Василь Шайхразиев в отставку не собирается

Мэр Набережных Челнов прокомментировал громкие обвинения в коррупции в адрес администрации города

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев на «деловом понедельнике» прокомментировал итоги проверки Совета по противодействию коррупции при президенте Татарстана. Градоначальник неожиданно выразил слова благодарности комиссии, из-за которой в автограде разгорелся самый большой коррупционный скандал последних лет. Мэр назвал это  оказанием практической помощи. Отдельно поблагодарил градоначальник Рустама Минниханова и премьера  Ильдара Халикова. Несмотря на громкие антикоррупционные расследования, мэр Челнов не собирается покидать свое кресло

Шайхразиев, как и обещал в конце прошлой недели, прокомментировал громкие обвинения в коррупции в адрес администрации города. Он заметно нервничал, порой допускал оговорки и часто повторял, что проверяющие оказали его администрации всемерную поддержку. В Челнах специального подразделения по борьбе с коррупцией нет, объяснил Шайхразиев свою мысль.

«Я дал поручение каждому руководителю предоставить весь пакет документов, несмотря на сомнения и опасности», — заявил мэр на «деловом понедельнике». Антикоррупционное расследование не волновало городскую власть, так как она работает только в рамках закона, убеждал мэр подчиненных чиновников.

Василь Шайхразиев в отставку не собирается

«Муниципалитет подотчетен прокуратуре и все документы, которые подписываются, как непубличные, так и публичные, проходят через экспертизу в прокуратуре», — говорил Шайхразиев. Если прокуратура находит коррупционные риски или нарушение закона, то она выходит с представлением, мы их устраняем или обращаемся в суд для защиты чести муниципалитета, объяснял он.

На суд комиссии, по словам мэра, была представлена вся документация по земельно-имущественным отношениям, все компьютеры и кабинеты были доступны. «Я хотел бы сказать огромные слова благодарности всем членам комиссии, которые буквально за 10 дней успели посмотреть практически весь наш объем работы за 10 дней», допустил первую оговорку Шайхразиев. Комиссия, на самом деле, рассматривала итоги деятельности муниципалитета за пять лет.

«Совместная работа показала определенные нарушения, которые можно отнести к коррупционным рискам, —  продолжал градоначальник. — Мы старались оказывать всемерную поддержку и на многие вопросы помогали находить ответы. Мы давали пояснения, чтобы никого не обманывать, не пустить по ложному следу».

Василь Шайхразиев в отставку не собирается

Члены комиссии беседовали с каждым руководителем, просили пакеты документов, разъяснения как личные, так и служебные. Руководство работало открыто, заверял градоначальник.

По его словам, каждый руководитель несет персональную ответственность. «Хочу сказать, что мы работали слаженно, грамотно, есть ряд вопросов, которые относятся к категории коррупционных рисков и аффилированности», — отметил Шайхразиев.

По его словам, после заседания Совета безопасности 26 марта Минниханов дал команду премьер-министру Халикову провести экстренное рабочее совещание в Челнах. На нем была поставлена задача по устранению нарушений: «Сейчас мы на основании протокола проводим ряд мероприятий по возврату муниципальной собственности, перед нами стоит очень серьезная задача. Самое главное, мы должны не допускать нарушения впредь».

Василь Шайхразиев в отставку не собирается  
По решению Совета по противодействию коррупции при президенте Татарстана заместитель руководителя исполкома Рафар Шакиров был уволен ещё 26 марта.

 Официально Шакиров ушел в отставку самостоятельно с формулировкой «По собственному желанию». В пятницу, 11 апреля, была уволена начальник управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина. Причиной увольнения стали недостатки, выявленные в  ходе работы в Набережных Челнах республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции, говорилось в пресс-релизе мэрии Челнов.

Потребуется определенное время, чтобы по каждому факту, который был выявлен, были проведены служебные проверки, определено, есть ли вина руководителей, отметил Шайхразиев: «Я не исключаю, что руководители, которые могли допустить эти нарушения, если они будут признаны нарушениями, не будут привлечены к ответственности, вплоть до увольнения», — оговорился второй раз градоначальник. Когда любой документ вы подписываете, вы должны сначала изучить его законность».

Василь Шайхразиев в отставку не собирается

Основными документами, благодаря которым будут устраняться нарушения, являются материалы антикоррупционного расследования, а также протокол проведенного в автограде совещания с премьер-министром. «По каждому пункту руководитель исполкома Фархад Латыпов должен каждую неделю проводить совещания. Все службы должны быть подключены», — рассказал мэр.

Шайхразиев запретил своим подчиненным быть трусами и бояться подписывать различные документы. Ответственность за свою работу будет только приветствоваться. «Стоит серьезная задача – признать те недостатки, которые были, работать по их устранению», — сказал он.

Также Шайхразиев отметил, что он ушел в отпуск сразу же после заседания Совета при президенте не внезапно. Отпуск был запланирован ещё в декабре.

Василь Шайхразиев в отставку не собирается

По словам мэра города, в 2013 году муниципалитет занял 1 место в России по открытости бюджета, команда исполкома взяла первое место в республике, как самое эффективное образование.

«Слухи распускать нам некогда, нам надо работать. 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году, мы так и будем поступать», — убеждал он подчиненных.

После откровенного спича Шайхразиев поздравил с днем рождения исполняющего обязанности начальника отдела надзорной деятельности по Набережным Челнам МЧС РТ Сергея Субботина. Мэр подарил ему букет цветов. В своем расследовании проверяющие обращали внимание на тот факт, что основным поставщиком цветочных букетов была индивидуальный предприниматель Лилия Гараева, сын которой оказался зятем мэра. С 2012 по 2013 годы ей было перечислено около 4 млн рублей.

По мнению депутата горсовета Челнов Татьяны Гурьевой, наверху идет борьба за места в Государственном Совете, выборы в который пройдут в сентябре. Шайхразиев сам решений не принимает: «Он озвучивает то, что ему говорят». По её словам, борьба наверху не завершена. Шайхразиев в городе представляет «Единую Россию», на выборы идти с таким лицом невыгодно, подчеркивает лидер челнинских коммунистов. По мнению Гурьевой, граждане крайне недовольны городскими властями. Шайхразиев, в первую очередь, невыгоден сейчас партии власти.

Оппозиционный политик Раушан Валиуллин в разговоре с корреспондентом KazanFirst отметил, что прощаться с мэром Шайхразиевым городу Набережные Челны пока не придётся: «Об этом я говорил с самого начала «коррупционного» скандала». При этом нужно понимать, что сейчас были продемонстрированы два, казалось бы, взаимоисключающих факта: прочность его позиций и наличие кейсов, способных в любой момент их подорвать. С точки зрения предстоящих выборов в Госсовет, прочно сидящий в своём кресле градоначальник выгоден кандидатам от власти, да и так называемой «системной» оппозиции тоже. Для них это означает предсказуемость ситуации, ясность с кем и о чём договариваться, где и что делить, отметил Валиуллин. Наличие же дискредитирующих фактов о руководстве города облегчает задачу силам делающим ставку на дестабилизацию общественно-политической ситуации в ходе выборов. По информации Валиуллина, усугубляет ситуацию тот факт, что такие же «папочки» с компроматом имеются и на всех «согласованных» кандидатов и оппозиционных политиков: «Словом, в любом случае выборная кампания в Набережных Челнах обещает быть жаркой, напряжённой, непростой для всех её участников. Гарантирую».

Михаил Ляпунов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рашид
Васю в обиду не дадим. Он не воровал
0
0
Ответить

Жуля
Сказал чурка, которого крышует Вася
0
0
Ответить

Девиль
На кол!
0
0
Ответить

Хасан
Бла бла бла нормально они по ушам ездят)
0
0
Ответить

саша
24.03.2014г. шайхразиев наградил себякину медалью за заслуги перед администрацией города
0
0
Ответить

Светличок
Если бы у вас всех был родственник мэром,вы бы то же его как Иванушку -дурачка начали крутить в свою сторону,вот и попользовались его родственники,его доверчивостью,подложили ему большую свинью-подмочили от чёрной зависти его репутацию,что он аж от страха потерять такую любимую работу,стал возвращать все земли в муниципалитет,на ктр. дал разрешение.Он же добрый к своим родственникам,что не правильно с его стороны.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite