Владимир Грицких: «В ближайшие пять-шесть лет Россию ожидают тяжёлые времена»

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан о региональной утечке кадров, будущем современной молодёжи и перспективе развития Казани и Татарстана без вливания в регион средств из федерального бюджета.

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан о региональной утечке кадров, будущем современной молодёжи и перспективе развития Казани и Татарстана без вливания в регион средств из федерального бюджета.

— Это правда, что Вы были первым казанским диск-жокеем?
— Да, но зачем сейчас об этом вспоминать? Кто старое помянет, тому глаз вон (смеётся). Это было в советское время, в начале восьмидесятых, когда всё было под строгой цензурой и полным контролем государства. Я не люблю вспоминать это время, слишком сложно было себя реализовать. Жизнь в Советском Союзе — это скука и тоска. Сейчас незачем оглядываться настолько назад, необходимо думать о завтрашнем дне.

— Каковы перспективы развития нашей республики и Казани в будущем?
— Сейчас и город и республика вступают в очень непростой период. В скором времени у Татарстана и ее столицы начнётся серьёзное послепраздничное «похмелье». За последние восемь-десять лет Казань и республика развивались в основном за счёт  вливания в регион федеральных денег — сначала к празднованию Тысячелетия, а затем, к проведению Универсиады. В бюджет поступило более 100 млрд. рублей. Скажем так — не «заработанных» денег. То есть, мы ничего не произвели, никаких продуктов, товаров, а получили эти средства для организации праздника.
Владимир Грицких: «В ближайшие пять-шесть лет Россию ожидают тяжёлые времена»
Конечно использовали мы их с пользой, значительно развив инфраструктуру — построили аэропорт и новые дороги. Получили новые спортивные сооружения и посадили большое количество деревьев – теперь возникает вопрос, а сможем ли мы всё это теперь обслуживать? Будут ли в региональном или городском бюджете для этого средства?
Надо признать, что подобное развитие за счёт крупномасштабных мероприятий практикуется во многих мировых городах и странах – в этом нет ничего плохого, но дело в том, что у нас подобный способ развития становится основным. Не войдёт ли он в привычку, приучая жить за счёт федеральных средств, а не собственного производства?

— Но для крупных мероприятий создаётся множество новых рабочих мест разной направленности и повышенного уровня требований. Это помогает решать проблему безработицы и повышать квалификацию действующих специалистов.
— Именно, но все эти места создаются исключительно для этих мероприятий, будь то Тысячелетие, Универсиада или Чемпионат мира по футболу. И с их окончанием весь персонал фактически остаётся без работы. Получается, что мы создаём новый пласт людей, которые не умеют ничего производить, предлагая свои услуги только в обслуживании масштабных мероприятий. Но давайте признаем, что это очень ограниченный и рискованный способ.
В современных условиях  любая территория должна что-то производить, генерировать добавочную стоимость, с которой затем будут взиматься налоги в бюджет. Сейчас, например, в Казани в сфере производства работают всего лишь 200-300 тысяч человек, остальные задействованы в сфере обслуживания. То есть, производство продукции у нас сведено к минимуму.
Владимир Грицких: «В ближайшие пять-шесть лет Россию ожидают тяжёлые времена»
— На правительственном уровне уже неоднократно поднимался вопрос о дефиците рабочих профессий: токарей, столяров, плотников и так далее. Может ли быть тому причиной именно бесконечные праздники?
— Дефицит рабочей силы в стране стоит очень остро, и если мы задумается над тем, как мы будем дальше развиваться и что-то строить, у нас сразу возникнет вопрос: где взять для этого специалистов. И речь идёт не только о рабочих профессиях, а о наличии людей способных к реализации проектов.
Сегодня население из регионов «вымывается», в первую очередь «вымываются» самые активные и самые талантливые, отправляясь в Москву или Питер. А оттуда по возможности работать за границу, где более привлекательные условия жизни, работы и безопасности. Сейчас способная молодёжь уезжает туда, где больше перспектив для развития и заработка. При недавнем опросе учеников одной из лучших казанских школ, результаты показали, что 60% хотят отсюда уехать.
Владимир Грицких: «В ближайшие пять-шесть лет Россию ожидают тяжёлые времена»
Но стоит понимать, что подобный настрой возникает не столько у самих молодых людей, в первую очередь, такое желание возникает у их родителей, которые не видят перспектив для своих детей в своём регионе. Нам стоит задуматься, почему это происходит. Возможно, причиной является недостаточное развитие в республике производственных отраслей и будущим специалистам негде себя реализовать, кроме как в обслуживающей области или стать волонтёром. Волонтёры необходимы при организации крупных торжеств. Но что происходит с ними потом, когда праздник закончится и нужно «убирать грязную посуду со стола»? Это скучно, неинтересно, поэтому, такое занятие никто не любит.

— Где допускается ошибка?
— У молодёжи сейчас обманчивое представление о том, что богатым и успешным можно стать очень быстро и легко. На самом деле легко и быстро – невозможно, но сейчас молодёжи этого никто не объясняет. Наоборот, телевидение и СМИ часто утверждают обратное. Можно пойти по лёгкому пути, устроившись где-нибудь официантом или продавцом, но всегда стоит учитывать – большое количество предложений в области обслуживания всегда обозначает то, что за вами стоит огромная армия из таких же желающих, которыми вас легко можно заменить. Квалификация для такой работы достаточно невысока и проста.
Владимир Грицких: «В ближайшие пять-шесть лет Россию ожидают тяжёлые времена»
Сегодня молодежь должна понять очень важную вещь — для достижения успеха необходимо долго и упорно учиться, надо быть готовым к очень серьезной конкуренции. Попробуйте пойти в приличную фирму и туда устроиться. Вам тут же предъявят ряд жёстких требований, которым обычный человек с улицы соответствовать не будет.
Уже сегодня конкуренция за достойное место в экономике у нас очень высока. Поэтому с учетом всего вышесказанного, самые активные и образованные уезжают, видимо их не устраивают те возможности которые здесь им представляются.

— Попробовать открыть своё собственное дело?
— Это был бы очень хороший вариант для молодых предпринимателей. Но и здесь есть свои сложности и проблемы. Исследования показывают, что в Татарстане очень просто зарегистрировать своё собственное дело или фирму!  Но по истечении первого года деятельности многие из тех кто открыл свое дело почему-то уходят в другие регионы. Возникает вопрос: почему? Видимо в нашей республике очень просто зарегистрироваться, но недосаточно благоприятные условия для ведения  бизнеса.
Владимир Грицких: «В ближайшие пять-шесть лет Россию ожидают тяжёлые времена»
— По каким причинам?
— Может быть потому, что у нас один из основных видов бизнеса — это борьба за доступ к федеральному денежному потоку. Исторически сложилось так, что у нас хорошо развиты добыча нефти и нефтехимическое производство, но это закрытая отрасль, не стремящаяся к созданию  вокруг себя «пояса» из предприятий малого и среднего бизнеса. Надо признать что никакая другая производственная деятельность в нашей республике настолько не развита и так не защищена. Все остальное — серьезная зона риска, где часто действуют неформальные правила, меньше внимания руководства республики и выше уровень коррупции. Поэтому, как только предприниматель выходит со своими товарами или услугами на рынок, он часто сталкивается с серьёзным административным барьером и неконкуретными условиями, которые делают его бизнес неэффективным. Из-за чего владельцы переносят свой бизнес в другие города: Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару – основные наши города-конкуренты и к настоящему времени туда уехало уже достаточно много бизнесменов.

— Как остановить «утечку мозгов» из республики?
— Необходимо изменить своё отношение к молодёжи и молодым специалистам, потому что это наше будущее, которого мы можем лишиться, если не будем уделять этому достаточно внимания. В республике делаются попытки решения этой задачи, но они не до конца продуманы. Например, возьмём Иннополис, в котором должны работать тысячи молодых программистов с высоким уровнем квалификации, работать в ведущих российских и  западных компаниях. По сути, это специалисты, которым будут рады везде в мире, но почему-то они должны выбрать и работать в Иннополисе или Казани. Какие созданы у нас условия, чтобы их удержать? Все вышеперечисленные специалисты мобильны, не любят сидеть на месте и не любят, когда их свободу кто-то ограничивает.
Владимир Грицких: «В ближайшие пять-шесть лет Россию ожидают тяжёлые времена»
А теперь представим ситуацию, что им нужно ехать в казанский аэропорт, до которого ведёт только одна дорога — мост через Волгу. А если в это время на мосту ведутся какие-то ремонтные работы и одна полоса перекрыта? Активные молодые люди, у которых высокий уровень интеграции с мировым глобальным пространством, а в Иннополисе находятся только такие, априори не будут зажимать себя в рамки одного города. Будут ли они довольны такой нервотрёпке, стоя в напряжённой километровой пробке или станут искать для себя более комфортные условия?

Я уже не говорю о уровне развития сферы культуры, о состоянии экологии и прочем.

— Благодаря Универсиаде  большое вливание денег было сделано в  транспортную инфраструктуру. Очевидно, эти новшества коснулись только Казани?
— Давайте признаем, что ситуация с дорогами в Казани стала значительно лучше. В настоящее время власти города активно готовят новый проект по организации транспортного движения с учетом международного опыта. Но если мы говорим о молодежи, при этом опять нет никакой обратной связи с ними – будет ли после  модернизации город удобен для молодых людей. Достаточно ли в нашем городе общественных простанств — парков, скверов, каких-то «тусовочных», я не имею ввиду только ночные клубы, мест? Удобных, безопасных и недорогих.
В центре Казани сосредоточено несколько крупнейших вузов, в которых учятся десятки тысяч молодых людей. За рубежом как правило университеты очень серьезно меняют городскую среду вокруг себя. Вокруг них кипит жизнь, происходит огромное число всевозможных мероприятий — там очень высок уровень креатива и драйва. А у нас, пройдите вечером около них — тишина и уныние.
Владимир Грицких: «В ближайшие пять-шесть лет Россию ожидают тяжёлые времена»
— Если отойти от культуры и рассмотреть вопрос образования?
— У нас в стране давно и постоянно ведутся образовательные реформы, но только все эти новшества приводят не к лучшим результатам. С развитием современной экономики основанной прежде всего на знаниях, мы опаздываем и в системе образования. По факту, средне-специальное образование у нас сейчас в основном в печальном состоянии, им серьезно никто не занимается. Высшее образование стало почти обязательным, хотя качество преподавания в большинстве казанских вузов оставляет желать лучшего. Мне кажется, что и здесь необходимо предпринять самые активные действия. Если мы хотим иметь конкурентную и развитую экономику — мы должны сделать такой нашу молодежь, создать ей необходимые условия.

— Есть попытки?
— В настоящее время руководство республики занимается разработкой проекта «Стратегия развития Татарстана 2030», где наверняка будут затронуты и эти вопросы.  Надо постараться, чтобы этот проект стал более публичным, чтобы здесь учитывалось мнение наших жителей, для которого это всё собственно и делается. Но и мы сами  должны, в конце концов понять, что не всё зависит от власти. Очень многое зависит от самого себя.Владимир Грицких: «В ближайшие пять-шесть лет Россию ожидают тяжёлые времена»
— Несколько лет назад в планах у федерального правительства было резкое сокращение количества вузов, выпускающих низкоквалифицированную армию специалистов. Особенно это касалось коммерческих вузов, после чего началась программа по государственной аккредитации.
— Как показывает практика США, при правильном подходе с коммерческими вузами как раз всё в порядке. Вопрос: чему и как учить?  По факту, мало кто из выпускников нынешних вузов собирается работать по специальности. Ещё меньший процент (6-9%) готовы открыть свое дело. Всё реже встречаются люди с высшим образованием и работающие по профилю. Человек становится, например, выпускником КАИ и идёт работать официантом. По той причине, что на заводе по его специальности платят в два раза меньше, чем за его работу в кафе или ресторане. Если вспомнить о времени, когда я начинал работать, у нас всегда была перспектива роста молодых специалистов, зависящая от тебя самого: от повышения квалификации, улучшения навыков и так далее. Молодые инженеры точно знали, как и когда будет увеличиваться их заработок, у них была внятная система роста, которой сейчас нет.  Но при этом, выпускники университетов с лёгкостью идут в банк и берут кредит на машину со своей первой зарплаты. Ещё не устроившись в жизни и абсолютно не думая о том, как и чем будут этот долг отдавать. Здесь тоже брешь в общественном воспитании. Необходимо объяснить молодым людям, что в этой жизни стоит рассчитывать только на себя, а не на других или безвозмездную помощь государства. Государство тебе поможет только в крайних случаях: ураган, торнадо или наводнение. В остальных ситуациях ты должен уметь отвечать за свои поступки сам. Есть две руки, две ноги – работай и не жди, что нечто просто так тебе упадёт с неба. Здесь всё решают именно твои знания, а не близость к начальнику первой парусной линии.

— В Советское время в вузах была система профраспределения на 5 лет после выпуска. Возможно, стоит её вернуть и тогда у молодых специалистов появится необходимый опыт для успешного приёма на работу?
— В этой системе не было ничего хорошего. Хотя в последнее время возникают разговоры о том, что раз государство предоставляет студентам бюджетные места, то необходимо, чтобы молодые специалисты этот бюджет отрабатывали. Советская система прекрасно показала, что распределение ни коем образом так, как нужно не работает. Всё равно, самые талантливые уходили туда, куда хотели, самые хитрые тоже уходили куда хотели. В итоге, оставались только среднички, которые и ехали по всем распределениям, и вели не самую весёлую жизнь там. Будет правильно, если в вузовском образовании будет построена система, где студенты смогут приобретать практические навыки по своей специальности. Что исключит нехватку профессионального опыта при получении диплома и дальнейшего устройства на работу. Опять же, подобную практику подтверждает США и Европа, где все студенты работают, потому что прекрасно осознают, что никто о тебе не позаботится пока ты не докажешь этой стране, что ты достоин в ней жить. Как говорится, не спрашивай, что Америка сделала для тебя, спроси, что ты сделал для Америки. У нас люди привыкли жить в ожидании федерального «дождя». А зачем, когда мне кажется что мы и без федеральных денег всё можем. Мы активные, у нас должна быть самая образованная молодёжь, мы не должны бояться сильной конкуренции!

— Как разбудить в нынешних студентах традиционный дух бунтарства и новаторства?
— А это нужно спросить у них, как. И жив ли он вообще сейчас в них? В нынешней борьбе за своё место под солнцем победит тот, кто готов постоянно развиваться и самообучаться. Ведь тебе не всегда будет 25. Молодых людей сейчас с охотой принимают на работу из-за того, что они выносливые и переносят более тяжёлые условия труда, нежели те, кто старше. У нынешней возрастной категории 35-50 лет, возникают проблемы с поиском работы не потому, что они раньше родились, а потому, что у них часто нет необходимых навыков для современного рынка труда.
Владимир Грицких: «В ближайшие пять-шесть лет Россию ожидают тяжёлые времена»
— Почему Татарстан считается самым развитым и процветающим российским регионом?
— Нам повезло с грамотными руководителями, которые сумели сохранить то, что нам досталось. Но теперь нужно переходить от сохранения к стремительному развитию, и в этом развитии Татарстан должен опережать развитие страны. Для развития России нужно, чтобы активно развивались её регионы, составляли внутреннюю и внешнюю конкуренцию на производственном рынке. Причём, будет эффективнее, если российские капиталисты начнут осуществлять активную экспансию чужих экономических территорий за пределами России. Таким образом, захватывая новые рынки и повышая свою продуктивность, а вместе с тем и экономику региона и страны. Но у нас всё делают наоборот, закрывая, например, сельское хозяйство в рамках одного региона или страны. В виду того, что предприниматель должен быть патриотом и торговать только на родной территории. А зачем ему это делать, если он знает, места, где можно больше заработать? Необходимо стимулировать вопросы конкуренции в рамках республики и страны, и поощрять стремление предпринимателей вырасти за пределы установленных государственных границ.

По прогнозам экспертов, в ближайшие пять-шесть лет Россию ожидают тяжёлые времена. А что это означает для Татарстана? То, что все построенные дороги и высаженные к празднику деревья в суровые серые будни попросту не на что будет содержать.

Лера Гарипова
Фото: Егор Алеев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite