Тимур Нагуманов: «Моя задача помочь предпринимателю пойти в решении проблемы до конца»

Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей в интервью KazanFirst

С 25 января нынешнего года в Татарстане был создан институт по защите прав предпринимателей. Возглавил его и стал уполномоченным при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Омбудсмен рассказал KazanFirst как появилась новая должность, почему предприниматели не доверяют госорганам и как можно решить эту проблему.

– С какими трудностями столкнулись, когда вас только назначили уполномоченным по правам предпринимателей?

– В самом начале вопросов было больше, чем ответов. Еще не было ни федеральных, ни республиканских законов, регулирующих деятельность бизнес-омбудсмена. Не было концепции, как должен выглядеть аппарат, штат.

Первой задачей стало подготовить республиканский закон и создать аппарат уполномоченного. Сейчас этот процесс на финальной стадии: закон принят Госсоветом республики, набирается аппарат. Это будет маленький штат, но с обширными задачами и функциями.

В команде будет пять человек, включая меня. Предполагается, что в основном в штате будут юристы, потому что в любом обращении, связанном с нарушением прав, нам нужна тщательная юридическая экспертиза. Так же планируется, что у нас будут работать люди, которые хорошо знакомы с работой правоохранительной системы, надзорных и контролирующих органов. Нужны люди, которые будут заниматься экономическим анализом и аналитикой. Моя цель создать многопрофильную команду.

Тимур Нагуманов: «Моя задача помочь предпринимателю пойти в решении проблемы до конца»

– Как планируется дальше развивать свою деятельность?

– Необходимо наладить эффективную работу, в первую очередь, по решению системных проблем. Проблем не нескольких предпринимателей, а всего сообщества. Есть вопросы патентного налогообложения, тарифов на электрическую энергию, деятельность контролирующих и проверяющих органов. Поле для деятельности обширное, сложное, многофакторное, но я уверен, что вместе с предпринимательским сообществом нам удастся решить много проблем.

– Как часто предприниматели жалуются на нарушение их прав?

– На сегодняшний день у нас зарегистрировано чуть более 150 обращений. Большая часть из них уже рассмотрена, меньшая – в работе. Некоторым мы дали отказ, потому что это не относится к ведению бизнес-омбудсмена, нет фактического нарушения прав предпринимателя, либо мы не увидели там проблему, требующую решения.

Со временем поток обращений, конечно, будет расти – пока не все предприниматели знают о нашем существовании, не все верят, что к нам можно обратиться и их выслушают и постараются оказать какую-то помощь. Предприниматели привыкли свои проблемы решать сами.

Тимур Нагуманов: «Моя задача помочь предпринимателю пойти в решении проблемы до конца»

– На что чаще всего жалуются предприниматели?

– Все обращения предпринимателей можно разделить на две сферы. В основном бизнесмены обращаются по вопросам уголовного преследования и по вопросам споров с государственными и муниципальными органами. По уголовным преследованиям обращений пока было немного – всего пять. Но каждое из них сложное, многогранное и по времени, силам и работе, которые надо на него затратить, стоит десяти обращений по другим вопросам.

Если брать споры с государственными и муниципальными органами, то в основном там превалируют вопросы предоставления земли, имущественных взаимоотношений, например, предоставление помещений в аренду и так далее. Сюда же входят вопросы, связанные с деятельностью налоговых, проверяющих и контролирующих органов. На самом деле каждое обращение уникально. Сфера обращений может быть одна, например предоставление земельных участков, но специфика и тонкости – свои.

Тимур Нагуманов: «Моя задача помочь предпринимателю пойти в решении проблемы до конца»

– Как долго рассматриваются обращения предпринимателей, и какие решения по ним выносятся?

– Здесь тоже все индивидуально. Как правило, мы выдерживаем срок, обозначенный законодательством – то есть мы в течение 10 дней должны либо принять обращение к рассмотрению, либо не принять и обязательно уведомить об этом предпринимателя. В течение 10 дней мы пытаемся концептуально базово разобраться, исходя из тех материалов, которые представил заявитель в самом начале, и после этого запрашиваем у них дополнительную информацию.

Для того чтобы детально разобраться в каждом вопросе, нужно очень много документов. Первым делом мы запрашиваем весь пакет документов у самого заявителя, в дальнейшем запрашиваем подобные у госорганов, которые ответственны за проблему. Обе базы мы анализируем и делаем заключение – есть ли какие-то нарушения и как можно решить проблему. С кем-то всю процедуру можно пройти за неделю две, а по некоторым обращениям работа ведется уже более полугода. Мы стараемся проходить с заявителем все этапы решения проблемы. Наша задача не дать предпринимателю какую-то бумагу, что он к нам обратился и получил помощь, а пройти с ним в решении проблемы до конца.

Тимур Нагуманов: «Моя задача помочь предпринимателю пойти в решении проблемы до конца»

– Кто из предпринимателей может обратиться к вам за помощью?

– По закону у нас есть формулировка – субъект предпринимательской деятельности. Нет никакой разницы, обращается к нам представитель ИП, ООО или ОАО. Мы поможем каждому. Причем иногда к нам приходят бывшие предприниматели. Например, человек имел ИП в свое время, его благополучно ликвидировали, но к предприятию остались какие-то вопросы, связанные с налогами, пенсионными отчислениями и так далее. Мы стараемся действовать не узко в рамках закона. Если человек был предпринимателем, мы должны максимально оказать ему помощь и поддержку. Все бизнесмены равны и мы стараемся ко всем относиться одинаково.

Самое главное ограничение – вопрос должен касаться именно предпринимательской деятельности, и проблема должна заключаться во взаимоотношениях с госорганами. Во взаимоотношения между самими предпринимателями мы никогда не вмешиваемся.

Тимур Нагуманов: «Моя задача помочь предпринимателю пойти в решении проблемы до конца»

– А как быть с пассивностью предпринимателей – действительно ли эта проблема существует?

– Предпринимательство – это род деятельности для активных, ищущих, рисковых людей. И я бы не сказал, что эти люди пассивны. Возможно мы, как госорганы, не делаем

достаточно шагов, чтобы предприниматель нам поверил, заинтересовался возможностью воспользоваться той или иной услугой государства. Так что здесь вопрос скорее к госорганам – насколько мы эффективно до них доходим и с ними общаемся.

Предприниматели, которым интересно участие в госпрограммах, находят нужную информацию и активно ей пользуются. Но есть контингент бизнесменов, которые не хотят или им не надо этим пользоваться. У них в принципе все получается, и они не ищут эту информацию.

Многие предприниматели высказываются в духе, что им не надо помощи от государства, им надо только, чтоб им не мешали. Но когда начинаешь выяснять, в чем конкретно им не надо мешать, бизнесмены не могут ничего сформулировать.

Тимур Нагуманов: «Моя задача помочь предпринимателю пойти в решении проблемы до конца»

– Почему предприниматели не доверяют госорганам, и каким образом можно наладить эффективную коммуникацию между предпринимателями и властями?

– Недоверие, скорее всего, связано с отсутствием качественного диалога. Решить проблему можно только конкретными действиями. Качественной эффективной работой и стараться максимально развить диалог с предпринимателями. Но самое главное – модель поведения должна быть максимально прозрачна. Чтобы у госорганов был четкий регламент работы и бизнес видел, как проходят все этапы. Чтобы предприниматель понимал хронологию событий, знал, на что он имеет право, а на что нет. Часто предприниматель обращается в госорган, и для него это черный ящик – он отправил туда бумагу, и что с ней там будет происходить он без понятия. Если этот процесс будет максимально открытым – доверие будет возрастать.

Елена Орешина
Фото Егор Алеев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite