыквенной каши всем желающим.

Ректор Российского исламского института, директор ГБУ «Центр исламоведческих исследований» Рафик Мухаметшин:
Это Хэллоуин

— Это привнесенный, надуманный праздник, я не вижу ничего позитивного в его празднований. У народов России хватает своих традиций и национальных праздников. Хэллоуин способствует развитию чуждых для России культурных и идеологических стереотипов. Это не проявление демократии, это абсолютно лишнее. Народам России надо отстаивать культурную самобытность.

Редакция KazanFirst провела опрос «Что для Вас Хэллоуин?». На данный момент в опросе приняли участие 651 человек. 61.4% опрошенных (400 человек), считают, что 31 октября — обычный день, такой же, как прочие. Для 20.9% опрошенных (136 человек) Хэллоуин — это отвязность, веселье и танцы до утра в жутких костюмах. 15.2% (99 человека) сходятся в убеждении, что это оккультный праздник дьявола, несовместимый с российской культурой. И всего лишь 2.5% опрошенных (16 человек) уверены, что Хэллоуин — это почитание умерших предков.
Это Хэллоуин

Игорь Тишин
Фото из открытых источников

Comment section

Добавить комментарий