Обзор. Открытость чиновников Татарстана

KazanFirst про общительность республиканских властей

На дворе век высоких технологий, интернетизации и общей открытости. В обзоре KazanFirst выяснил, кто из татарстанских чиновников представлен в социальных сетях и как часто они общаются с прессой и населением.

Не так давно KazanFirst уже делал обзор интернет-активности некоторых чиновников Татарстана. На этот раз мы решили расширить список рассматриваемых представителей власти.Обзор. Открытость чиновников Татарстана
Самым известным и не менее открытым чиновником Татарстана был и остается глава республики Рустам Минниханов. У президента Татарстана есть твиттер-аккаунт и страничка в инстаграме. Оба ресурса он постоянно обновляет. Правда, Минниханов с 19 по 27 октября 2013 года находится в краткосрочном отпуске, поэтому временно не публикует записи в социальных сетях. Президент Татарстана лояльно относится к республиканским СМИ и легко идет с журналистами на контакт. Минниханов не только выступает на открытых мероприятиях и дает короткие комментарии, но и дает большие интервью, причем не только местным и федеральным, но и мировым СМИ.
Обзор. Открытость чиновников Татарстана
У главы республики одна из лучших пресс-служб – информацию они предоставляют оперативно и всегда готовы ответить, какие мероприятия и когда должен посетить президент. Сам Минниханов постоянно находится на связи с многочисленными чиновниками республики. Благодаря современным гаджетам он оперативно реагирует на вопросы и просьбы подчиненных.
Обзор. Открытость чиновников Татарстана
Еще один из наиболее открытых чиновников республики – мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. Твиттер главы Автограда постоянно обновляется, причем чаще всего туда пишет не сам мэр, а горожане. Шайхразиев выкладывает в твиттер фотографии, сообщает последние новости из жизни Автограда и отвечает на вопросы челнинцев, оперативно распределяя задачи между своими подчиненными. Мэр Набережных Челнов очень легко идет на контакт и готов оперативно предоставить запрашиваемую информацию. К прессе он, как и Минниханов, очень лоялен, охотно дает комментарии и пояснения к обсуждаемым темам. Работает сам и заставляет работать подчиненных – так можно охарактеризовать Шайхразиева.
Обзор. Открытость чиновников Татарстана
Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов почти не появляется в медийном пространстве. Особенно это заметно, если сравнивать с годом крушения теплохода «Булгария». В 2011 году Муратов активно общался с прессой и предоставлял всю требуемую информацию по катастрофам и происшествиям. Сегодня же первый заместитель премьер-министра РТ практически закрыт для общения. Кроме этого, Муратов не зарегистрирован ни в одной социальной сети.

Чиновники Кабинета министров РТ практически не представлены в социальных сетях. Личных страничек нет у руководителя аппарата Кабинета Министров РТ Шамиля Гафарова, заместителя премьер-министра РТ Юрия Камалтынова, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова, министра финансов РТ Радика Гайзатуллина, министра юстиции РТ Мидхата Курманова, министра культура РТ Айрата Сибагатуллина, министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ирека Файзуллина, министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафиса Хабибуллина, министра транспорта и дорожного хозяйства Ленара Сафина, министра по делам молодежи, спорту и туризму Рафиса Бурганова, министра земельных и имущественных отношений Азамата Хамаева, министра лесного хозяйства Наиля Магдеева и министра труда, занятости и социальной защиты Айрата Шафигуллина. Так же не завели свои страницы в социальных сетях председатель Государственного комитета РТ по тарифам Марат Зарипов, начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Дмитрий Иванов, руководитель Управления государственных закупок РТ Ольга Редько и начальник Управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров РТ Эльмира Зарипова.
Обзор. Открытость чиновников Татарстана
Но не все члены кабинета министров РТ, у которых есть аккаунт в соцсети, активно его продвигают. Так, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов зарегистрировался в твиттере, еще будучи главой Актанышского района республики. У Фаттахова 55 читателей, 24 читаемых и ни одной записи в твит-ленте. С прессой министр образования и науки РТ общается редко, комментариев почти не дает, не говоря уже о крупных интервью.Обзор. Открытость чиновников Татарстана
У министра экологии и природных ресурсов Артема Сидорова есть страничка в твиттере, и он даже иногда на нее заходит. Но вот в медийном пространстве министр практически не появляется.Обзор. Открытость чиновников Татарстана
У Министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова есть своя твит-страничка, но пока на ней всего шесть записей. Шагиахметов часто участвует в различных пресс-конференциях и периодически дает комментарии представителям СМИ, но его не назовешь медийной личностью.Обзор. Открытость чиновников Татарстана
Руководитель Агентства инвестиционного развития Линар Якупов активно общается с прессой и охотно дает комментарии. Чаще всего он выступает экспертом по своей профильной работе, но так же может оценить общественную или политическую обстановку. У Якупова есть страничка в твиттере, на которой он постоянно размещает новости и отвечает на вопросы других твиттерян.Обзор. Открытость чиновников Татарстана
Как ни странно, но руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ирек Миннахметов не общается с прессой. За последнее время с его участием не появилось ни одного материала или интервью. У Миннахметова есть страница в твиттере, но и на ней позиция члена кабинета министров РТ никак не проявляется. В его твиттере всего 18 записей, последняя из которых датирована 11 марта 2012 года.Обзор. Открытость чиновников Татарстана
Среди вышеперечисленных чиновников отличился Министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.  Он очень активно ведет свою страничку, но на вопросы твиттерян министр почему-то не отвечает. Кроме этого он закрыт для общения с представителями СМИ – пресса не может добиться от него ни комментариев, ни интервью. Его предшественник, Николай Никифоров, в этом вопросе был более лояльным.

Заместитель Премьер-министра Юрий Камалтынов, несмотря на отсутствие личного аккаунта в социальных сетях, активно общается с прессой и общественными организациями.

Также поступает и глава Минмолодежи РТ Рафис Бурганов – СМИ регулярно получают приглашения на пресс-конференции с участием министра.

Новый Прокурор РТ Илдус Нафиков, несмотря на недавнее назначение, уже успел проявить свою активность. Свой первый прием населения Нафиков провел совместно с правозащитником, показав тем самым, что он близок к горожанам.
Обзор. Открытость чиновников Татарстана
Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин зарегистрировался в твиттере в 2011 году, но особой активности не проявил. Кроме этого он почти не общается с прессой, не считая открытых мероприятий.
Обзор. Открытость чиновников Татарстана
Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, в отличие от большинства коллег, от комментариев для СМИ не отказывался. В социальных сетях Сафаров не представлен, но это не мешает ему оставаться одним из самых цитируемых чиновников республики. И вероятно, с назначением Сафарова на должность председателя Совета директоров ОАО «Татмедиа», его публичность возрастет. Немалой популярности Сафарова также способствует тот факт, что прием граждан чиновник всегда проводит лично.Обзор. Открытость чиновников Татарстана
Начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов почему-то с прессой не общается, комментариев не дает и в социальных сетях не зарегистрирован. Получить мнение Бадрутдинова для какой-либо публикации практически невозможно.Обзор. Открытость чиновников Татарстана
Начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов – так же один из наиболее публичных чиновников. У него нет личной странички в социальных сетях, но любой желающий может задать Минниханову вопрос в ходе его встреч с населением или в прямом радиоэфире. Так же главный автоинспектор республики достаточно лояльно относится к представителям СМИ и общественных организаций и охотно помогает им, предоставляя собственное экспертное мнение.

Елена Орешина
Фото из открытх источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite