Казань опережает Москву по темпам роста цен на аренду

За полгода цены на коммерческую недвижимость в городе выросли на 15-20%

За полгода цены на коммерческую недвижимость в Казани выросли на 15-20%. Темпы роста арендных ставок были в 1,5-2 выше рыночных и опережают показатели Москвы. По мнению экспертов, темпы в Казани связаны с повышением деловой активности, прошедшей прошлым летом Универсиадой и приходом в Казань крупных торговых сетей

Стоимость аренды коммерческой недвижимости в Казани за последние шесть месяцев выросла на 15-20%, сообщили KazanFirst в пресс-службе министерства земельных и имущественных отношений  Татарстана.

Министерство провело анализ, результаты которого показали, что наиболее высокие арендные ставки – в Вахитовском и Ново-Савиновском районах города, при том, что уровень предложения в этих районах самый высокий. Диапазон ставок там составляет 600-2500 рублей за 1 кв. метр для торговых помещений и 500-1500 рублей за 1 кв. метр – для офисных.

Казань опережает Москву по темпам роста цен на аренду

Кировский и Авиастроительный районы Казани развиты слабо, пришли к выводу в министерстве. Из-за отсутствия инфраструктуры стоимость недвижимости там низкая (400-800 рублей за 1 кв. метр). В этих районах уровень жизни и уровень бизнеса ниже, нет транспортных узлов, а значит крупных торговых центров, объясняет директор по развитию бизнеса филиала Бинбанка в Казани Марсель Зиляев.

С октября по март 2014 года рост арендных ставок был не более 11-15%, в зависимости от сегмента недвижимости, не соглашается с данными минземимущества руководитель «Сервера недвижимости Казани и РТ» Ришат Хабибрахманов. Незначительно подорожали офисные помещения и торговые площади, быстрее растут ставки на производственные и складские помещения, а также на помещения свободного назначения, говорит он, ссылаясь на собственные статистические данные.

Даже если рост ставок не достигал 20%, цены на недвижимость в Казани растут быстрее рыночных. Например, в Москве темпы роста ставок в 2013 году, по оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, составляли 5-10% в зависимости от сегмента. 

«Более того, в отдельных направлениях рынка аренды коммерческой недвижимости наблюдалось снижение ставок из-за увеличения вакантных площадей и некоторого сужения спроса на фоне негативных макроэкономических трендов», —  признаёт Клягин. Опережение темпов в Казани, по его мнению, связано с ростом деловой активности. Однако объем качественного предложения здесь не удовлетворяет спрос, добавляет эксперт.

Казань опережает Москву по темпам роста цен на аренду

В 2013 году объем валового территориального продукта (ВТП)  Казани вырос на 3,5% по сравнению с 2012 годом и предварительно составил 486 млрд рублей, говорил ранее заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов. Это треть валового регионального продукта (ВРП) Татарстана, который составляет чуть более 1,5 трлн рублей. При этом ВРП республики вырос только на 2%, говорил Кузнецов.

По мнению Зиляева, рост аренды и общее оживление рынка связаны с ухудшением экономической ситуации: люди стали больше инвестировать в низкорисковые активы, к которым относится недвижимость. «В прошлом году был массовый отзыв лицензий банков. Люди перекладывали средства в государственные банки или в более консервативные инструменты», — напоминает он.

Об этом говорит и исполнительный директор строительной компании «Рафф» Рустем Мифтахов: «Цены на недвижимость выросли по всей стране из-за нестабильности в банковском секторе и валюте – люди стали активнее вкладывать деньги в жильё и коммерческие помещения». Быстрый рост цен в Казани, полагает он, может объясняться и прошедшей Универсиадой: привлекательность города резко повысилась, возросла трудовая миграция, перечисляет Мифтахов. К тому же, добавляет он, в последнее время в Казань приходит множество крупных федеральных и международных торговых сетей, добавляет он,  (например, в 2013 году открылся гипермаркет Leroy Merlin — KazanFirst) это заметно повышает спрос на недвижимость.

Ильнур Ярхамов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite