Теория помощи

KazanFirst о презентации благотворительного интернет-проекта «Филантроп»

10 октября в Общественной палате РТ состоялось совещание Координационного совета по вопросам поддержки семьи и детства, на котором представитель благотворительного проекта «Филантроп» Андрей Королев рассказал об интернет-сайте созданном для помощи нуждающимся, а также обсудил с членами ОП РТ и благотворительных организаций проблему мошенничества в сфере благотворительности.
Теория помощи

Благотворительный интернет-проект «Филантроп», посвященный возврату доверия к меценатству и донесению информации о благотворительности до общественности, существует около месяца. Площадка плотно взаимодействует с крупнейшими интернет-сообществами Татарстана. Уже сейчас ежедневная посещаемость сайта составляет порядка 1400 уникальных посетителей в день, и она непрерывно растет. Одна из особенностей проекта — многоаспектность тем, внимание уделяется не только помощи людям, но и спасению животных, и поддержке благотворительных кампаний.
Теория помощи
Вчера, 10 октября, представитель благотворительного интернет-проекта «Филантроп» Андрей Королев совместно с Общественной палатой РТ представил эту площадку профессионалам в сфере благотворительности. «Интернет-площадка «Филантроп» объединяет людей, которым нужна помощь и которые хотят помочь нуждающимся, — говорит Королев — мы хотим предоставить эту площадку всем, кому она нужна».

Также на совещании обсудили проблемы, связанные с доступностью и достоверностью информации в сфере благотворительности. «Одной из острейших проблем благотворительности, в том числе и в интернете, является мошенничество, — отмечает Королев — необходимо формировать доверие к благотворительности».
Теория помощи
Представители благотворительных организаций, присутствовавшие на мероприятии, согласились, что проблема мошенничества в сфере благотворительности действительно актуальна, а также договорились о сотрудничестве с проектом «Филантроп» и совместном использовании данной площадки.

Руководитель аппарата ОП РТ Зульфия Сафина рассказала, что при Общественной палате функционирует лаборатория, ресурсы которой представлены студентами КАИ, будущими специалистами в сфере связей с общественностью — они выразили готовность участвовать в проекте «Филантроп» в рамках своей практики и отработки профессиональных навыков.Теория помощи
«Проблема достоверности информации в сфере благотворительности действительно существует, некоторые люди пользуются той частью населения, которая готова протянуть руку помощи по первой просьбе, это снижает вероятность того, что граждане помогут тому, кто действительно нуждается в помощи — говорит директор благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» Альфия Валиева — для того, чтобы благотворительность была чиста и прозрачна, необходимы четкие правила работы, информация, которую мы размещаем, должна быть проверенной — чтобы мы получили положительный результат, каждому, кто несет ответственность за достоверность информации, необходимо предоставлять прозрачный, открытый отчет по результатам, информирование о результативности помощи является одним из способов уменьшения недоверия населения к благотворительности».

Теория помощи
«Нередко родители детей-инвалидов самостоятельно собирают деньги через социальные сети и потом не могут толком отчитаться о поездке на то или иное лечение, иногда вовсе туда не ездят — есть ряд благотворительных организаций, которые проверяют информацию, и на этапе сбора документов многие обратившиеся к ним люди отсеиваются, потому что на самом деле не являются нуждающимися, — рассказывает сотрудник благотворительного фонда Наталья Гилазева — также существует проблема со средствами массовой информации, если речь идет не о каком-нибудь страшном деле, а о рядовой помощи, то люди обычно не получают отклика, может быть, сами фонды преподносят информацию неправильно — я очень надеюсь, что проект «Филантроп» поможет в решении этих проблем, если там будет размещаться действительно проверенная информация».

Теория помощи
«Недостоверные сообщения о помощи надо игнорировать, например, когда женщина стоит на улице и просит деньги для лечения ребенка, неизвестно, действительно ли это его мать, или она мошенница и собирает деньги для себя, — считает член попечительского совета благотворительного фонда «Окно в надежду» Ольга Тимуца — с людьми надо вести разъяснительную работу на базе реабилитационных центров, информацию о том, где они могут получить помощь, можно донести через официальные учреждения и сайты».

Игорь Тишин
Фото Романа Хасаева

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite