Александр Красовицкий «Animal Джаz»: «Мы — самая скучная группа в мире»

Лидер российской альтернативной рок-группы о своих песнях, любви и ненависти, певице Максим, религии, политике и бесконечном самокопании.

Лидер российской альтернативной рок-группы о своих песнях, любви и ненависти, певице Максим, религии, политике и бесконечном самокопании.

— Вы приехали с концертом презентовать свой последний альбом «Фаза быстрого сна». О чём он?

— О любви и ненависти. Не о политике, конечно. О человеческих чувствах и переживаниях, как всегда у «Animal Джаz».

Александр Красовицкий «Animal Джаz»: «Мы - самая скучная группа в мире»

— Тексты автобиографичны?

—  Поскольку автором песен являюсь я, то да. Это фактически моя история связанная с определённым человеком. В этих текстах переданы все переживания и все грани отношений, которые у меня были за последние полтора года.

— Открыто изливая себя на бумагу, у Вас не появляется опасений быть непонятым со стороны или Вам, наоборот, от такой искренности внутри становится легче?

— Никогда не думал о том, поймут или не поймут. Я же пишу не о сюрреалистичных галлюцинациях, а о нормальных человеческих эмоциях, которые, так или иначе, каждый переживал в своей жизни: кто-то более сильно, кто-то менее. Я считаю подарком судьбы свою возможность писать и петь песни. Это единственное, чем я отличаюсь от тех, кто их потом слушает. Любовь и ненависть переживал каждый, поэтому, я уверен в том, что слушатели меня поймут. А если нет, значит, человек ещё не пережил и не столкнулся с теми эмоциями, которые были описаны в песне.

Александр Красовицкий «Animal Джаz»: «Мы - самая скучная группа в мире»

— Хитовые «Три полоски» тоже автобиографичны?

— Нет, это скорее повествовательная песня. Попал под летний дождь, вот три полоски и получилось. Начало лета, студенты туда-сюда кругами ходят, к сессии готовятся – смотришь и пишешь об этом песню. У группы только 50% творчества автобиографично, далеко не всё.

— Группе уже 13 лет. Как изменилось творчество за это время от альбома к альбому? Поклонники утверждают, что на первых альбомах «Animal Джаz» был «тяжелее», чем на последующих.

— Мы как раз в своей сути-то совсем и не поменялись с годами. Менялось качество записи в нашей звукозаписывающей студии, за это время она качественно шагнула вперёд, а с ней и уровень звучания группы на пластинках. У нас был один альбом «Стереолюбовь», где мы звучали больше в ню-металл, чем в романтической тональности. Это был цельный кусок депрессии 2004 года, чем он от остальных наших пластинок и отличается. Но и на нём присутствовали мелодичные баллады без тяжёлых гитар, как в целом и на всех наших альбомах. Все наши пластинки эклектичны, а менялись мы только с точки зрения аппаратуры.

Александр Красовицкий «Animal Джаz»: «Мы - самая скучная группа в мире»

— Как изменился ваш слушатель за это время?

— Если посмотреть на нашу публику сверху, то слабо верится в то, что мы существуем уже 13 лет. В первых рядах у нас, как и прежде, 15-17-ти летние, а тем, кому уже исполнилось 28 постепенно отодвигаются на третьи-четвёртые ряды. И так с каждым годом приходят новые люди, а взрослеющие отходят подальше от сцены ровно до тех пор, пока им остаётся интересно нас слушать. Я сам в сорок лет ещё до сих пор остаюсь внутри тинейджером с кучей вопросов «быть или не быть» и рассуждений на тему любовь и ненависть. Поэтому, если нас слушает молодое поколение, это хороший показатель того, что мы пишем о том, что сейчас их волнует. Показатель актуальности творчества – это не взросление публики вместе с музыкантами, а постоянный прилив в зал новой крови.

— Для чего Вы пишите музыку?

— Я так самовыражаюсь. Это мой способ посмотреть на себя со стороны. Когда я нахожусь на сцене, то занимаюсь своим психоанализом. У меня нет цели поразить, удивить кого-то, понравится. Хотя, не буду лукавить, у каждого артиста есть желание понравиться зрителю, иначе бы я не выступал перед публикой. Но меня никто не убедит, что концерт был удачным, если я сам этого не увижу.

Александр Красовицкий «Animal Джаz»: «Мы - самая скучная группа в мире»

— Как Вы определяете удачливость концерта?

— По публике. Я слежу за их реакцией, за откликом на песни. Для меня важно эмоциональное единение с присутствующими в зале, их адекватная реакция на наши треки. Я понимаю, что я не идеально пою, и даже если у нас были во время концерта какие-то технические недочёты, для меня важнее всего это именно эмоциональная составляющая концерта, а не техническая. Если публика на подъёме вместе с нами – значит, концерт удался.

— По какому принципу составляется плей-лист для выступления?

— У нас есть своя концертная драматургия, которой мы следуем: если сначала была тяжёлая депрессивная песня, а после неё сразу начинается весёлая под которую нужно прыгать, то у слушателя сразу теряется целостность картины. Сначала мы заставляем грустить вместе с нами, опускаясь в самую пучину чувств и переживаний, а затем постепенно выводим зрителей на мажорный лад, но не сразу, а постепенно, как из депрессии. Наша задача – чтобы зритель ушёл с нашего концерта одухотворённый, раскрывшийся, ощутивший в конце некий катарсис. А если мешать бездумно все песни подряд, то из этого ничего не получится.

Александр Красовицкий «Animal Джаz»: «Мы - самая скучная группа в мире»

— Вы помогаете начинающим музыкантам?

— Спродюссировать мы пока никого не можем, но если где-то рекомендацией или советом, то да. Например, отдать понравившиеся диски на встрече с программными директорами. У вас в Казани есть такая хорошая группа Harajiev Smokes Virginia, которую я пиарю, где и как только могу последний год, наверное.

— Года три назад «Animal Джаz» внезапно открыл для себя Андрей Макаревич. Как группе удалось оставаться для остальных музыкантов в тени?

— Это случилось не внезапно. Мы участвовали в трибьюте песен «Машины времени» и, я так понял, что им понравилась наша версия их песни больше всего. Маргулис или Макаревич звонили нашему директору и говорили, что всё круто получилось. На самом деле, не удивительно, что о нас мало кто из таких звёзд знает, поскольку мы – группа андеграундная, не крутимся в ротациях  центральных телеканалов и не пересекаемся на фестивалях, так как играем либо в разные дни, либо на разных сценах. Хотя, когда мы выступаем на центральной сцене, я сам не слушаю другие группы, мы просто отыгрываем свой сет и всё, уезжаем с мероприятия. Для того чтобы тебя знали массы, нужно чтобы твои форматные клипы крутили на крупных каналах, а мы этим не страдаем. Мы неформатная группа, у нас неформатное творчество, хотя этим мы и не кичимся. Если нас пригласят, например, на «Первый» канал, мы согласимся там выступить, но ничего специально для этого делать не будем и подгонять под чьи-то требования свои песни тоже – останемся теми, кто мы есть.

Александр Красовицкий «Animal Джаz»: «Мы - самая скучная группа в мире»

— Кто ещё из раскрученных «звёзд» открывал для себя «Animal Джаz» и как это происходило?

— Такое периодически случается, кто-то слышит от своих знакомых, что есть такая группа «Animal Джаz», которая хорошо отыгрывает живые концерты и их стоит послушать. Так, например, мы познакомились с Мариной Максимовой (певица Максим – прим. ред.), после чего у нас начались с ней длительные отношения, о которых написан наш последний альбом.

— Что важнее в жизни творческого человека: полностью заняться творчеством, но при этом есть риск остаться в старости одному или зажать свою музу и посвятить себя больше семье?

— Тут нужен баланс. Возможно, я – идеалист, но я верю, что такой баланс можно найти. Желание иметь семью и детей – абсолютно естественно для любого человека. Мы вообще не настоящие рок-н-рольщики, мы не выкидываем телевизоры из окна, у нас не бывает каких-то там оргий, мы не уходим в отрыв. Мы, наверное, самая скучная группа в мире. У нас в группе почти у всех уже есть семьи, с которыми ребята постоянно созваниваются. У нас нет таких противоречий, что только семья или музыка – и всё. Семья же состоит не только из быта, но и из взаимопонимания и других важных составляющих. Любовь – это вообще не кусок сахарной ваты. Когда ты любишь по-настоящему, кроме семьи и детей в жизни находится место разным депрессивным нюансам, и это нужно уметь с обеих сторон балансировать. Именно в этом поиске я сейчас и нахожусь.

Александр Красовицкий «Animal Джаz»: «Мы - самая скучная группа в мире»

— Вы учились вокалу?

— Нет. Я взял два или три урока, чтобы узнать, как готовиться к концерту и как реабилитировать связки после него, особенно, если у тебя выступления сразу несколько дней подряд в усиленном графике. Эти знания мне хорошо помогают, особенно, если учесть, что я не гроулю, а пою, и любой вокальный косяк будет сразу виден.

— Вы часто занимаетесь самоанализом? Не перерастает ли это из самокопания в самобичевание?

— Постоянно, я называю этот диалог «внутренняя болтовня». Это дурная привычка, от которой я пытаюсь избавиться, но до сих пор никак не получилось. Мой мозг постоянно что-то анализирует, осуждает, оправдывает – и так каждую секунду и до бесконечности. Поэтому, я не люблю критику в свой адрес. Люди просто не представляют, какой внутренний разнос я устраиваю самому себе. Если кто-то посторонний начинает лезть со своими пятью копейками с грубым обсуждением творчества группы, я тут же завожусь. Как говорится, мы и так знаем все свои косяки и занимаемся  их исправлением – ты-то куда лезешь?

Александр Красовицкий «Animal Джаz»: «Мы - самая скучная группа в мире»

— Вас легко обидеть?

— Очень. Когда кто-то посторонний пишет какую-то ерунду о том, что группа плохая, песня ужасная, меня это ранит, и я начинаю за них заступаться, как за своего ребёнка. У нас любят без толку языками трепать на тему, что опопсели, кому-то продались, музыканты на сцену выходят в неадеквате. Иногда хочется увидеть такого пустомелю лично, и с глазу на глаз спросить, в каком месте мы — попса, где и откуда нам лишних денег привалило. И если он приходит на концерт уже «вдатый», ожидая, что музыканты на сцене будут хуже его, то хочу всех огорчить, мы всегда выступаем трезвыми, иначе, я своим тенором просто петь не смогу. Алкоголь и так сушит связки, а если ещё скакать по сцене, то тебя тут ни на какой концерт не хватит. На концерте я выступаю без очков, и присутствующие говорят потом, что у меня стеклянные глаза, и я смотрю в какую-то непонятную точку. А у меня зрение -6 и я их просто не вижу, причём часто приходится выступать с температурой и ларингитом, что тоже оставляет свой отпечаток. Когда у тебя 8 концертов за 9 дней, то невозможно так бухать, как это в интернете описывают. Ты просто сляжешь при таком графике и при лихих российских переездах по нашим дорогам, и в поездах. Мы же не панки, чтобы вести такой образ жизни, который нам приписывают.

— Какую творческую цель Вы перед собой ставите?

— Никакой. У меня есть одна цель в жизни – стать хорошим человеком. И в своём понимании я иду к ней.

Александр Красовицкий «Animal Джаz»: «Мы - самая скучная группа в мире»

— А что Вы для этого делаете?

— Я очень много думаю. Размышляю над своими поступками, над своим поведением. Стараюсь не делать гадостей повторно (смеётся). Если сделал один раз, то больше не возвращаться к этому досадному случаю. Иногда это получается.

— Такое стремление может вылиться в религию?

— Я не знаю куда это может вылиться, я не рулю этими путями. Я знаю точно, что я не атеист, я – православный. В своё время я изучал все мировые религии с научной точки зрения, как социолог, а потом пришёл к тому, что православие – это моя историческая религия и покрестился. Но я не оцерковлённый человек, я не соблюдаю посты и тому прочее.

— В настоящее время, всё больше музыкантов и видных людей уходят в политику…

— Но только не я. Нам в группе это малоинтересно, у нас даже среди менеджмента уже не осталось никого следящих за политикой. Кого и когда там избрали – мы не знаем и не следим за этим. Когда все дружно ходили голосовать за Навального, это больше было данью моде, чем политической позицией. Это просто такая политическая игра, которой мы не занимаемся. То, что происходит у нас на сцене – это намного полезнее, чем показательные деяния в Государственной Думе. Прежде чем идти на митинг с транспарантами орать, как кому жить, нужно сначала разобраться в себе со своими внутренними проблемами, и если бы каждый это сделал, в том числе президент и премьер-министр, то никому бы вообще не пришлось ходить на площади и махать этими флагами.

Александр Красовицкий «Animal Джаz»: «Мы - самая скучная группа в мире»

— Антипиратский закон вам в плюс или в минус?

— А что это? У нас запретили «пиратов»? (смеётся) Нам всё равно, что и где в интернете из наших песен размещается, исключение составляет выход нового альбома, когда ещё до выпуска его кто-то сливает в сеть. Синглы на бесплатное скачивание мы и так сами выкладываем. Но на альбом мы тратим время, деньги и силы, рассчитывая их вернуть с его продаж. В конце концов, мы все хотим получить оплату за свою работу. Если кто-то после выхода его залил, то на здоровье, мы это дальше уже не контролируем. Я состою в Российском авторском обществе (РАО) и получаю какие-то деньги за показы наших клипов и за использование нашего материала.

В целом, мы, как и все обычные российские группы зарабатываем на концертах. Нам этого хватает, чтобы не было необходимости идти ещё куда-то работать. Мы не магнаты, но нам нашего заработка достаточно, чтобы съездить отдохнуть куда хочется и когда хочется.

Лера Гарипова

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite