Зима в квартире

KazanFirst о теплопотерях жилых домов Татарстана

Вот-вот наступит зима, и жители Татарстана вновь столкнутся с ежегодной проблемой — теплопотерями квартир. После морозного воздуха хочется оказаться в теплой квартире, но многие татарстанцы, придя домой, разочаровываются, потому что дома ненамного теплее, чем на улице. Плата за отопление растет с каждым годом, но люди по-прежнему не ощущают тепла.

Здание, как и любое физическое тело, теряет тепло — чем ниже температура наружного воздуха, тем больше уходит тепла. Утечка тепла происходит через ограждающие конструкции — чердаки, крыши, перекрытия, окна и двери в подъездах, подвалы и полы, а также вентиляцию. Более того, стены большинства многоквартирных домов старой постройки обладают низкой теплозащитой. Большая часть поступающей тепловой энергии уходит на то, чтобы перекрыть потери тепла — оплаченное жителями тепло уходит на улицу. Самое неприятное — вместо снижения теплопотерь происходит увеличение цен за отопление.
Зима в квартире
KazanFirst опросил экспертов и выяснил, в чем заключается причина теплопотерь, насколько эта проблема актуальна для Татарстана и как ее нужно решать. 

«Каждое новое или уже эксплуатируемое  здание является потребителем тепловой энергии, и понятно, что старые здания потребляют больше тепла вследствие того, что имеют бόльшие теплопотери по причине износа конструкций, — говорит директор МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгений Чекашов — но данная ситуация может встречаться и в новом строительстве при некачественной или непродуманной системе стыков плит или отсутствии теплоизоляции домов, некачественном монтаже оконных блоков». По словам нашего собеседника, некачественная теплоизоляция в холодную пору года ведет к образованию внутри помещения конденсата и даже черной плесени, промерзанию стен. Затраты на отопление таких зданий значительно увеличиваются.
Зима в квартире
Выявить утечки тепла и связанные с этим дефекты теплоизоляции можно проведя тепловизионное обследование — это метод быстрого осмотра и оперативного выявления наиболее слабых мест зданий с помощью тепловизора. «По статистике, через ограждающие конструкции теряется до 30% тепловой энергии, выход — применение современных теплоизоляционных материалов, энергосберегающих стеклопакетов, приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуператором, позволяющей экономить до 40% тепла, «уходящего в трубу». — продолжает Чекашов — следующим шагом для снижения потребления тепловой энергии может стать использование узлов автоматического погодного регулирования расхода тепловой энергии».Зима в квартире
«Всего с 2009 года было выполнено тепловизионное обследование 231 дома по Татарстану, 82 дома из них находятся в Казани, и 100% обследованных домов имеют участки с пониженной тепловой защитой в швах и стыках между сборными конструкциями, у 95% обследованных домов выявлены утечки тепла через примыкания оконных блоков к откосам и стыков стеклопакетов к раме, — говорит руководитель ООО «Институт независимых экспертиз» Максим Маркелов — 20% обследованных домов имеют участки с нарушенной тепловой защитой на поверхности самих наружных стен, в основном это панельные и монолитно-каркасные дома». По словам нашего собеседника, выявленные дефекты и наличие других неблагоприятных факторов, таких, как недостаточность воздухообмена в помещениях, в процессе эксплуатации могут привести к образованию конденсата на внутренних поверхностях наружных стен и, в дальнейшем, к появлению плесени. «В 15% случаев обследованных домов в местах выявления дефектов обнаружены участки внутренних поверхностей ограждающих конструкций с повышенным содержанием влаги и пятна черного цвета, предположительно являющиеся черной плесенью, — продолжает Маркелов — как правило, это углы примыкания наружных стен на верхних этажах, на окнах черные пятна встречаются редко, так как легко удаляются с поверхности пластиковых рам».Зима в квартире
«Институт независимых экспертиз» проводил экспертизу домов по социальной ипотеке, и в результате исследования выяснилось, что данные, которые передавали подрядчики, не совпадали с действительностью — подрядчики заявляли, что с теплоизоляцией все нормально, а по факту в этих домах наблюдались очень большие утечки тепла. «Теплопотери приводят к удорожанию цен за ЖКХ, а дома по соципотеке покупают люди с достаточно невысоким достатком, поэтому очень важно относиться к этому с должным вниманием», — резюмирует Маркелов.
Зима в квартире
«Проблема теплопотерь очень актуальна, особенно в тех домах, где нет регулирования температуры зимой, есть у меня одна любопытная цифра — если взять обычный дом, вынуть окна и вставить вместо них стеклопакеты, это позволит сэкономить 5 градусов тепла, — считает член Общественной палаты РТ, представитель общественного объединения «Товарищество собственников жилья «Пионер» Михаил Застела — теплопотери приводят к удорожанию услуг за ЖКХ, нужно с этим бороться, повышение температуры в доме выходит дороже всем».
Зима в квартире
«В советское время здания строились по одним строительным нормам и правилам, сейчас по другим, нужно увеличивать теплозащиту дома, — говорит заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ, сопредседатель фонда «Институт городского развития» Александр Дембич — недостаточное теплосбережение приводит к лишним затратам жильцов, которые оплачивают тепловую энергию, больше проблем я не вижу».

Игорь Тишин
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite