Аngry-Kazan

 KazaFirst о парках города, старых и новых

В Казани может появиться парк развлечений Angry Birds Activity Park. KazanFirst выяснил, что будет на территории новой зоны развлечений и что можно сделать со старыми парками города, чтобы сделать их привлекательными для казанцев.

Аngry-Kazan

На днях в Казань прибыл создатель всемирно известной игровой франшизы Angry Birds Петер Вестербака. Он встретился с властями города и обсудил возможность создания в столице Татарстана парка Angry Birds Activity Park.

Аngry-Kazan

Первый парк по мотивам популярной игры появился в Финляндии в 2012 году. После этого парки о «грозных птицах» открылись в Великобритании, Китае и других странах. На сегодняшний день по всему миру насчитывается более двух десятков Angry Birds Activity Park.

В Казани предполагаемые места появления нового парка развлечений — участки недалеко от парка Победы, а также рядом с Дворцом единоборств «Ак Барс» и комплексом «Ривьера». 

Главное в парках от «грозных птиц» – подвижные игры. Побудить детей и взрослых быть более активными призваны герои популярной электронной игры. Вполне возможно, что казанский парк будет выполнен в стилистике финского прародителя. В Финляндии на территории в 8700 квадратных метров разместились скалодромы, горки, тоннели, зал, где можно заниматься паркуром, интерактивные футбольный и хоккейный тренажеры, а также большая тренировочная зона для скейтбордистов и роллеров.

Аngry-Kazan

Кроме этого в парках по мотивам Angry Birds много игрушечных птиц и свиней. Гости парка развлечений могут в живую пострелять птицами из рогаток в свиней, покататься на каруселептицах, а так же пройти настоящую полосу препятствий вместе с героями игры. Основные аттракционы – «Crazy Birds Survival», «Team Blue Bird Wall Strike» и «Yellow Bird´s Parkour Challenge».

Angry Birds Activity Park, как правило, рассчитан на детей от 8 лет – дети младше обязательно должны быть с родителями. В среднем стоимость входного билета в парк составляет 19 евро. Сколько будет стоить билет в казанский парк развлечений с «грозными птицами» пока, естественно, неизвестно.

Аngry-Kazan 

Строительство нового парка развлечений обойдется в кругленькую сумму. А пока власти решают, быть новой зоне развлечений в Казани или нет, KazanFirst выяснил, в каком состоянии сегодня находятся уже существующие парки Казани и как их территорию можно превратить в коммуникационную зону.

Заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ, сопредседатель фонда «Институт городского развития» Александр Дембич

Парки бывают разные – лесопарки, природные парки и так далее. С этой стороны территории, существующие в Казани, назвать парками, наверно, можно. Но в нашем городе нет ни одной обустроенной озелененной территории, предназначенной для отдыха горожан. Я считаю, что на 50 000 человек должен приходиться один хорошо обустроенный парк. То есть Казани сейчас требуется 24 парка, причем территорией 5-7 гектар. Если площадь озелененной территории меньше, то это уже скверы или городские сады.

Аngry-Kazan

Чтобы существующие в Казани парки превратились в коммуникационные зоны, прежде всего их надо облагородить и обеспечить инженерными коммуникациями, то есть провести электричество, тепло, канализацию. Поставить какие-то кафе, нормальные туалеты и другие общественные пространства. Как только все это появится, там как минимум будут находиться люди, которые за всем этим присматривают. А люди притягивают людей, со временем обустроенные парки станут популярным местом отдыха. И уже после этого появится реальная возможность сделать городские парки коммуникационной зоной.

Руководитель проекта «Архидети» Гузелия Махмутова

Аngry-Kazan

В казанские парки, с точки же зрения уюта, хотелось бы добавить определенных арт-объектов,  площадок для творчества. Парки должны быть в шаговой доступности для жителей разных районов. То есть возможность не только в определенные праздники отдыхать в парке, а в любое удобное время, будь то время года или  время суток. Количество в таком деле важно, но важнее чтобы появлялись комфортные и уютные парки. Когда там появятся объекты с возможностью не только отдыха, но и развития, то изменится отношение общества к этому. Если появляется кинотеатр под небом и каждую неделю летом определенная группа людей просматривает фильмы про хореографическое искусство, безусловно, это место станет коммуникационной зоной любителей этого направления. Можно выделить время для мероприятия – провести баттл, например, а после и фестиваль.  Конечно, благодаря возможностям сегодняшнего дня можно сделать современный парк, но если жители не поймут, зачем и как в нем отдыхать, развиваться, учиться, общаться, то парк потеряет свою первоначальную цель – объединить жителей. 

Руководитель оргкомитета международного конвента фантастики, толкиенистики и ролевых игр «Зиланткон» Борис Фетисов

Аngry-Kazan

Сложный вопрос, как сделать из парков коммуникационную зону. С одной стороны можно было бы пойти по простому пути – оборудовать хотя бы какие-то места для сидения, чтобы там можно было с комфортом пообщаться и пообсуждать различные темы. Но тут же понимаешь, что эти сидения облюбуют люди, которые будут обсуждать за бутылкой алкоголя какие-то свои темы. Возможно, есть смысл создавать на территории парков специальные пространства, предназначенные для детей, чтобы родители могли там оставлять своих детей, а сами в это же время прогуливаться по парку, общаться с единомышленниками. Обязательно нужна событийность, например мастер-классы. Чтобы мастера, например гончарники, могли и учить своему ремеслу, и одновременно продавать какие-то сувениры. Но для этого нужны свои площадки, желательно крытые, чтобы они могли действовать круглосуточно. Все это, в первую очередь, требует средств и инфраструктуры. Если решить эти вопросы, то коммуникационную зону создать будет не так сложно.

Композитор, культурный деятель Радик Салимов
Аngry-Kazan

Городской парк – это сердце города, показатель его духовного здоровья. Сегодня парки должны стать местом, куда люди стремятся, где они отдыхают от самого себя. Надо создать территорию, объединенную единой концепцией, где всегда можно было бы найти для себя что-то новое и удивительное. Нужно обязательно создать парк, который притягивал бы к себе, чтобы люди уезжали отдыхать не за город, а наоборот, тянулись к сердцу Казани.

Если обустраивать парк, то нельзя оставлять его на балансе властей, муниципалитета. Человек же совсем иначе относится к территории, которая принадлежит ему. К благоустройству парка нужно привлечь и население. Например, нравится кому-то заниматься цветами, их выращиванием, пусть делает это на территории парка, а за это получает какие-то социальные бонусы. Интересна идея парка повышенной культуры, на территории которого бы не пили, не курили, а занимались культурной формой досуга.

Художник Даниил Fay

Аngry-Kazan

В нашем климате сложно создать коммуникационные зоны на базе парков. У нас девять месяцев холодно, не хочется даже из дома выходить, не то, чтобы в парк идти. Но если говорить о сообществах по интересам, то один из парков может быть только для собаководов, где для них и их любимцев будут созданы все условия. Другой парк – для мамочек, которые смогут там прогуливаться, обмениваться новостями, мнениями и полезными советами, а недалеко от парка можно расположить пару детских центров. Думаю, наиболее перспективна идея разделять парки именно по тематикам, а не создавать в одном месте структуру для множества разных сообществ.

Если говорить о парках повышенной культуры, о каких-то территориях, где не пьют и не курят, можно априори сказать, что идея это почти невыполнимая. Нельзя переделать менталитет нашего народа, хотя Казани еще повезло, она находится в золотой середине. А в таких городах как Москва, Санкт-Петербург пьют постоянно, каждый день, каждый час. Я был недавно в парке повышенной культуры в Москве, и мне там не понравилось. Чисто внешне, но архитектурно, мне не понравились дорожки, обустройство.

Елена Орешина
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite