Неэффективные сети

KazanFirst о бесплатном wi-fi в Казани

Нынешним летом Казань заявила себя как настоящий европейский город. Благодаря Универсиаде у нас появились не только спортивные объекты и инфраструктурные блага, но и бесплатный wi-fi. KazanFirst выяснил, в какую сумму это обошлось городу, почему даровой интернет не каждому дается и способен ли он конкурировать с услугами мобильных операторов.

Бесплатный интернет давно стал приятным дополнением к посиделкам в кафе или посещению торгового центра. Первые wi-fi точки стали появляться в заведениях общепита, потом – в гостиницах и торговых центрах, а сегодня бесплатный интернет доступен и на территории городских парков и метрополитена.

Однако, судя по числу жалоб на бесплатный интернет, сеть wi-fi точек призвана качество компенсировать количеством. В центральных парках, где оборудовали точки доступа, пользоваться бесплатным интернетом практически невозможно – пользователю придется долго ждать, пока его гаджет подключится к местному wi-fi, а потом, если соединение все же установится, не менее долго загружать нужные страницы. По словам казанцев, из десяти попыток подключения к бесплатному городскому интернету успехом заканчиваются только две.

Неэффективные сети

Общегородская интернетизация стала чуть ли не муниципальным проектом. Но, как оказалось, город за бесплатный wi-fi не отвечает. «Мэрия Казани является инициатором идеи о появлении в городе бесплатных точек доступа в интернет, но в полномочия и обязанности мэрии не входит обеспечение население бесплатным интернетом, – объяснил руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов – мы высказали пожелания, а бизнес просто на это откликнулся». Наш собеседник сообщил, что он знает, что есть несколько операторов, которые оборудовали в городе wi-fi-точки, но он затруднился сказать, кто именно это был. «Бесплатный Интернет в Казани есть, но мэрия его не оплачивает и за качеством предоставляемых услуг не следит», – резюмировал Лобов.

KazanFirst выяснил у ведущих операторов связи, почему бесплатный wi-fi работает с перебоями и может ли он составить конкуренция мобильному интернету.

Неэффективные сети

Директор по корпоративному сектору «Дом.ru Бизнес» Лия Сагадеева:

В каком-то плане здесь можно говорить о конкуренции, так как Wi-Fi имеет ряд преимуществ перед мобильным интернетом. Но в первую очередь, следует говорить о том, что сотовые сети и Wi-Fi призваны дополнять друг друга. Сегодня мы уже говорим о гибридных сетях, которые представляют собой сочетание сети LTE и Wi-Fi. На сегодняшний день сети LTE только набирают обороты, поэтому у нас, как и по всей России, эта «гибридизация» случится в ближайшем будущем. Сегодня по такому принципу уже работают американские операторы, например, AT&T и Verizon. В их сетях технологии LTE и Wi-Fi дополняют друг друга.

Однозначно, у  бесплатных точек доступа в интернет преимуществ больше, чем недостатков. Сеть Wi-Fi работает с большим количеством людей на небольшой территории. Wi-Fi экономически дешевле разворачивать и эта сеть позволяет передавать данные на более высокой скорости. Минус, наверное, в том, что Wi-Fi имеет меньшую зону покрытия, чем у тех же сотовых операторов.

В Казани сеть DOM.RU Wi-Fi можно найти в 157 популярных кафе, отелях, торговых и бизнес-центрах, образовательных и медицинских учреждениях, а также

на открытых площадках. Некоторые пользователи жалуются на низкую скорость интернета от бесплатных точек доступа или на невозможность к ним подключится. Мы сталкиваемся с подобными проблемами довольно редко, так как «Дом.ru» проводит круглосуточный мониторинг сети. Неисправности могут произойти элементарно от того, что владелец заведения разворачивает интернет самостоятельно. Поскольку точки доступа расставлены неверно, качество сигнала ухудшается, и все это в комплексе негативно влияет на скорость.

Неэффективные сети

Директор компании «МегаФон» в Татарстане Сергей Обыденников:

Бесплатный городской wi-fi не составляет конкуренции для мобильного интернета. Прежде всего, по причине того, что в Казани нет тотального покрытия WiFi-сетью. У проектов разные цели: мобильный интернет 3G – это массовый продукт, бесплатный публичный Wi-Fi-доступ – нишевый. Поэтому конкуренция между ними условна.

Преимущества бесплатного Wi-Fi-доступа – возможность выхода в интернет в местах массового скопления людей, когда мобильная сеть может быть сильнее загружена. Также пользователи могут сэкономить на покупке оборудования, так как, например, планшетные компьютеры для работы в сети Wi-Fi без поддержки 3G более доступны по цене.

Недостатки – малый радиус действия оборудования (10-15 м) по сравнению со сплошным покрытием сети 3G.

«МегаФон» практикует целевое предоставление бесплатного Wi-Fi-доступа – по запросу клиентов, в рамках партнерских проектов и важных для города мероприятий. Например, в марте этого года мы организовали Wi-Fi-точки с бесплатным трафиком для участников форума MadeInKazan. В июле же в рамках Универсиады зона WiFi была организована в Культурном парке Универсиады, где каждый день собирались до 35 000 человек. 

Неэффективные сети

Директор МТС в Татарстане Марат Шакиров:

Бесплатные зоны Wi-Fi – это возможность для жителей города оценить преимущества пользования беспроводным интернетом. Опыт МТС показывает, что значительная часть абонентов приходят к подключению и использованию мобильного интернета после посещения бесплатных Wi-Fi-зон.

В мае 2013 года мы запустили в Казани первую среди поволжских регионов городскую Wi-Fi сеть МТС. Услуга передачи данных с помощью Wi-Fi-соединения доступна для клиентов фиксированных и мобильных сервисов МТС в Татарстане. Городская Wi-Fi сеть МТС в Казани включает более 400 мест с доступом в интернет по Wi-Fi, точки доступа организованы в популярных общественных местах, наибольшая концентрация хот-спотов — в центральной части города, где располагается большинство высших учебных заведений и пролегают основные туристические маршруты. Для подключения к сети абоненту необходимо выбрать на любом портативном устройстве, поддерживающем технологию Wi-Fi, точку доступа «МТС Wi-Fi». Интернет-соединение обеспечивает работу в Сети на скорости до 5 Мбит/с. На сегодняшний день основной объем потребленного абонентами трафика приходится на социальные сети, новостные порталы и загрузку потокового видеоконтента.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite