Уменье и труд все перетрут

KazanFirst о молодых специалистах в военно-промышленном комплексе России

Вчера на Казанском вертолетном заводе (КВЗ) состоялось  выездное  заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ с участием председателя комиссии Дмитрия Рогозина. На нем обсудили одну из главных проблем российской «оборонки» — где  взять и как удержать молодых, перспективных и высококвалифицированных специалистов. KazanFirst выслушал докладчиков на совещании и выяснил, есть ли будущее у молодежи на КВЗ. 

Первая часть встречи на КВЗ проходила в цехе №10, где показывали выставку предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных на территории Республики Татарстан.

Вторая и основная часть — в конференц-зале. Тему совещания обозначили глобальную — обеспечение организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) высококвалифицированными кадрами.

Уменье и труд все перетрут

Приветственное слово зачитали Рогозин и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РТ обозначил повестку дня. «Никакие станки, никакое оборудование не будет работать, если не будет подготовленных кадров, — заявил Рогозин — кадровая проблема в оборонно-промышленном комплексе — самая острая, и от того, как и когда она будет решена, зависит вся наша политика, направленная на воссоздание потенциала ОПК».

Халиков поддержал предыдущего оратора и согласился, что положение усугубляет старение кадров,  отсутствие перспектив решения жилищного вопроса и неконкурентоспособная заработная плата в отрасли. Премьер-министр РТ заметил, что проблема кадров давно вышла на первый уровень и рассказал про основные методы работы с данным направлением. «Вариантов решения проблемы достаточно много и в Татарстане существует хорошо отлаженная система, — сказал Халиков — есть положительные примеры, такие как профильное обучение будущих специалистов и хорошо оснащенные учебные центры при предприятиях». Однако подобных мер явно недостаточно. «Но мы в последнее время видим, что и наличие такой инфраструктуры, недостаточно, если нет хорошей пропаганды среди школьников», — отметил премьер-министр республики.

Уменье и труд все перетрут

Свои доклады на совещании зачитали заместитель  министра промышленности и торговли РТ Игорь Караваев, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, генеральный директор фонда «РЖС», а так же выступил генеральный директор ОАО «КВЗ» Вадим Лигай.

В целом докладчики сошлись в одном — что молодых специалистов надо стимулировать, поощрять и цеплять всеми возможными способами. Так, один из наиболее эффективных инструментов работы с молодежью — предоставление на льготных условиях жилья. Не менее актуальными остаются варианты целевой подготовки молодежи и дополнительные денежные выплаты лучшим работникам.

Уменье и труд все перетрут

KazanFirst побеседовал с начальником управления по персоналу ОАО «КВЗ» Мариной Марюшиной и выяснил, как их предприятие готовит для себя работников и идет ли молодежь работать на производство.

— В нашем городе расположен крупный авиационный институт — приходят ли выпускники КНИТУ им. Туполева работать на КВЗ?

Конечно. С КАИ мы работаем с 2008 года, когда они в рамках индивидуальной целевой программы стали готовить для КВЗ специалистов. Кроме того к нам приходят и другие молодые специалисты. За прошлый год на наш завод трудоустроилось 62 молодых специалиста, порядка 30 из них — выпускники КАИ.

Уменье и труд все перетрут

— Есть ли сегодня нехватка специалистов на заводе?

По состоянию на сегодняшний день КВЗ количественно на 97,2% укомплектован персоналом. У нас идет ротация персонала за счет естественных причин — изменение места жительства, выход на пенсию, уход в армию, другая работа и так далее. У нас существует другая проблема. В силу того, что производство меняется и мы уже не совсем тот вертолетный завод, который был три года назад, у нас меняются запросы к персоналу и мы испытываем потребность в специалистах качественно другого уровня. То есть с учетом будущего нам нужна более узкая и углубленная подготовка по некоторым направлениям. Например, композитное производство, механообработка — по этим направлениям мы оснащаемся самыми последними моделями станков поэтому нам необходимы соответствующие профессионалы. Меняются сами стандарты профессии, причем ежегодно. Жизнь заставляет идти на эксперименты и в образовательной среде. Те самые целевые программы подготовки позволяют не получить на входе молодого специалиста и потом его переучивать под ту задачу, которую он будет решать, а сразу, пока он еще студент, вести его как своего подопечного, готовить под определенную задачу и за счет возможности варьирования учебной программы давать ему больше часов именно в том направлении, в котором он будет потом профессионально реализовываться.

Уменье и труд все перетрут

— Какое будущее ждет молодых специалистов на КВЗ если они прошли обучение по вашей целевой программе?

Которое они сами себе построят. Программа реализуется с 2008 года, лучшие специалисты трудоустраиваются. Причем многие из них уже стали руководителями. Наш главный конструктор, Алексей Гарипов, как раз и есть целевик.

— Молодежь стремится расти и развиваться на одном месте работы или процент текучки все же высок?

Сегодня текучесть среди молодежи, по сравнению с картиной трех-четырехлетней давности, намного меньше. На КВЗ реализуется программа адаптации и наставничества и по последним цифрам порядка 80% тех, кто приходит к нам, остаются.

Уменье и труд все перетрут

— Что их удерживает?

Прежде всего — возможность стабильной работы. Еще один плюс заключается в том, что помимо стабильной работы у нас на заводе очень интересно жить. У нас есть Союз заводской молодежи с помощью которого молодые люди реализуются в полной мере. Они играют в КВН, ездят на туристические сплавы, участвуют в конкурсах профессионального мастерства и научной деятельности. У них есть возможность реализоваться и по горизонтали, и по вертикали.

— Почему же тогда молодые специалисты уходят?

— На КВЗ не тепличные условия. Нельзя сказать, что если ты пришел на вертолетный завод с высшим образованием, ты сразу получишь высокий заработок и сделаешь невероятную карьеру. Работа напряженная, требования жесткие. Специалист, который может быть у нас успешным, то есть сможет реализоваться в материальном и социальном планах должен быть человеком мобильным, который готов постоянно учиться. Ежегодно почти половина нашего персонала задействована в учебных программах — подготовки, переподготовки, повышения квалификации, тренинги по развитию управленческих навыков, эмоциональной компетентности и многое другое. У нас делают карьеру и развиваются активные и жадные до знаний специалисты.

Уменье и труд все перетрут

— Почему была введена программа наставничества?

Чтобы стабилизировать взаимоотношения между опытным персоналом и молодежью. За счет разных возрастных групп, мировоззренческих позиций и опыта, они находятся на разных полюсах работы и отдельно представляют собой две нестабильные группы. Опытные работники, как правило, уже в возрасте, они выходят на пенсию, возможны проблему со здоровьем. Молодежь текуча, неопытна. Мы ввели программу наставничества, наша молодежь взяла под патронаж ветеранов завода и помогает им с уборкой, покупкой продуктов и тому подобным. Это отчасти советские установки, но они работают. Потому что если этим не заняться, то мы получим может и высококвалифицированный, но в высокой степени нестабильный персонал, который мигрирует из-за небольшой разницы в зарплате. Все же на нашем заводе упор делается не на выгоду здесь и сейчас, а на долгосрочное сотрудничество типа «партнерство и почти семья», к тому же в этом нам помогает татарстанский менталитет.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite