Возвышение Миронова

В минувшие выходные в Москве состоялся VII съезд партии «Справедливая Россия». Главным событием данного форума стало возвращение в кресло председателя партии Сергея Миронова.

В минувшие выходные в Москве состоялся VII съезд партии «Справедливая Россия». Главным событием данного форума стало возвращение в кресло председателя партии Сергея Миронова. В политических кругах данная новость воспринята позитивно. Особенно в контексте того, что несколькими днями ранее состоялась встреча Сергея Михайловича с президентом России Путиным.

Надо сказать, что возвращение Миронова в кресло председателя партии было ожидаемым. Разговоры об этом начались вскоре после завершения выборов московского мэра, состоявшихся 8 сентября. Николай Левичев, возглавлявший партию на протяжении двух с половиной лет (с апреля 2011 года), выступил на них крайне неудачно, оказавшись в числе аутсайдеров.

Неудача Левичева, впрочем, не стала открытием. По мнению знающих его людей, этот человек обладает организаторскими способностями, а потому хорош для внутрипартийной бюрократической работы. Но он абсолютно не годен в роли публичной персоны, тем более в должности председателя партии. Левичев лишен той харизмы, которая присуща всякому успешному публичному деятелю. И даже его внешность играет против него. В ней отражен образ офисного руководителя, может быть даже топ-менеджера. Но это явно не тот человек, который способен повести за собой партийные массы.

Личность Миронова в этом смысле иная. Сергей Михайлович в роли председателя партии выглядит более естественно. Не только потому, что он проще в общении с людьми, умеет говорить, но также и потому, что его образ вызывает у людей теплые человеческие эмоции, и очень многие избиратели готовы ему доверять. Хотя так было отнюдь не всегда.
Возвышение Миронова
В тени Путина
Политическое восхождение Миронова началось в начале 2000-х годов во многом благодаря Путину. В те годы он возглавил «верхнюю палату» Федерального Собрания – Совет Федерации, осуществляя в этой должности важную функцию. Задачей Миронова являлось постепенное вычищение из сенаторского корпуса региональных начальников (президентов республик, губернаторов). Параллельно шла работа по укреплению федерального законодательства. Все эти меры способствовали ослаблению политической роли российских регионов и их подчинению федеральному центру.

Не ограничившись ролью главного сенатора, в 2002 году Миронов инициировал создание собственной партии – Российской партии жизни (РПЖ), которую он в 2003 году и возглавил. Просуществовав более четырех лет, в общероссийском масштабе эта партия мало чем запомнилась. (Хотя в том же Татарстане она была главной силой оппозиции – во многом благодаря деятельности Рафгата Алтынбаева.) Чаще всего РПЖ и ее лидер становились объектами шуток и сарказма со стороны журналистов. Так, после заявления Миронова о необходимости спасения русской выхухоли, за членами РПЖ закрепилась соответствующее прозвище – «выхухоли». Комичными казались и претензии Миронова на роль важной политической фигуры. Конечно, формально он действительно был третьим лицом в государстве, но в отличие от своего предшественника – солидного Егора Строева – таковым не воспринимался. Слишком часто Сергей Михайлович клялся в лояльности Путину и подчеркивал близость к нему. Настолько часто, что многие недоброжелатели называли его не иначе, как клеврет Путина.
Возвышение Миронова
Впрочем, такое пренебрежение не останавливало Миронова. Он упорно стремился к укреплению своих политические позиций. И удача не отворачивалась от него. Осенью 2006 года Сергею Михайловичу удалось создать на базе трех партии – РПЖ, «Родины» и Российской партии пенсионеров, – новую структуру – партию «Справедливая Россия», членов которой стали называть эсерами.

Новая партия стала выглядеть более солидно, хотя элементы комичности, унаследованные от РПЖ, исчезли не сразу. Многие инициативы эсеров сохраняли на себе печать несерьезности, некой искусственности и поспешности. Особенно скептически восприняли в политических кругах заявку «Справедливой России» на отстаивание социалистических ценностей. С этого момента красно-желтый социализм эсеров (по основным цветам партийной символики) столкнулся с красным социализмом коммунистов.

В процессе поиска собственного политического лица «Справедливая Россия» столкнулась с рядом трудностей. С одной стороны, эсеры и лично Миронов вступили в схватку с «Единой Россией» за доверие президента Путина. С другой стороны – они активно эксплуатировали левую фразеологию, вступив в идеологическую схватку с коммунистами. Откровенно говоря, в те годы в споре с зюгановцами по вопросу, чей социализм лучше, более убедительными выглядели коммунисты.

Наблюдатели отмечали, что борьба за левый электорат для эсеров была осложнена необходимостью вступать в резкую полемику с «Единой Россией». Ведь изначальной задачей эсеров являлось электоральное соперничество с КПРФ с целью последующего вытеснения коммунистов на периферию (только исходя из этого, как говорят, партийный проект Миронова получил добро в кремлевской администрации). Но как можно было соперничать с КПРФ, не трогая партию власти? Тем более что желающих попинать единороссов среди эсеров было предостаточно. Ведь в регионах «Справедливая Россия» часто пополнялась теми, кто в силу обстоятельств попал в немилость к местным единороссовским властям. Так что очень быстро главным оппонентом эсеров стала не КПРФ, а «Единая Россия».
Возвышение Миронова
В опале у Путина
Жесткие дискуссии с партией власти очень скоро стали фирменным стилем эсеров. Особенно после думских выборов 2007 года. Партия Миронова, объединив в своих рядах не только лоялистов, но и реальных оппозиционеров, постепенно, но все более явно превращались из псевдооппозиции в настоящего критика власти. У многих при этом создавалось впечатление, что эсеры забыли о правилах игры и заигрались. Начав критиковать власть понарошку, они быстро вошли во вкус. Тем более, что критиковать и власть, и партию власти было за что. Именно так человек, увлеченный компьютерной игрой, постепенно вживается в виртуальный мир, теряя способность адекватно оценивать реальную ситуацию. Очень скоро в таком положении оказался и сам Миронов.

В феврале 2010 года он дал интервью Владимиру Познеру, которое вызвало большой резонанс. Нужно помнить, что оно прозвучало в тот период, когда страна предпринимала энергичные усилия по спасению собственной экономики из тисков мирового финансово-экономического кризиса. Миронов тогда заявил, что он и его партия не поддерживают антикризисные меры Путина, бывшего в то время главой российского правительства и председателем партии «Единая Россия». На фоне прежней беспредельной лояльности эта фраза стала восприниматься как вызов.

Следствием этого стала мощная, хотя и непродолжительная информационная война между двумя партиями, которая завершилась перемирием (Сергей Миронов подписал соответствующее соглашение с председателем Высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым). Однако вскоре оказалось, что данное перемирие носит временный характер.
Возвышение Миронова
По прошествии некоторого времени Миронов и его сторонники продолжили критику единороссовской власти. Одним из главных ее объектов стал мэр Москвы Юрий Лужкова. Многие тогда обратили внимание, что действия эсеров синхронны с некоторыми инициативами нового президента Дмитрия Медведева. Вот и Юрий Лужков осенью того же года был смещен с должности мэра по причине утраты доверия молодого лидера страны.

Дмитрий Анатольевич, как известно, не был чужд идее создания собственной партии. Еще до избрания его президентом ходили слухи о намерениях сформировать под него некую партию под условным названием «Развитие». Политтехнологическое сопровождение данного проекта должен был осуществлять бывший соратник лидера КПРФ Алексей Подберезкин, но ему не дали хода. А когда Медведев стал главой государства, многие видные члены «Справедливой России», например, Геннадий Гудков, стали предлагать ему свою партию в качестве политической платформы. Впрочем, ситуация развивалась по иному сценарию.

Было принято решение разобраться с мироновской фрондой. Сначала в прессу была слита информация о якобы готовящемся выделении из эсеровской партии прежней «Родины» с возвращением в нее харизматичного Дмитрия Рогозина. А уже в 2011 году последовали громкие кадровые решения.

В условиях приближавшихся думских выборов Кремлю откровенно надоела постоянная жесткая дискуссия между единороссами и эсерами. Считалось, что главным источником проблемы является некогда лояльный Миронов. Так что именно лидер «Справедливой России» стал объектом административной атаки. 

В апреле 2011 года на V съезде партии Сергея Михайловича вынудили покинуть кресло ее председателя, избрав на его место Николая Левичева. Но поскольку Миронов являлся отцом-основателем партии, оставлять его совсем без руководящей должности было как-то не справедливо. В этих условиях специально под него был учрежден новый партийный орган – Палата депутатов партии «Справедливая Россия», а Сергей Михайлович стал его руководителем. При этом за ним были сохранены значительные полномочия, позволявшие Миронову отчасти контролировать внутрипартийные процессы.
Возвышение Миронова
Следующим шагом стало отстранение бывшего председателя «Справедливой России» от должности главы Совета Федерации. Данное решение было ускорено локальным конфликтом в Санкт-Петербурге, источником которого стали критические высказывания заместителя руководителя думской фракции эсеров Оксаны Дмитриевой в адрес губернатора Санкт-Петербурга, члена «Единой России» Валентины Матвиенко. Защищая товарища по партии, Миронов также не удержался от критики в адрес главы Северной столицы. В ответ единороссовское большинство в Заксобрании Санкт-Петербурга отозвало кандидатуру Миронова из Совета Федерации, вынудив его тем самым оставить должность спикера.
Возвышение Миронова
Излишне говорить, что это решение было санкционировано с самого верха. Как и последующее решение о выдвижении на место спикера Совета Федерации того, кого Миронов критиковал – Валентины Ивановны.

Утрата доверия высочайшего лица многими стала восприниматься как знак того, что следует срочно покинуть «тонущий корабль» эсеров. Одними из первых беглецов стали последний председатель партии «Родина» Александр Бабаков и личный друг Путина Василий Шестаков. Разбегаться стали и фигуры помельче, особенно в регионах. В отношении партии усилилось административное давление, в условиях которого ее лояльность власти неуклонно снижалась. Так что к началу думской избирательной кампании 2011 года партия «Справедливая Россия» превратилась в настоящую оппозицию.

Выборы в Государственную думу стали проверкой на прочность. И к удивлению многих эсеры не только преодолели семипроцентный барьер, но и оказались среди тех, кто принял активное участие в протестных акциях под лозунгом «За честные выборы».

Позиция Миронова в отношении чистоты выборов была критической. Однако выходить на площадь лично он не был готов. Некоторые уличные борцы из числа эсеров (типа депутатов Госдумы – отца и сына Гудковых, Ильи Пономарева) с энтузиазмом разыгрывали революционную карту. Миронов же считал необходимым оставаться в рамках легитимной деятельности. Смущала его и чрезмерная готовность вышеназванных товарищей играть роль марионеток в руках заокеанских кукловодов. Участвовать в «Болотной революции» Сергей Михайлович не был готов, поскольку жертвой такой революции могла стать вся страна.

Но и становится прежним лоялистом, слепо верящим в Путина, он уже не мог. Состоялось преображение знакомого лица. На политическом ландшафте появился новый самостоятельный игрок – с собственной позицией, не боящийся критики, но исповедующий ответственный подход.

Вновь у руля партии, перед лицом Путина
То, что Сергей Михайлович обрел новое политическое лицо, уже очевидно. Достаточно обратить внимание на то, как в ходе недавней встречи с Путиным лидер эсеров держал себя. Нет уже прежней заискивающей манеры, свойственной верному клеврету. Есть твердый взгляд, собственная оценка и сформулированная позиция.
Возвышение Миронова
Впрочем, будем справедливы: считать, что Сергей Михайлович полностью вышел из-под контроля Кремля, было бы неверным. Данная встреча как раз и продемонстрировала всем, что между эсерами и властью вновь наступили времена конструктивного взаимодействия. Это не означает слепое согласие. Но это и не предполагает желания постоянно конфликтовать.

Своеобразным символом этих отношений стали решения VII съезда «Справедливой России», состоявшегося 26-27 октября.

Главное из этих решений – избрание Миронова председателем партии. Николай Левичев при этом возглавил партийную Палату депутатов, правда, с уже урезанными полномочиями. Эти кадровые перестановки знаменовали собой завершение двоевластия в партии. Отныне у «Справедливой России» вновь один лидер – Миронов.

Делегаты съезда также утвердили ряд поправок в устав партии. Согласно некоторым из них была упрощена структура руководящих органов «Справедливой России». Вместо трехзвенной структуры: Центральный совет – Президиум Центрального совета – Бюро Президиума Центрального совета, осталась двухзвенная, а Бюро как орган было упразднено.

На съезде прозвучал анализ итогов деятельности партии за последние два с половиной года. Было заявлено, что «Справедливая Россия» потеряла часть членов – многие покинули партию, не принимая ее возросшую оппозиционность. По итогам проведенной внутрипартийной сверки общая численность членов партии сократилась с апреля 2011 года на 47% и составляет в настоящее время 169 тысяч человек.
Возвышение Миронова

В работе съезда приняла участие большая делегация из Республики Татарстана в количестве 13 человек.

В первый день форума с отчетным докладом выступила председатель Совета регионального отделения Рушания Бильгильдеева. Надо сказать, что ее выступление произвело впечатление на делегатов и руководство партии, поскольку позже в отчетном докладе Левичева прозвучала следующая оценка: «Особенно хотелось бы отметить работу отделений в Калужской области, в Магаданской области, в Удмуртии и Татарстане. Местные партийные товарищи представили емкие отчеты о проделанной работе, вызвав живой интерес делегатов».

Сергей Мезенцев
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite