Проблемная столица

Обзор районов Казани и наболевших вопросах города от KazanFirst

Город подразделяется на 7 административных районов, с конца 2010 года администрации некоторых районов были объединены. Редакция KazanFirst выявила самые острые проблемы районов Казани и провела опрос, глава администрации какого района наиболее эффективно справляется со своими обязанностями.

Несмотря на то, что в Казани 7 административных районов, глав администраций всего 4. 6 декабря 2010 года на сессии Казгордумы депутаты объединили администрации следующих районов: Ново-Савиновского и Авиастроительного (районами руководит Тимур Алибаев), Приволжского и Вахитовского (районами руководит Андрей Лобов), Московского и Кировского (районами руководит Дамир Фаттахов). Консолидация районов была проведена в целях более эффективного управления ими, а также сокращения штата управленческого аппарата. Изменений в администрации Советского района не было — на тот момент этот район являлся самым крупным по количеству проживающего населения. Сейчас Советским районом руководит Рустем Гафаров.

Проблемы инфраструктуры

Проблемная столица

Основная проблема Вахитовского района — старая инженерная инфраструктура, которая не соответствует современным требованиям и не позволяет решать многие задачи. Динамичной и плановой застройке центра препятствуют нехватка автомобильных парковок, плотность построек предыдущих периодов развития города, хаотично развивающиеся рынки, устаревшая транспортная схема. Район страдает от нехватки жилья вкупе с переизбытком мест приложения труда. После того, как на территории города перестали функционировать некоторые промышленные предприятия, в Вахитовском районе появилось множество организаций, задействованных в сфере услуг, что привело к увеличению пробок в центре.

В самом плотнозаселенном районе города, Ново-Савиновском, нет проблем с инженерной инфраструктурой — там находятся и продолжают застраиваться крупные современные жилые комплексы. Но в поселках-микрорайонах, входящих в состав района, наблюдается редкая сетка улиц, слишком крупная транспортная сеть и большой удельный поток машин — жители района почти каждый день вынуждены долгое время простаивать в пробках.

Проблемная столица

В Кировском и Московском районах, история которых началась с древних слобод, наблюдается ветхая застройка и нехватка социально-бытовой, а также инженерной инфраструктуры. Кировский район является одним из самых старых районов Казани и здесь находится более половины всех ветхих домов города, что сказывается на его внешнем виде.

Авиастроительный район — единственный в Казани, где нет ни одного кинотеатра. А общее количество торговых площадей в 4 раза меньше, чем в среднем по Казани. Микрорайоны Авиастроя развиваются более-менее стабильно, но в частных секторах до сих пор слабо развита инфраструктура — там не хватает социальных и культурно-развлекательных объектов.

Среди проблем Приволжского района следует отметить низкую транспортную доступность, а также затрудненность проезда общественного транспорта к пригородным поселкам. Сильную озабоченность вызывает единственный в городе зоопарк, расположенный в Приволжском районе — каждому казанцу прекрасно известно, что его состояние оставляет желать лучшего. Еще одна актуальная проблема района — периодические выбросы загрязняющих веществ в атмосферу со стороны предприятия «Нэфис Косметикс».

 Проблемная столица

Общее количество многоквартирных жилых домов в Советском районе составляет более 1500 единиц, но лишь треть придомовых территорий обладают необходимой площадью для установки многофункциональных игровых комплексов и детских площадок.

В районе имеются выезды на основные загородные магистрали, что приводит к определенным проблемам — так, на Советской площади располагаются микроавтобусы частных перевозчиков, но для них не организованы парковки. Около Компрессорного завода, на пересечении улицы Халитова с Сибирским трактом, постоянно стоят люди, пытающиеся поймать попутку — выходя с обочины на проезжую часть, они затрудняют движение транспорта и создают опасные ситуации на дороге.

Проблемы ЖКХ

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства универсальны для всей Казани и связаны, в первую очередь, с недобросовестностью управляющих компаний. Вспомнить хотя бы недавний случай хищения средств, выделенных на капремонт, руководителями ООО «Управляющая компания ЖКХ Приволжского района».

Проблемная столица

Основные проблемы ЖКХ — непрозрачность деятельности компаний, задействованных в этой сфере, постоянный рост цен на услуги ЖКХ без повышения качества данных услуг. Стоит отметить, что тарифы от ресурсоснабжающих организаций одинаковы для всех УК, но почему-то в одних компаниях цена на тепло выше, в других ниже.

Жителям Казани стало проще пожаловаться на работу коммунальных служб —  специально для этих целей был разработан сервис «Открытая Казань». Жители Казани могут не только сообщить о проблемах и нарушениях в сфере коммунальных услуг, но и следить в режиме реального времени за ходом выполнения работ. Насколько эффективным окажется этот сервис, покажет время.

Проблемы безопасности

Уровень преступности традиционно остается высоким на казанских рынках, вокзалах и в спальных районах. В Вахитовском районе чаще всего совершаются преступления коррупционной и экономической направленности, связанные в частности, с переводом земель из одной категории в другую.

Проблемная столица

Во многих депрессивных микрорайонах Кировского, Московского, Авиастроительного, Приволжского районов часто совершаются бытовые преступления, там процветают наркомания, торговля «паленым» алкоголем, грабежи, угоны автомобилей и прочее.

По мнению экспертов, в скором времени Казань столкнется с ростом криминальной активности. Это связано с тем, что представители организованных преступных группировок, действовавших на территории города в конце XX века, отсидев положенный срок, выйдут на свободу.

Важная проблема безопасности — отсутствие механизма активного участия граждан, бизнеса и юридических лиц по вопросам профилактики борьбы с правонарушениями. Кроме этого, власти отстают от создания площадок для реализации гражданских инициатив в интернете. Отдельные попытки, вроде «Народного контроля», предпринимаются, но они не интегрированы — в социальных сетях нет присутствия правоохранительных органов.

Проблемная столица

Редакция KazanFirst провела опрос «Глава администрации какого района г. Казани, по-вашему, наиболее эффективно справляется со своими обязанностями?». В опросе приняли участие 1 452 человека. Почти половина опрошенных — 599 человек (41.3%) — самым эффективным управленцем считают главу администрации Кировского и Московского районов Дамира Фаттахова. Вторую строчку занимает Тимур Алибаев, возглавляющий администрацию Авиастроительного и Ново-Савиновского районов — за него проголосовало 310 человек (21.3%). На третьем месте расположился глава Советского района Рустем Гафаров — за него свои голоса отдали 275 человек (18.9%). Список замыкает с небольшим отставанием от Гафарова Андрей Лобов, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов — ему свои предпочтения отдали 18.5% опрошенных (268 человек).

Проблемная столица

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite