Рейтинг PR-акций Казани

Казань давно и всерьёз заставляет смотреть на себя не только как на выстраданный с боем брэнд, но и как сильнейшего делового партнёра и перспективную площадку для исполнения не только федеральных замыслов, но и арены для мировых шоу

Третья столица России давно и всерьёз заставляет смотреть на себя не только как на выстраданный с боем брэнд, но и как сильнейшего делового партнёра и перспективную площадку для исполнения не только федеральных замыслов, но и арены для мировых шоу.

Пятое место – Фильмы в Казани
Рейтинг PR-акций Казани
В столице Татарстана начали снимать фильмы раньше, чем построили жизненно необходимое метро.  В российском кинематографе наш город с каждым годом появляется всё чаще и серьёзнее, что даёт Казани хорошую возможность лишний раз обратить на себя внимание. В конце лихих девяностых по татарским старинным улочкам задорно и с юмором пронёсся московский сериал «Ускоренная помощь», напрямую, но по-своему копируя «Скорую» с Джорджем Клуни. После длительного затишья столица республики привлекла к себе ещё большее внимания в «Реальной сказке» Сергея Безрукова, а продолжилась волшебная тема уже в новогодних «Ёлках». Кинообзор города был «убит» Джеймсом Бондом в «Кванте милосердия», хотя мало кто тогда на Западе вообще догадывался о существовании русского местечка с бурлящим названием Казань. Ситуацию по ликбезу в ханской столице исправили несколько лет спустя, приняв на своей территории съёмочную группу фильма «Сокровища озера Кабан»  . Невзирая на итоги проката, фильм получился отличной визиткой татарстанской столицы, включив в себя виды достопримечательностей, историческую справку и городские легенды Казани.

Рейтинг PR-акций Казани
Одним из хороших способов заявить о себе на весь мусульманский мир оказалось создание и проведение властями республики Международного фестиваля мусульманского кино. Киномарафон проводится в Казани уже девять лет, с каждым голом привлекая в республику всё больше серьёзных зарубежных и отечественных кинорежиссеров и продюсеров. Фестиваль уникален с точки зрения своей внутренней философии по отбору номинантов на участие в конкурсе, являясь единственным в мире официальным представителем мусульманского кино на больших экранах.

Четвёртое место – Теле-шоу

Кроме больших экранов, столица Татарстана хорошо показала себя на голубых экранах телевизора, зарекомендовав себя не только, как хорошее место для съёмок фильмов, но и как отличную кузницу талантов.
Рейтинг PR-акций Казани
Кроме юной участницы детского «Евровидения-2013» Даяны Кириловой, команда молодых артистов заняла призовое место  в танцевальном сражении «Большие танцы», подарив Казани статус танцевальной столицы России. Наши танцоры мужественно противостояли своим основным конкурентам из Нижнего Новгорода, за что татарстанские ребята были удостоены приза в 3 млн. рублей от президента республики и чести выступать на церемонии закрытия Универсиады.
Рейтинг PR-акций Казани
Проект «Голос» на Первом канале порвали надвое две сильнейшие претендентки на первое место – Дина Гарипова и Эльмира Калимуллина, за что обе автоматом получили заслуженных артисток республики. После  победительница проекта, студентка заочного журфака Гарипова стала голосом не только всего Татарстана, но и России, выступив на международном песенном контесте «Евровидение – 2013». Калимуллиной же пришлось довольствоваться меньшим — вторым местом. Она стала «звёздной» студенткой Казанской консерватории и сейчас исполняет гимны по спецзаказу перед матчами «Рубина» на домашнем поле.
Рейтинг PR-акций Казани

Третье место – Спортивные клубы

Продолжая республиканскую спортивную тематику, в наш список попали казанские «Рубин», «Ак Барс» и волейбольный мужской «Зенит».
Рейтинг PR-акций Казани
Казанская мужская команда по волейболу неоднократно хорошо показывала себя на чемпионатах России. Ключевым и историческим моментом стала победа нашей сборной на Олимпийских играх в Лондоне. Последний раз отечественная сборная по волейболу брала олимпийское золото только в Москве в 1980 году и только через 32 года затишья сумела добиться наивысших результатов. Команду для Лондона натаскивал тренер казанского «Зенита», несколько участников российской сборной были игроками казанской волейбольной команды, что прибавляет ещё несколько плюсов в копилку татарстанских волейболистов.
Рейтинг PR-акций Казани
«Ак Барс» звёзд с неба не хватает – их последнее выступление на международном льду было пять лед назад. Но это не мешает казанской хоккейной команде оставаться одним из самых узнаваемых и любимых спортивных клубов страны. Капитан команды суеверных казанских  бородачей плей-оффа Илья Никулин, по совместительству является капитаном команды «Барсов» и сборной России по хоккею, хотя в последнее время его некогда мощная защита стала ослабевать, давая трещину.
Рейтинг PR-акций Казани
Казанский «Рубин» безжалостно гнобит своих противников, принося победу за победой, стабильно оставляя в своей копилке международные и местные призовые места. Но кроме громких побед, футбольная команда славится на международном поле и не менее громкими скандалами. Затрагивая вопросы финансовых махинаций в бухгалтерии команды и непосредственно самого главного тренера Курбана Бердыева, денежные проблемы о взятках плавно перерастают в криминальные, превращая «драгоценную» команду в одну из скандально известных в России.

Второе место – Казанская cosa nostra

Тему криминала продолжит улично-дворовая история монтажек и цепей в Казани. Казанские банды начали греметь чёрной славой на всю страну ещё в 1975 году, в самый разгар СССР. Уникальным явлением казанских группировок стало само их явление – третья столица стала первым в Союзе городом, в котором зародилось такое явление, как уличные гоп-бригады. Несколько десятилетий их не могла остановить ни доблестная советская милиция, ни постсоветские серые менты. На протяжении почти тридцати лет братва из Татарстана держала за узду не только свой регион, но и соседние республики, а так же златоглавую столицу, уверенно подбираясь к северному оплоту интеллигенции. Остановить криминальное татарское иго сумели не менее суровые бандиты из блокадного Ленинграда, вооружённые огнестрелом и абсолютным намерением держать свою территорию до конца.
Рейтинг PR-акций Казани

Задушена криминальная зараза была там же, где и родилась под руководством, на тот момент, министра внутренних дел Асгата Сафарова. На время борьбы милиции с разросшейся уличной преступностью, органы правоохраны из других городов и регионов брали за основу своей работы казанские дела, учась у татарстанских следователей, как у первопроходцев. После отмены бандитского века Казань стала входить в русло мирной и добропорядочной жизни, отлавливая выживших главарей местной мафии, и верша над ними затянувшиеся суды. Хотя в отдалённых регионах республики ещё кое-где остались гоп-дислокации, но такое проявление не выходит за рамки аульной территории и на совести местных участковых. Криминальная веха в истории сияющего ныне города стала обратной стороной медали. Но благодаря своему негативному опыту и благополучному разрешению криминального вопроса, Казань стала показательным примером по решению и выходу из сложившейся суровой многолетней ситуации для других регионов страны.

Первое место – Масштабные международные проекты
Рейтинг PR-акций Казани

Сразу после эры бандитов Казань широко и с размахом отпраздновала своё тысячелетие, пригласив к себе гостей со всего мира. Организации тысячелетнего пира на весь мир активно способствовали республиканские власти в лице Минтимера Шаймиева, поощряя развитие города в новом направлении. Так на мировом пространстве стал появляться один из ныне процветающих европейских городов на территории Татарстана. Стряхивая с себя пыль и грязь лихих девяностых, не приветствовавших чужаков на своей территории, к 2005 году татарская столица резко преобразилась, заметно повысив уровень своего гостеприимства. С каждым последующим годом древний город становился всё приветливее, а количество внешних инвестиций в виде новых деловых партнёров и иностранных туристов – всё больше. С развитием бизнеса пришло неизбежное развитие и самой Казани в республиканском масштабе: чем богаче становилась столица, тем больше шансов появлялось у татарстанских районов быть замеченными для крупных инвесторов.
Рейтинг PR-акций Казани
Спустя восемь лет эстафетную палочку татарского гостеприимства принял следующий президент республики Рустам Минниханов. Как хороший хозяйственник он максимально развивал «домашний» регион, внедряя в республике новые проекты и идеи. Со временем кроме новой инфраструктуры республиканского хозяйства и большого количества успешных венчурных фондов, регион стал «горячей» точкой — спортивной столицей на мировой международной арене под лейблом всемирной летней Универсиады.
Рейтинг PR-акций Казани
Благодаря мощному финансированию города по подготовке к приёму спортивных игр, Казань преобразилась до неузнаваемости. Но самым мощным пи-ар ходом за всю современную историю города стало само мероприятие, принявшее сотни тысяч международных гостей на должном уровне. Открытие Универсиады транслировалось в прямом эфире на весь мир, затмив собой Олимпиаду в Лондоне и задав немалую планку предстоящему Сочи. Гости татарской столицы и телезрители узнали не только о новой географической точке на карте, у них так же появилась возможность познакомиться с культурой и бытом биконфессионального Татарстана, переняв вековой опыт мирного сосуществования не только двух религий, но и народов.

Зарекомендовав себя с хорошей стороны, ныне Казань готовится принять в своих стенах Чемпионат мира по водным видам спорта-2015, плавно перетекающий в FIFA 2018. В дальнейшей перспективе – подача заявки на летние Олимпийские игры в Казани в 2024 или 2028 году.

Лера Гарипова
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite