По лезвию ножа

KazanFirst о зверском убийстве активистки русского националистического движения Елены Горбушковой

В ночь с 12 на 13 октября в Набережных Челнах обнаружено тело тридцатилетней Елены Горбушковой. На теле у девушки было 28 колото-резаных ранений, в том числе лица и шеи. Горбушкова была убежденной национал-социалистской, известной в ультраправой среде как Алена «СС», возглавляла молодежное крыло регионального отделения националистической партии «Российский Общенародный Союз» и являлась активисткой челнинского движения «Оккупай-педофиляй». У девушки осталась десятилетняя дочь.

Тело Елены Горбушковой было обнаружено в поселке Сидоровка, прохожие нашли его на остановке общественного транспорта «Энергостроительный техникум». Женщине нанесли 28 ножевых ранений, перерезали горло и бросили истекать кровью. Похороны убитой состоятся во вторник, 15 октября.

По лезвию ножа

В зверском убийстве девушки подозревается 27-летний активист движения «Оккупай-педофиляй» Никита Архипов, работавший сварщиком в одной из фирм города. Мужчина, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности и находящийся в федеральном розыске, полностью признал вину и сообщил, что совершил убийство на почве неприязненных отношений. Кроме того, он указал место, куда выкинул нож.

По сообщению СУ СКР РТ, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

По лезвию ножа

По предварительным данным, Архипов и Горбушкова входили в разные группы «Оккупай-педофиляй», и группа Архипова заподозрила Горбушкову в «сливе» информации правоохранительным органам — предоставлении информации о деятельности активистов правого движения. Об этом рассказал заместитель руководителя следственного отдела по Набережным Челнам СУ СКР РТ Олег Ульянченко. По его словам, у членов группы Архипова возникло подозрение, что Алена «СС» делится информацией об активистах группы с представителями силовых структур, и на фоне этого девушке неоднократно угрожали. Горбушковой назначили встречу в районе поселка Сидоровка — она приехала туда, не зная, что скоро ее тело безжалостно искромсают.

По лезвию ножа

Горбушкова открыто придерживалась нацистских взглядов, участвовала во многих митингах. Являлась сотрудником частного охранного предприятия, работала охранником в одном из местных торговых центров. Примечательно, что она регулярно выступала инициатором противоправных действий и являлась фигуранткой другого дела, возбужденного по пункту «б» второй части 116-й статьи УК РФ (нанесение легких телесных повреждений по мотиву идеологической ненависти). Горбушкову и ее соратника Александра Марова обвиняли в избиении двух неформалов в казанском саду «Эрмитаж». Это дело передали в суд весной 2013 года. Также в отношении Горбушковой были возбуждено уголовное дело по статье 213 ч.2. УК РФ (хулиганство), за участие в драке. За участие в несанкционированном шествии «Русский марш», состоявшемся 4 ноября 2012 г. в Казани, привлекалась к административной ответственности по ст. 20.2.

По лезвию ножа

Кроме того, Горбушкова считается виновницей возбуждения уголовного дела в отношении активистки «Оккупай-педофиляй» Ольги Лескиной, более известной в сети как Велеслава Рейх. Неизвестно, в какую именно группу — Архипова или Горбушкова — она входила. Лескиной предъявлено обвинение по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Не исключено, что Архипов убил Горбушкову именно из-за этого случая. Сайт «Штурмновости», связанный с известным лидером нац-движения, полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым, сообщал следующее: «в сборе информации о деятельности Лескиной главную роль сыграла лжепатриотка, лжесоратница, предатель русского народа, и правого движения Горбушкова Елена Сергеевна, так же известная в кругах как Алена СС. До предъявления обвинения Лескиной, Алена СС не раз угрожала ей, что в случае если Ольга не отойдет от движения, то ей грозит уголовная статья, и рассказывала много подробностей о которых не могла знать в том случае, если бы не принимала участие в сборе информации и свидетелей против деятельности Лескиной, ранее Алена СС так же говорила, что сотрудничает с представителями ЦПЭ и ФСБ».

По лезвию ножа

Также Горбушкова являлась представителем русско-татарского национального союза

«ЛЕГИОН-16». На официальной странице союза «В Контакте» указано, что это —многоконфессиональное сообщество граждан с национальным самосознанием, целями которого являются налаживание межнационального диалога, поиск компромиссов и совместная борьба за возможные общие цели. Вместе с представителями союза Горбушкова неоднократно посещала Казань — для участия в митингах и присутствия на пресс-конференции с координатором леворадикальной организации «Левый фронт» Сергеем Удальцовым. Источник KazanFirst приводит слова Горбушковой о том, что встреча прошла «дабы в конструктивном политическом диалоге на время забыть распри и примкнуть к оппозиции».

По лезвию ножа

Помимо этого Горбушкова активно призывала челнинцев участвовать в создании общества по борьбе с ложью администрации и коррупционерами среди сотрудников полиции. Поводом к созданию общества стало громкое дело о похищении и убийстве в Челнах восьмилетней Василисы Галицыной. Горбушкова была одним из активных участников поиска пропавшей девочки. На импровизированном вечере памяти убитой горожане принесли портрет погибшей девочки и возложили к нему цветы, игрушки и зажженные свечи. На площади «Азатлык» образовалась инициативная группа, заявившая о планах по созданию общества. Когда горожане расходились по домам, молодые люди начали выкрикивать «Россия для русских!». Напомним, что убийцей Галицыной является гражданин Узбекистана.

По информации KazanFirst, Горбушкова была лишена родительских прав, её десятилетняя дочь находится на попечении родственников — отца Горбушковой.

На представленной ниже  фотографии запечатлена Горбушкова, стоящяя рядом с председателем набережночелнинского отделения Всемирного татарского общественного центра (ВТОЦ) Рафисом Кашаповым. Кашапов комментирует ее деятельность и поведение следующим образом:

По лезвию ножа

Общеизвестно, что движение «Российский Общенародный Союз» и «Оккупай-педофиляй» в последнее время сильно соперничали. В августе челнинские активисты, ловившие педофилов, прекратили свою деятельность. В социальной сети «В Контакте» члены группы выступили с видеообращением, где заявили, что неоднократно подвергались нападениям, и в качестве одной из причин закрытия отметили давление со стороны националистов.

По лезвию ножа

По лезвию ножа

Примечательно, что Архипов открыто угрожал людям физической расправой — преступникам, совершившим в Автограде нападение на мужчину, в апреле нынешнего года. В группе «Набережные Челны Онлайн» он написал: «Хочу обратиться к тем уродам, которые в пятницу порезали мужика в первом комплексе. Молитесь если вас первыми поймают сотрудники милиции потому что если вы поподетесь нам вам будет еще хуже чем ему сейчас» (здесь и далее орфография сохранена — прим. ред.). Когда администраторы группы выложили его послание анонимно, Архипов в комментариях обозначил, что автор послания именно он: «я эту запись не выкладывал анонимно это админ выложил ее анонимно».

По лезвию ножа

«Удивляет, как хладнокровна была убита Горбушкова, человек, который это делал, испытывал одновременно и ненависть, и страсть, это убийство произошло либо на фоне политических взглядов, либо из-за ревности — говорит эксперт Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов — также известно, что Горбушкова пыталась наладить контакты с силовыми структурами».

По лезвию ножа

«Елена — очень неоднозначная фигура, ее действия граничили с аллокацией (неординарные методы достижения цели — прим. ред.), — говорит сопредседатель Казанского гражданского союза Борис Бегаев — то, что там произошло — это ужасно, это позор, это результат хождения по лезвию ножа».

Игорь Тишин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
александр
Горбушкова.елена.была.моим.другом
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite