Уехать за бугор

Казань глазами колумбийца

В последнее время с экранов телевизора, с мониторов новомодных и дорогих планшетов, из уст в уста передается призыв: «пора валить».
Казалось бы, из страны стекает всё – и наши ученые мозги, и российские деньги бизнесменов и таланты творческих единиц. Если вдруг каждый житель страны, и Татарстана в том числе, решится собрать свои чемоданы и рвануть куда-нибудь за бугор, то кто же, помимо чиновников и полиции, останется здесь? Удивительно, но факт: здесь останутся иностранцы, которые по каким-то причинам решили променять место своего жительства на нашу страну. В Татарстане сейчас учатся более 4000 иностранных студентов из 15 стран ближнего и 78 стран дальнего зарубежья. А Джулиан Ринта, колумбиец, вот уже третий год учится у нас в Казани на факультете самолетостроения Казанского авиационного института и, кажется, за это время вместе со своей кошкой уже свыкся с жизнью на татарской земле.

— Расскажите о месте, в котором вы родились?
—  Колумбия… Вау, очень сложно описать словами такое чудо. Я только могу сказать что то, что здесь получаешь за очень дорого (хорошая погода, фрукты, разнообразие пейзажей и улыбающиеся люди), то там это все бесплатно. Пару лет назад была реклама: «Существует единственный риск – вы можете остаться здесь навсегда». Там, конечно, есть проблемы, но отношение к ним совершенно иное. Колумбия – самая гостеприимная страна в мире.

Уехать за бугор

— Скажите, пожалуйста, как вы оказались в России? В Казани?
-Если серьезно, то я получил грант, чтобы учиться здесь — сначала курсы русского языка, потом уже институт. Ну и в принципе я просто немного сумасшедший.

— Вы где-то учились и решили получить грант на обучение в России? Как возникло такое решение?
— Да, я учился в Париже, и до этого работал на радиостанции.

— Почему вы выбрали Россию?
— Причин две: потому что бесплатно, и потому что я ничего не знал о ней, и мне захотелось увидеть ее своими глазами.

— А какой вы себе ее представляли? Было какое-то понимание, что такое «Россия»?
— Ну, водка, балалайка и медведи.

Уехать за бугор

— Стандартный набор! И что оказалось в итоге? Первое впечатление от России? От Казани?
— Вообще я думал, что я никогда в жизни не буду понимать по-русски. О Казани, к сожалению, первые впечатления были нехорошими, так как, когда я приехал и не говорил ни одного слова по-русски, жил в общежитии, и люди на улице не всегда были готовы помогать. Вообще общежитие – это какое-то странное место, где не холодно, но в общежитии не лучше, чем жить на улице. А потом, когда уже стал понимать по-русски, стал видеть красоту Казани, богатство вещей, маленькие детали, добрых людей, улыбки, вкусную еду, и… очень красивых девушек. Вот это да!

— И сколько времени вам потребовалось на то, чтобы начать понимать русский язык и вообще видеть красоту города или девушек?
— Красоту девушек совсем не сложно заметить, но понять русский было не так уж легко. Первые 4 месяца были очень сложными, но потом начал понимать очень простые вещи и мог уже ходить в магазин за покупками.

— Как на вас реагировали студенты? Как вы думаете, какое первое впечатление вы производили на них?
— Мне казалось, что все смотрят на тебя так, как будто ты приехал с Луны, но реакция была скорее хорошей. В конце концов, мы люди, и если умеешь улыбаться, быть вежливым, то обычно все хорошо получается.

— Были ли у них стереотипы, как у вас, когда вы думали что в России «медведи, водка да балалайка»?
— Когда люди узнавали, что я из Колумбии, то спрашивали «есть ли наркотики?» Или что-то типа «там машины вообще есть»? Но это быстро проходит, это всего лишь вопрос стереотипов. А наркотики, кстати, закончились в Колумбии лет двадцать назад. Тогда же, когда распался СССР.

Уехать за бугор

— Где проще всего живется: в Европе, в Колумбии или в России?
— Мой папа француз, поэтому я знаю, как в Европе живется. Я бы не говорил, что здесь хорошо и там плохо, а скорее  — каждому по своему образу жизни.

— Что вас больше всего удивляет в России?
— Между нами, я здесь не хожу к врачу. Сильно боюсь, из-за опыта, который уже был. Насчет образования —  в России все очень строго, до невозможности. У меня такое впечатление, что здесь законы сделаны не для того, чтобы помогать, а наоборот. На дорогах очень сложно ехать по законам. ГАИ иногда придираются, пытаются найти что-нибудь, чтобы оштрафовать, но я уже знаю, как с этим справиться. Помню один случай, когда они мне говорили: «Это тебе не Италия». А я-то из Колумбии, мне тогда было очень смешно. Я еще подумал: это мне не Италия, это мне Россия.

— Сейчас вам комфортно в Казани?
— Да, это мой город. Теперь я знаю, куда пойти, если есть желание чего-либо. Есть друзья. Есть машина. У меня здесь уютное место, чтобы жить, и есть даже кошка. В общежитии я уже не живу, если бы жил в общаге, то давным-давно уехал бы. Мои планы – пока оставаться в России. Навсегда – не очень тянет, но я не знаю, что будет в будущем.

-За весь опыт проживания в России, что можете о ней сказать? Какая она, Россия?
— Россия, как русская девушка, она хорошая и красивая, но нельзя перед ней казаться слабой, потому что она хитрая и иногда опасная. 

Диана Садреева

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite