Недетские выборы

KazanFirst о деятельности Лиги студентов РТ

Вскоре будет отмечаться 18-летие Лиги студентов РТ, а в марте следующего года состоятся выборы президента Лиги. KazanFirst решил вспомнить историю Лиги и понять, что она представляет собой сейчас.

Лига студентов РТ — это региональная молодежная общественная организация, защищающая и представляющая интересы татарстанского студенчества в партнерстве с органами государственной и муниципальной власти, руководством высших и средних специальных учебных заведений, общественными организациями, коммерческими компаниями и средствами массовой информации. Согласно уставу Лиги, ее основные задачи — сплочение студентов и аспирантов республики в единое сообщество, развитие у студентов и аспирантов высоких личных и профессиональных качеств, способности плодотворно трудиться, содействие реализации научного, творческого и организационно-технического потенциала студенчества Татарстана с целью решения актуальных проблем в социальной, политической, экономической и культурной сферах, и прочее.

Недетские выборы

Высший руководящий орган Лиги студентов — конгресс студентов, который созывается не реже одного раза в два года. Там обсуждаются пути решения актуальных проблем студенческой молодежи, определяются направления дальнейшего развития Лиги и избирается руководство организации — совет, президиум и президент. Именно они занимаются текущим управлением Лиги, разрабатывают и реализуют проекты, организуют и проводят мероприятия для студентов Татарстана.

Лига студентов РТ была образована в 1996 году. Тогда ее возглавлял Ариф Межведилов, нынешний проректор по социальной и воспитательной работе КФУ. В 2005 году Межведилова на посту президента этой организации сменил Александр Чесноков, ныне являющийся председателем правления Союза молодых предпринимателей РТ и создателем проекта Face to Face. Также в том году впервые был проведен республиканский конкурс «Студент года» и состоялось подписание соглашения о взаимодействии Правительства РТ, Совета ректоров высших учебных заведений РТ и Лиги студентов РТ. Согласно этому соглашению Лига была признана равноправным партнером в переговорном процессе по всем проблемам, затрагивающим обучающихся в вузах. В 2006 году был изменен устав организации, президентом Лиги стал Марат Бухараев, депутат Госсовета РТ третьего созыва.

Недетские выборы

Нынешний президент Лиги студентов, Тимур Сулейманов, победитель самого первого конкурса «Студент года», возглавил организацию в марте 2010 года. Примечательно, что Сулейманов — сын Джавдета Сулейманова, вице-президента Академии наук РТ, генерального директора и руководителя проектов республиканского молодежного общественного фонда «Сэлэт», ведущего работу с интеллектуально одаренными детьми и имеющего явную национальную направленность. Джавдет Сулейманов активно поддерживает своего сына. Тимур Сулейманов является управляющим проектами фонда «Сэлэт», представителем Татарстана в молодежном форуме организации «Исламская конференция». В период с 2008 по 2010 годы нынешний президент Лиги студентов РТ был членом Общественной палаты РТ.

Исследования жизненных стратегий молодежи Татарстана, проводимые Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, выявили следующую проблему: молодежь республики в значительной степени ориентируется на государственное финансирование, установленные государством форматы деятельности — это ограничивает собственную инициативу молодых активистов, развивает в них иждивенчество и инфантилизм. Фактически молодежные активисты во многом представляют собой отдельное сообщество, не столько направленное на выражение интересов тех слоев и групп молодежи, которых они должны представлять, сколько замкнутое само на себя — это характерно для множества молодежных организаций Татарстана. Также на эффективность их работы существенно влияет разрыв между лидерами и массами.

Недетские выборы

Согласно информации на официальном сайте Лиги студентов РТ, она объединяет под своим началом более двухсот тысяч студентов из таких городов, как Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Чистополь, Елабуга, Зеленодольск и является самой массовой молодежной организацией в республике. Однако это противоречит результатам опроса «Являетесь ли Вы членом РМОО Лига студентов РТ?», проводимого редакцией KazanFirst в социальной сети «ВКонтакте». На данный момент в опросе приняли участие 2 160 человек. Подавляющее большинство опрошенных (60%, 1295 человек) вообще не знают о существовании Лиги студентов РТ. 408 опрошенных (18,9%) проголосовали за ответ: «я студент, но членом Лиги не являюсь». 303 человека (14%) были студентами, но не состояли в Лиге студентов. Всего лишь 5,2% от общего числа опрошенных (112 человек) ответили, что являются членами Лиги студентов в настоящее время, и 42 респондента (1,9%) были членами Лиги во времена своего студенчества.

Недетские выборы

«Сейчас интенсивно обсуждается вопрос изменения системы выборов президента Лиги, к обсуждению привлекаются эксперты, медийные персоны, блогеры, мы хотим, чтобы выборы были как можно более гласными, четкими и прозрачными, процедура выборов не должна быть неоднозначной, — говорит президент Лиги студентов РТ Тимур Сулейманов — нынешняя процедура выборов, на мой взгляд, нуждается в доработке, о дне выборов нужно информировать за три месяца, нужно сделать так, чтобы широкие студенческие массы знали, что президентом может стать каждый студент, являющийся членом Лиги, а не только вице-президент или член президиума». Наш собеседник считает, что сама процедура выборов не должна проходить посредством поднятия рук, нужен новый формат — тайное голосование, кабинки с бюллетенями, в Лиге надеются, что ЦИК РТ поддержит эту инициативу. «О кандидатах должны узнавать как можно больше студентов, надо организовывать сессию дебатов, встреч, на которых кандидаты будут вступать в споры, презентовать свои программы и отстаивать свою позицию, придание выборам гласности приведет к существенным изменениям в Лиге студентов и поспособствует ее открытости, — продолжает Сулейманов — цели и задачи нашей организации звучат громко, но мы понимаем, что количество студентов, которые могли бы воспользоваться поддержкой Лиги, больше, чем те, кто обращается к нам сейчас, нужно поработать над тем, чтобы нас знали в самых отдаленных регионах республики, это один из очень важных приоритетов, поэтому мы создали «Школу журналистики» — чтобы готовить кадры для работы в пресс-службе Лиги студентов». По словам президента Лиги студентов РТ, после того, как он уйдет с этого поста, займется защитой диссертации. Но от общественной сферы Сулейманов не собирается отходить очень далеко. «Общественная работа очень интересная и увлекательная, я буду продолжать заниматься организацией «Сэлэт», а также планирую участвовать в работе Лиги студентов — не в качестве активного участника, но если со мной будут советоваться по каким-то вопросам, буду очень рад», — делится Сулейманов.

Недетские выборы

«Каких-то качественных изменений и скачков в деятельности Лиги я не вижу, проводятся те же самые мероприятия, что и раньше, есть какие-то новые проекты, но все они творческие, местечковые, Лиге студентов нужно двигаться в другом направлении — подготавливать кадры, доносить свою позицию, когда в университетах происходят какие-то болезненные процессы, высказывать несогласие с позицией власти, отстаивать интересы студентов вузов и ссузов, а этого не происходит, — возможно, руководству Лиги не хватает воли, — считает экс-президент Лиги студентов РТ Марат Бухараев — обидно, что во время Универсиады я не видел Лигу как организацию, как бренд, нынешнего руководителя Лиги студентов я считаю не избранным, а назначенным, а когда руководителя общественной организации назначают, она перестает быть общественной, Лига студентов превращается в отдел Министерства молодежи по работе со студентами». По словам Бухараева, деятельность Лиги идет по шаблонам, которые были разработаны еще до ее нынешнего состава. «Раньше были обвинения в закрытости Лиги, но сейчас она еще более закрыта, — продолжает Бухараев — сейчас в Лиге собираются изменять выборную систему — это надо обсуждать широко, а не только в рамках президиума Лиги, с трудом верю в интересные выборы и не вижу, что вузы заинтересованы в том, чтобы президентом стал их представитель».

Недетские выборы

«Выборы президента Лиги студентов должны быть, прежде всего, прямыми и электронными — необходимо организовать верификацию каждого студента как избирателя и дать возможность каждому студенту выдвигаться на пост президента, — считает управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов — проблема студенческих выборов в том, что у нас есть один «мегабольшой» вуз и все остальные — у КФУ есть весомое преимущество — они побеждают количеством избирателей». По мнению Файзутдинова, ко второму туру выборов надо оставлять шорт-лист, куда вошло бы по два кандидата от каждого вуза, и каждый студент должен будет голосовать за нескольких кандидатов, минимум за троих — это позволит уменьшить влияние лобби того же КФУ и повысит шансы кандидатов от других вузов. При такой схеме студенты смогут оценить разных кандидатов не только по «корпоративному» принципу, но и по совокупности личных и профессиональных качеств. «Для вузов других городов республики это хороший шанс громко заявить о себе и повлиять на ход голосования», — считает управленец. По словам нашего собеседника, такая система выборов легитимизирует Лигу студентов и придаст ей больший авторитет, а молодежная повестка станет общественно-политической, появится возможность узнать, какие проблемы волнуют студенчество и как их решать. «Кроме этого, Татарстан получил бы новый опыт работы с молодежью и большой кадровый профит, поскольку выборы — это всегда борьба лидеров», — резюмирует Файзутдинов.

Недетские выборы

«Думаю, молодежь готова к реальным выборам, готова на них идти, с восемнадцати лет может выбирать президента России, а выбирать президента Лиги студентов РТ ей почему-то не дают — это абсурдная ситуация, — говорит депутат Государственного Совета Татарстана, член ЦК КПРФ Артем Прокофьев — вопрос в том, насколько власть и министерство молодежи готовы к тому, чтобы устроить прямые выборы президента Лиги, чтобы в них участвовало 250 тысяч студентов со всего Татарстана, а это больше одномандатного округа — победивший по результатам этих выборов человек будет иметь действительную силу».

Игорь Тишин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite