«Казанькомпрессормаш» насосал прибыль

Завод отчитался об улучшении финансовых результатов в 2013 году

Завод «Казанькомпрессормаш» отчитался об улучшении финансовых результатов в 2013 году. Судя по документам компании, ее чистая прибыль выросла более чем в 500 раз. Такая динамика вряд ли может объясняться возросшим спросом на продукцию завода и совершенными сделками. Показатели повысились на фоне неудач предшествующего периода

За прошедший год ОАО «Казанькомпрессормаш», поставляющему компрессорные установки для крупнейших российских нефтяных и газовых предприятий  России , удалось многократно улучшить финансовые показатели. Из опубликованного на днях отчета компании видно, что ее чистая прибыль за год увеличилась более чем в 500 раз – с 676 тысяч рублей в 2012 году до 352,7 млн рублей. Выручка завода возросла на 36%, составив 4 млрд рублей против 2,6 млрд рублей годом ранее.

«Казанькомпрессормаш» насосал прибыль

В самой компании рост прибыли не комментируют, ссылаясь на «жесткую информационную политику». Скорее всего, речь здесь идет о перераспределении финансов внутри группы «Гидромашсервис» (ГМС), в которую входит «Казанькомпрессормаш» или же о крупной сделке завода в 2013 году, считает управляющий активами AForex Сергей Ковжаров. Практика показывает, объясняет Ковжаров, что в нормальных условиях для промышленности такая динамика практически невозможна, учитывая прошлогоднее ухудшение конъюнктуры. В 2013 году из-за сокращения спроса наблюдался серьезный спад производства и на этом фоне показатели «Казанькомпрессормаша» – гораздо выше рыночных, говорит Ковжаров. 

В июле 2012 года ГМС купила у правительственного холдинга «Связьинвестнефтехим» 52,24% обыкновенных акций «Казанькомпрессормаша», еще 24% акций группа выкупила у менеджмента завода. 

В апреле 2013 года группа ГМС укрепила контроль над «Компрессормашем», докупив 23% акций НИИ «Турбокомпрессор», который является совладельцем казанского завода. Таким образом, доля группы в уставном капитале «Турбокомпрессора» превысила 26%. Вероятнее всего, ГМС купила акции НИИ именно для того, чтобы получить контроль над «Казанькомпрессормашем», рассуждал тогда старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов.

«Казанькомпрессормаш» насосал прибыль

Однако эта сделка не могла столь значительно повлиять на прошлогодний рост прибыли завода, уверен партнер RST plus Анатолий Ламбодский. Судя по сообщениям компании, не было в отчетном периоде и других сделок, на которых «Казанькомпрессормаш» мог серьезно заработать, добавляет он. По мнению Ламбодского, единственное, чем объясняется многократное увеличение чистой прибыли – серьезное проседание завода в 2012 году: «Такая невероятная динамика в 2013 году получилась после того, как годом раньше компания заработала чуть больше полумиллиона». 

В позапрошлом году «Казанькомпрессормаш» испытывал серьезную недозагрузку производственных мощностей, из-за чего ему пришлось привлекать внешние кредиты, объясняет Ламбодский. Два года назад компания столкнулась с дефицитом собственных оборотных средств, следует из годового отчета завода. Кредитный оборот «Казанькомпрессормаша» в 2012 году вырос на 41%, составив 1,3 млрд рублей; на конец года кредиторская задолженность компании составляла 420 млн рублей, сказано в отчете.

Алексей Борисов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite