Артиллерия как на ладони

Казанский пушечный двор в проекте KazanFirst «Сокровища Казанского Кремля»

В рамках проекта «Сокровища Казанского Кремля» главный редактор KazanFirst Антон Шишкин и заместитель директора по развитию выставочной деятельности, связям с общественными организациями и СМИ Казанского Кремля Антон Райхштат посетили Казанский пушечный двор и выяснили, когда в Казани стали отливать пушки из меди, что такое «Единорог» и почему ракетные установки не прижились в военном деле при Петре I.

Пушечный двор в Казани появился в конце XVII века как самостоятельное производство и важный стратегический объект. Это одно из самых старых зданий, здесь находился литейный цех.

Артиллерия как на ладони
Казанский пушечный двор к концу XIX века был третьим по значимости в России, после петербуржского и брянского. Изначально на территории нашего арсенального двора изготавливали пищали – малокалиберные пушки индивидуального пользования, прообраз стрелкового оружия.

Артиллерия как на ладони
В Казани начали делать пушки нового образца после боя под Нарвой, где Петр I потерял немало орудий. После этого последний царь всея Руси из династии Романовых приказал создать сеть заводов по России и назначил министра артиллерийских дел. Этим министром стал Андрей Виниус.

Артиллерия как на ладони
Зимой 1701 года Андрей Виниус отправился на поиски месторождений руды и мест, где пригодно строить новые заводы. Проезжая мимо Казани, он увидел, в каком состоянии находится наш Пушечный двор. И надзиратель артиллерии снабдил казанских мастеров чертежами и передал грозные слова царя, что они будут отвечать не только деньгами, но и головами, если не смогут сделать пушки нового образца. Уже в 1711 году в Казани была отлита первая медная пушка, это был настоящий технологический прорыв.
Артиллерия как на ладони
Окажись мы здесь лет 300 назад, мы сюда просто так не попали бы. Это был важный военный и стратегический объект. Но, почему-то, о нашем Пушечном дворе известно мало. Документов о работе производства так же осталось немного. Возможно – из-за секретности объекта. Зато у нас есть возможность посмотреть на настоящие пушки, отлитые на казанском Артиллерийском дворе.

Артиллерия как на ладони
Казанский Пушечный двор нельзя представить без фигуры Петра I, хотя мы не уверены, что он был здесь. Но он сыграл ключевую роль в становлении этого рода войск.

Артиллерия как на ладони
Рядом с портретом Петра I расположена бронзовая пушка 1711 года. Неизвестно, модернизированный ли это образец или пушка, отлитая по старым образцам. На этом стенде можно увидеть, как менялся сам подход к изготовлению орудий – от красивого оружия к функциональному. Буквально через сто лет мы видим уже четкие штампы и отсутствие украшений.

Артиллерия как на ладони
Вообще материалы, из которых изготавливали пушки, были крайне разнообразны. В Казани их отливали не только из бронзы, но и из местной меди, которую добывали на правобережье Вятки, на берегах Меши и в окрестностях современной Елабуги и Бугульмы.

Артиллерия как на ладони
В экспозиции, которая сейчас представлена в казанском Пушечном дворе, выставлены только оригиналы. Здесь мы видим несколько пороховниц, которые правильно называются «лядунка». В таких хранилось по несколько пороховых зарядов. Рядом с ними лежит патронташ.

Артиллерия как на ладони

Артиллерия как на ладони
В этой витрине представлена вещь, казалось бы, слишком простая для российского императора. Но она, в то же время, очень функциональна. Это кафтан из лосиной кожи, который был вымочен в рыбьем жиру. Относительно его предназначения есть две версии. Первая гласит, что Петр I на верфи, постигал основы корабельного дела, в этом кафтане.

Артиллерия как на ладони
С другой стороны мы видим, что материал очень толстый и работать топором с деревом в мантии не очень удобно. В то же время толщина кафтана – в некоторых местах почти сантиметр – позволяет предположить другую версию. Одежду подобного рода часто использовали канониры, потому что эта толщина подобно кольчуге или кирасе могла защищать от осколков и ожогов. Собственно, вторая версия и гласит, что Петр постигал в подобной одежде артиллерийское дело.

Артиллерия как на ладони
В экспозиции есть макет горной пушки «единорога» (старинное русское гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица – KazanFirst). «Единорог» разделялся на три части, и каждая из них навьючивалась на лошадь. Здесь применялись седла специальной конструкции и что важно – каждая часть должна была бать не тяжелее 110 килограмм, чтобы не перегружать животное.

Артиллерия как на ладони
Ракетные установки были изобретены достаточно давно. Но, по сравнению с другими пушками, их эффективность была крайне низкой. Из них невозможно было вести прицельную стрельбу, и фактически они использовались как оружие технологического давления. Такие ракетные установки очень хорошо себя проявили в русско-турецкой войне. 

Елена Орешина
Фото Егор Алеев
Еще больше фотографий Казанского пушечного двора можно увидеть здесь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite