Банк «БТА-Казань» близок к потере лицензии

Показатели финансовой устойчивости банка приблизились к критическому порогу, установленному Центробанком

Как стало известно KazanFirst, банк «БТА-Казань», испытывающий проблемы с ликвидностью, не проводит операции по счетам некоторых юридических лиц. Количество корпоративных клиентов, желающих расторгнуть договоры с банком, растет. Переводы по пластиковым картам «БТА-Казани» также не доходят до контрагентов. Ситуация усугубляется тем, что клиенты банка не могут открыть счета в других кредитных учреждениях. Показатели финансовой устойчивости банка близки к порогу, установленному ЦБ

Несколько клиентов «БТА-Казань» рассказали KazanFirst о проблемах с проведением операций по пластиковым картам. По их словам, деньги списываются со счетов, но не доходят до контрагентов. Проблемы с проведением платежей есть и у юридических лиц, говорит представитель компании «Юристы Казани» Елена Федотова. По ее словам, многие корпоративные клиенты банка не могут проводить транзакции по счетам. «Поскольку платежи не проводятся, они хотели бы расторгнуть договор с банком», — добавляет Федотова. По ее словам, количество юрлиц, имеющих претензии к «БТА-Казани» в последнее время резко возросло.

Управляющий директор CTS Eventim RU Денис Валеев также сказал KazanFirst, что банк не проводит операции по счетам одой из его компаний. Валеев обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Банк «БТА-Казань» близок к потере лицензии

О проблемах говорит Тагир Мухутдинов, член адвокатской коллегии «Юрлига». «БТА-Казань» перестал обслуживать ее расчетный счет, говорит он. По словам Мухутдинова, в конце каждого месяца «БТА-Казань» должен перечислять деньги с расчетного счета компании на карты сотрудников, открытые в Сбербанке. Деньги получили лишь те, кому банк должен был перечислить менее 10 000 рублей, зарплаты остальных сотрудников списаны с расчетного счета, но на карты не начислены, говорит адвокат.

По информации KazanFirst, из-за катастрофической ситуации в банке у многих компаний с открытыми расчетными счетами в БТА возникли проблемы с уплатой налогов. Предприятия не могут получить деньги, из-за чего налоговая служба арестовывает их счета. Открыть счет в другом банке тоже невозможно – для этого необходима справка, подтверждающая, что у юрлица нет долгов по налогам, рассказывают сотрудники компаний-клиентов «БТА-Казань».   

Банк «БТА-Казань» близок к потере лицензии 
«В последнее время в связи с распространением негативных слухов о банке произошел резкий рост обращений предприятий, организаций и граждан. В связи с этим мы были вынуждены ввести ограничения на осуществление операций и снятие наличных денежных средств», — ответил представитель «БТА-Казань» на запрос KazanFirst.

В ответе банка говорится, что «совместными усилиями» руководства, акционеров банка и госорганов, «БТА-Казань» в «ближайшее время» возобновит работу в обычном режиме.

Слухи о том, что «БТА-Казань» может лишиться лицензии начали распространяться в интернете в конце марта. Информация передавалась через социальные сети и SMS-рассылку. 31 марта председатель Нацбанка Татарстана Евгений Богачев опроверг эту информацию, назвав ее провокацией и пообещав обратиться в ФСБ. «То, что у банка отзывают лицензию – это неправда. Никто у этого банка лицензию не отзывает и планов таких нет. Даже никаких ограничений на его деятельность не наложено», — заявил Богачев (цитата по РИА «Новостям»).

Банк «БТА-Казань» близок к потере лицензии  
Судя по данным Центробанка, в последние месяцы у «БТА-Казани» действительно были проблемы с показателями достаточности капитала и ликвидности. 

Если на 1 января норматив достаточности капитала «БТА-Казань» составлял 12,68%, то к началу февраля он упал до 10,44%, к началу марта – 10,25%, приблизившись к нижнему порогу, установленному ЦБ – 10%. Резкую просадку достаточности собственных средств можно объяснить лишь внутренними проблемами банка, уверена старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Пока объем основного капитала остается нормальным, но это может быть обусловлено тем, что у «БТА-Казани» много активов в виде недвижимости, говорит она.

Показатель текущей ликвидности «БТА-Казани» тоже близок к нижней границе: он упал с 70,5% в январе до 52,22% на 1 марта. Минимум, заданный регулятором по этому показателю – 50%. Размер основного капитала «БТА-Казань» уменьшился незначительно: в начале года он составлял 2,2 млрд рублей, а на начало марта – 2,09 млрд рублей.

Банк «БТА-Казань» близок к потере лицензии  
По словам старшего юриста практики «Юридическое и налоговое консультирование» группы «НЭО-Центр» Юлии Широковой, в случае неисполнения банком предписаний ЦБ, регулятор может взыскать штраф (1% от уставного капитала), провести санацию, например, потребовав изменить структуру активов, либо сменить должностных лиц банка и т.д.

Очевидно, что показатели банка снижаются и ситуацию нельзя назвать позитивной, но говорить об отзыве лицензии тоже не стоит – при условии поддержки Нацбанка ситуация может измениться к лучшему, считает коммерческий директор финансовой группы «Народная Казна» Александр Гуськов.

Если говорить о финансовой устойчивости банка, то наибольшие опасения вызывает достаточность капитала, определенное снижение есть и по ликвидности, говорит аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. Следует признать, что запас ликвидности у банка небольшой, при том, что на 1 марта в «БТА-Казани» находилось около 11,4 млрд рублей средств физлиц, добавляет Кузьмин.  

Артем Малютин   

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
29 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Наконец-то хоть кто-то написал. Три недели уже люди свои деньги получить не могут
0
0
Ответить

Статус
Две недели деньги не доходят. Переругался с поставщиком.
0
0
Ответить

Руслан
Автор ты дурак?! Такие статьи банки и рушат, хотя реально с ним все в порядке было пока мульку не пустили. Заголовок смени на нормальный, иначе прочитав его складывается впечатление что с банком дела плохи а в статье после описание что все это неправда. .Под суд таких писателей.
0
0
Ответить

Ленар
Слишком много бюджетообразующих и крупных предприятий обслуживаются в БТА Казань. Им просто не дадут потерять лицензию.
0
0
Ответить

Наиль
Помнится с Татфондбанком тоже кипиш какой то был. Надеюсь БТА-Казань выстоит в этой непростой для него ситуации
0
0
Ответить

Линар
Им то как раз и вернут деньги. А мы простые юрики останемся без денег.
0
0
Ответить

Владимир
Ситуация еще слабо описанна. В Набережных чеолнах платежи юр. лиц не проходят с 20 х чисел марта, сначала были ограничение на снятие наличных — потом их просто перестали выдавать, тоже самое с карточками (например Русский стандарт не принимает в терминалах оплаты в магазинах карты БТА, снять в банкоматах можно было 30 000 потом 10 000 теперь в там денег просто нет. В банке кормили какими то небылицами теперь просто говорят что ничего не знают…. получается что все кто работал с БТА просто кинуты нам ничего никто не говорит ….
0
0
Ответить

Олег
Юрики МЫ готовы ждать решения проблем, но когда говорят неделю подожди, после подожди еще немного, после еще. А зарплату сотрудникам и расчеты с поставщиками как???? Предприятие как минимум получает не очень хорошую оценку со стороны своих партнеров ( поставщиков, исполнителей, подрядчиков). Как максимум разоряется. СКОЛЬКО ЕЩЕ ЖДАТЬ ??? Хоть по телеку бы объявили ждем все вместе до 1 мая а там все заработает. В ответ молчание.
0
0
Ответить

Арчи
как бы нв казанфёст в суд не подали за такие статейки
0
0
Ответить

Михаил
Мне кажется что слишком много лишней шумихи на счет ситуации с «БТА-Казань». Я часто пользуюсь услугами банка и всегда все проходило без всяких проблем, да операции проходят медленней, но в конце концов, проходят, ведь это главное.
0
0
Ответить

Ольга
Пора деловую прессу печатать на желтой бумаге! Понятно, когда «Экспресс-газета» не гнушается никакими слухами и пишет о Пугачевой с Галкиным или о Джигурде. Но когда серьезные издания перепечатывают слухи, которые плодятся в соцсетях! Мало того, что публикуют непроверенную информацию о нем, так читала, что начали шантажировать банк — мол, не хотите публикаций, покупайте у нас рекламные площади. Причем речь идет о рекламе за несколько миллионов рублей.
0
0
Ответить

Света
Михаил и Ольга, предыдущие респонденты, похоже сотрудники банка)) Проблемы есть, и еще какие, и с налогами, и с зарплатой, и с расчетами с поставщиками, налоговая уже арестовала счет, а открыть новый невозможно, а вы говорите операции проходят…
0
0
Ответить

Егор
Очень поддерживаю банк БТА-Казань и верю, что всё это лишь происки конкурентов. На себе проблем с банком никаких не испытал. Деньги сейчас в банкоматах снимать можно. Так что, паникеры, успокойтесь.
0
0
Ответить

Юрий
Платежи не проходит, деньги банк не отдает. Никакого улучшения ситуации нет. И когда буде — неизвестно. Никто ничего не знает. Не дай бог кому-нибудь отправит свои деньги в этот банк!!!
0
0
Ответить

Алина
Сегодня ходила в банк…суматоха,люди в шоке…а ведь многие копили и вкладывали.причем не один год…сотрудник сл безоп уверил нас,что все образуется,что идет санация и они надеются на благоприятный исход…хотелось бы верить!!! выдают лишь по 30 тыс в неделю… я только не поняла…кто что говорит…допустим,если у меня вклад более 700 тысяч смогу ли я в полной мере все вернуть,а не только застрахованную сумму? кто разбирается или кто чего знает…ответьте плиз….заранее спасибо за ответ….
0
0
Ответить

Наталья
Заплатила налоги через БТА Казань в пятницу. А теперь вижу, что со счета ни копейки не снято. И что теперь? Пени по налогам? Искать деньги и уплачивать налоги еще раз?
0
0
Ответить

Игорь
Заплатил два кредита со счета,деньги сняли но по назначению непришли. Пришлось второй раз наличкой оплачивать. *****
0
0
Ответить

Лариса
Сегодня подошел срок по получению вклада, но получить не смогла т.к. отвечают, что денег нет и когда будут не знаем, пишите претензии в головной офис, обращайтесь в суд так объясняет руководитель банка в городе Набережные Челны. Когда же разрешится эта ситуация, это же безобразие
0
0
Ответить

Валерий
ИП не выдают и не переводят деньги более месяца , на вопросы отвечают что не знают ничего и неизвестно когда узнают т.е. ничего не отвечают ! что делать ? как жить ? Ижевск
0
0
Ответить

Михаил
На данный момент что нового? Сколько выдают в неделю?
0
0
Ответить

ваня
все что сказано Ларисой абсолютно верно. Тоже самое в Нижнекамске
0
0
Ответить

Елена
Сегодня я пыталась получить свои деньги (подошел срок). Сказали, что денег нет, приняли заявку на 10 июня (это через месяц), либо снимать по 3 тыс. в неделю! Умные — ничего не скажешь! Казань.
0
0
Ответить

михаил
У вех сегодня и карточки казань банка не работают?
0
0
Ответить

Александр
5го числа обратились в банк. сказали что выдают средства по частям и по предварительной записи. записали на 12ое число, средств у банка нет(обещали в неделю по 30 т.р.) Когда будут деньги не знают, когда выплатят не знают, как будут выплачивать тоже не знают. Даже если бы выплачивали по 30 т.р, пришлось бы ждать возврата всех средств очень долго. Из за этого смысл в вкладе нет, ушел только в минус + очень много геморроя и нервов.
0
0
Ответить

дмитрий
Вообще катастрофа- отгрузили товар клиентам ,оборудование. деньги уже месяц идут до нашего счета. что делать?????????? поставщик уже грозиться судами. Где государство????? Крыму помогает?
0
0
Ответить

Расиль
Дмитрий, а причем тут государство — это частный банк. Государство за него отвечает.
0
0
Ответить

Марат
Расиль — все просто, государство заставляет бизнес проводить финансовые операции через банки, при этом банки за это берут с бизнеса деньги, а не начисляют проценты как в случае когда физ. лицо несет деньги в банк, соответственно отсюда и вопрос у Дмитрия «Где государство????? » раз заставляет работать через банки и платить деньги им деньги тогда должно отвечать за их действия и также как отвечать за страховые по осаго раз заставляет нас законом платить страховым
0
0
Ответить

Лидия
Кому вообще можно верить?
0
0
Ответить

василий
в татарии собственной попе не всегда можно доверять а тем более ихним банкам
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite