Леонид Решетников: «Одна из задач казанского центра — вывод интеллектуального потенциала на Москву»

KazanFirst о встрече директора РИСИ с профессорско-преподавательским составом и студентами КФУ

Сегодня, 22 октября, в научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского КФУ состоялась встреча директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова, который находится в Татарстане с рабочей поездкой, с профессорско-преподавательским составом и студентами университета. На мероприятии Решетников представил нового руководителя казанского центра РИСИ и книжную продукцию института, а также ответил на многочисленные вопросы участников встречи.Леонид Решетников: «Одна из задач казанского центра — вывод интеллектуального потенциала на Москву»
Перед началом конференции Решетников в беседе с журналистами отметил, что казанский центр РИСИ сейчас переходит на новую ступень работы — от большей публичности к большей аналитике. По словам директора РИСИ, сегодня — старт этого нового этапа.
Леонид Решетников: «Одна из задач казанского центра — вывод интеллектуального потенциала на Москву»
Также Решетников представил журналистам нового руководителя центра РИСИ в Казани. Им стал кандидат философских наук, писатель, доцент Казанского филиала Санкт-Петербургского университета Фирдус Девбаш. «Мы хотели подыскать кандидатуру, которая связана с университетскими кругами, с экспертным сообществом. Нам нужен человек, который бы смог подбирать для нас авторов наших научно-исследовательских работ среди казанских и татарстанских экспертов, — объяснил Решетников — одна из задач казанского центра на этом этапе — это вывод интеллектуального потенциала на Москву, потому что в регионах люди часто варятся в своем окружении, многие мысли, идеи и предложения не доходят — я не хочу сказать, что мы открываем магистральную дорогу, это очень сложно, но РИСИ будет создавать какой-то путь этим идеям».Леонид Решетников: «Одна из задач казанского центра — вывод интеллектуального потенциала на Москву»

Напомним, что ранее руководителем Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ был Раис Сулейманов, которому прокуратура РТ не так давно объявила предостережение о недопустимости экстремистской деятельности.

По словам директора РИСИ, главная задача института — разработка тем, которые интересуют политикоформирующие органы нашего государства. «Эти темы связаны, прежде всего, с вопросами межнациональных, межконфессиональных отношений, межнациональных отношений, особенно с точки зрения влияния зарубежных сил на развитие этих отношений — не секрет, что мы за последние 20 лет такое влияние испытали, — рассказал Решетников — это влияние по всей России, я имею в виду, прежде всего, влияние радикальных религиозных направлений и радикальных направлений, связанных с национализмом и сепаратизмом — этими проблемами надо особенно активно заниматься». По словам Решетникова, есть и целый ряд других проблем, которыми институт занимается — например, проблемы, связанные с вхождением России в ВТО.
Леонид Решетников: «Одна из задач казанского центра — вывод интеллектуального потенциала на Москву»
«Казань — издавна крупнейший научный и культурный центр Российской Федерации, и потому, что наш руководитель посещает Казань, совсем не случайно, КФУ — крупнейший, старейший университет России, здесь огромный научный потенциал, поэтому проведение этого мероприятия в стенах Казанского университета тоже не случайность, — рассказал прессе новый руководитель казанского центра РИСИ Фирдус Девбаш — главная моя задача на первом этапе — наладить нормальное взаимодействие с республиканскими органами власти, научными учреждениями и, самое главное, с экспертным сообществом».
Леонид Решетников: «Одна из задач казанского центра — вывод интеллектуального потенциала на Москву»
На самой встрече Решетников рассказал о деятельности РИСИ и, в частности, казанского центра института. «Мы создали этот центр в 2011 году, и так получилось, что он больше работал в публичном поле, и мало работал на поле привлечения экспертного сообщества к нашей деятельности, — отметил директор РИСИ — этот этап мы считаем закончившимся и переходим к этапу классическому, по которому работает наш институт, с акцентом на аналитическую работу и на привлечение авторов».
Леонид Решетников: «Одна из задач казанского центра — вывод интеллектуального потенциала на Москву»
После этого Решетников представил печатную продукцию РИСИ и принялся отвечать на многочисленные вопросы участников встречи. Первый вопрос прозвучал от бывшего депутата Госдумы РФ и Госсовета Татарстана, экс-координатора Всетатарского общественного центра Фандаса Сафиуллина. «Ваш бывший представитель, руководитель вашего филиала в Казани, отличился тем, что распространил на всю Россию информацию, что в лесах Татарстана три тысячи боевиков-террористов, и власти Татарстана срослись с ваххабитами, — обратился к Решетникову Сафиуллин — прокуратурой он был предупрежден за, мягко говоря, несоответствие действительности информации, и за это предупреждение был снят прокурор, более чем лояльный к российским властям: значит, подобная информация, которую он поставлял, востребована институтом для представления руководству страны —  для для того чтобы убедить руководство страны в принятии решения о ликвидации Татарстана?».Леонид Решетников: «Одна из задач казанского центра — вывод интеллектуального потенциала на Москву»
«Ваш вопрос примерно напомнил мне информацию Сулейманова, вы тоже в таком ключе ее сейчас подали — прокурора сняли абсолютно без всякой связи с этим делом, это была плановая замена, так совпало, совпало и то, что мы Девбаша начали оформлять на работу за полтора месяца до этого представления, это никак не было связано с этим событием, — ответил Решетников — ошибка Сулейманова в том, что такой анализ, который вы сейчас тоже предоставили, зиждется на личных оценках, каких-то слухах — он никогда не говорил, что тут три тысячи человек в лесах, и, насколько я помню, в СМИ Сулейманов о трех тысячах не говорил, он говорил, что в лесах есть люди». Директор РИСИ отметил, что Татарстан — одна из самых спокойных республик в стране. «Да, здесь, как и во всей России, включая Москву, ваххабизм и прочие радикальные течения пустили свои корни, но Татарстан в этом смысле не выделяется в худшую сторону, — сказал Решетников — но чтобы сказать, что руководство республики с ними срослось — нам и в голову не приходит такой информации, руководство Татарстана ведет активную борьбу со всеми этими явлениями и процессами, если Татарстан рухнет, тогда Россия рухнет, мы за Татарстан биться должны, татары — это государствообразующая нация страны вместе с русским народом».
Леонид Решетников: «Одна из задач казанского центра — вывод интеллектуального потенциала на Москву»
Интересный вопрос поступил от доцента кафедры социологии института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ Искандера Ясавеева. «В феврале этого года вы дали интервью на тему коррупции, и в нем вы в качестве основной причины коррупции назвали, цитирую, падение морально-нравственного уровня граждан и элиты, — сказал Ясавеев — в связи с этим вопрос — а согласны ли вы с тем, что коррупция — это индикатор неэффективности системы госуправления, и не кажется ли вам, что разговоры о морали и нравственности отвлекают внимание от фундаментальных факторов и причин коррупции?».
Леонид Решетников: «Одна из задач казанского центра — вывод интеллектуального потенциала на Москву»
«Нет, конечно, не кажется, я вообще считаю, что главное в человеке — это мораль и нравственность, если ее не будет, никакие механизмы нам не помогут, это мое личное убеждение, без морали и нравственности коррупцию не остановить, — ответил Решетников — какие-то механизмы надо реформировать, если есть интересные предложения, их можно реализовывать, но я стою на тех же позициях — морально-нравственное падение человека ведет к развитию коррупции, взяточничеству, казнокрадству, механизмы наказания и мотивации нужны, но для меня они вторичны».

Игорь Тишин 
Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite