Инновации подказанского разлива

KazanFirst о будущем и востребованности «Иннополиса»

Иннополисомания началась в Татарстане в июне 2012 года. Тогда на церемонию начала строительства наукограда приезжал премьер-министр России Дмитрий Медведев. KazanFirst выяснил, действительно ли Иннополис необходим для развития IT-технологий и инноваций и что о будущем центре знаний думают крупнейшие игроки инновационного рынка.

Иннополис — это проект создания нового города, который должен объединить молодых высококвалифицированных специалистов со всей территории страны, усилив тем самым инновационный потенциал России.

Планируется, что на территории наукограда будут жить и работать 155 000 человек, причем 60 000 – высококвалифицированные специалисты. Первая очередь строительства Иннополиса, то есть инфраструктура для жизни и работы 5 000 человек будет полностью завершена в 2015 году. 

Инновации подказанского разлива

Будущее инновационное сердце России будет расположено в экологически чистом районе Татарстана – в 15 километрах от Казани на берегу Волги. Общая территория города – 1200 гектар. Специально для скептиков разработчики проекта отметили, что такая удаленность от Казани не станет помехой. Планируется, что от столицы Татарстана до города-спутника можно будет добраться за полчаса.

KazanFirst опросил крупнейших игроков IT и инновационного рынка чтобы узнать, нужны ли сегодня центры вроде Иннополиса, какие условия там должны быть созданны для продуктивной работы, и готовы ли они открыть там свой офис.

Директор по развитию бизнеса IBM Восточная Европа/Азия Майкл Вирт

Инновации подказанского разлива

Успешное развитие Иннополиса, как и любого другого проекта схожего по идее и масштабу, на мой взгляд, в немалой степени будет зависеть от таких факторов, как наличие современной, легко масштабируемой и доступной ИТ-инфраструктуры. Кроме этого на территории подобного города-спутника должны быть созданы не только комфортные условия для работы, но и предлагаться различные варианты проведения досуга и отдыха. Немаловажной составляющей успешного проекта должна являться транспортная доступность и безопасность. Сочетание факторов, перечисленных выше, безусловно, будет способствовать популяризации данного проекта среди потенциально заинтересованных компаний.

Инновации подказанского разлива

В настоящий момент мы являемся свидетелями того, что мир становится все более мобильным и взаимосвязанным. Новое поколение профессионалов в частности склонно рассматривать различные варианты организации рабочего процесса. Так, для некоторых важно работать в офисе, где можно обсудить с коллегами свои идеи. Поэтому технопарки вряд ли в ближайшее время утратят свою популярность. В то же время другие сотрудники могут реализовать свой потенциал наиболее полно, работая из дома, где они могут сконцентрироваться над поставленной задачей.

При выборе офиса мы как компания учитываем в первую очередь требования бизнеса, а именно наличие развитой инфраструктуры, близость к заказчикам, стоимость аренды или владения. Если офисное здание соответствует нашим требованиям, то мы делаем выбор в его пользу.

Директор по исследованиям и инновациям компании «АйТи» Борис Славин

Инновации подказанского разлива

Лучше всего использовать опыт крупнейших мировых научных парков. Среди них, например, сингапурский Ascendas, или всем известная Кремниевая долина. Необходимы три основных условия. Причем, удобные здания — это лишь четвертое условие, не самое главное: инновации могут появляться и в гараже. Первое условие: помощь инновационным компаниям с выходом на рынок. Ascendas в строящихся научных парках в первую очередь создает подразделения, занимающиеся бизнес консультированием, развитием рынка стартапов. В Кремниевой долине этим занимается профессура Стэнфордского университета, которая в отличие от наших преподавателей умеет не только учить, но и продавать бизнесу идеи. Второе условие — это соседство образовательных учреждений, возможность привлечения студентов. Стартапы быстро возникают и быстро исчезают, рынок труда для них невозможно поддерживать за счет взрослого населения, которое ищет стабильности. Привлечение молодежи — важное условие успеха. И, наконец, третье условие — наличие рядом, или прямо в самом инногороде, сильной научной школы. Именно исследования порождают новые идеи, которые проникают в бизнес, становясь инновациями. Надо финансировать сотни исследовательских программ, чтобы породить десятки стартапов, из которых единицы станут инновационным бизнесом.

Безусловно, такие центры нужны. Но надо научиться их делать рентабельными, приносящими доход. Только тогда эти центры будут заинтересованы в развитии. Если же их строить и поддерживать за счет бюджета, толку в них будет мало.

Наша компания создает офисы по всей стране. Независимо от того, имеются в регионе научные парки или не имеются. Главное — возможность ведения бизнеса и наличие человеческих ресурсов. Если в Татарстане к этому добавятся еще удобные и недорогие помещения, и соседство научных лабораторий, проводящих разработки в области ИТ, и возможность привлечения студентов, мы не раздумывая переедем в Иннополис.

Президент группы «Астерос» Андрей Черемных

Инновации подказанского разлива

Может быть, поэт и должен быть иногда голодным, чтобы творить. Его орудие – перо. Но создание инноваций невозможно без соответствующей технологической инфраструктуры, призванной удовлетворять потребности высокоинтеллектуального социума. На мой взгляд, важно создать в Иннополисе условия, при которых молодые ученые хотели бы и могли раскрывать свой научный потенциал. Это место должно притягивать людей, быть платформой для взаимодействия с научным сообществом, центром создания новых концептуальных продуктов и технологий, способных изменить к лучшему ту или иную сферу человеческой жизнедеятельности.

Помимо условий для профессиональной деятельности, людям необходимо комфортное безопасное проживание, детские сады, школы, медицинские учреждения, различные культурные, спортивные и рекреационные зоны. Безусловно, это потребует обеспечения особых условий на аренду или приобретение собственности в Иннополисе, возможно, внедрения целевых программ ипотечного кредитования, выделения специальных грантов, которые сделают доступным жилье в городе, обладающем развитой социальной инфраструктурой.

Что касается участия в проекте бизнес-структур, то здесь важны особые экономические и правовые условия, которые будут стимулировать крупные компании становиться резидентами Иннополиса, открывать свои филиалы или стартапы на его территории, осуществлять миграцию кадров.

Инновации подказанского разлива

И общее условий для всех – прозрачные принципы работы Иннополиса и нормативно правовая база в целом, понятная всем участникам и повышающая эффективность его работы.

Такие центры нужны. Это шанс сконцентрировать талантливых специалистов и дать им условия, которые не всегда можно получить, скажем так, в нашем стандартном городе. Кроме того, создание подобных центров направлено на удержание ценных кадров и инновационных идей внутри страны. Не стоит забывать и о том, что развитие этого «интеллектуального банка» обеспечит возможность создания новых рабочих мест и добавленной стоимости внутри региона.

Потенциал проекта огромен и его успех во многом будет определяться скоростью его запуска. Безусловно, для таких компаний как «Астерос» – это возможность получить доступ к уникальным научным кадрам и инновационным разработкам, а также перспектива развития частно-государственного партнерства.

Мы внимательно будем наблюдать за развитием этого мега-проекта и надеемся, что у нас будут задачи, достойные к реализации в рамках данного сообщества.

Директор компании «Реаспект» Нияз Гараев

Инновации подказанского разлива

Во-первых, чтобы люди туда пошли, надо изначально разместить там крупные и известные компании, которые потянут за собой других игроков. Во-вторых, важно обеспечить транспортную доступность – одно дело, если туда надо будет долго и сложно добираться, и совсем другое, если туда пустят какие-то шаттлы, на которых можно будет доехать до Иннополиса минут за сорок.

Само собой жизнь в городе-спутнике начнется не сразу. Кроме обеспечения помещениями и коммуникациями, Иннополис надо наполнить событийной составляющей. Молодежи важно, чтобы было комфортно не только работать, но и отдыхать. Надо организовывать семинары, концерты, обеспечить инфраструктуру кафе и другими местами отдыха. Если ничего этого не будет – жить в Иннополис не переберется никто.

Небольшим компаниям сложно обеспечивать обучение своих людей, а без повышения квалификации работников любой бизнес быстро потеряет конкурентоспособность. Если в Иннополисе будут проводиться семинары, и арендная плата установлена на доступном уровне, мы готовы перенести туда свой офис.

Инновации подказанского разлива

Как бы ни ругали казанцы крупные стройки и события города, они работают на престиж Казани. Если бы не было спортивных объектов, Универсиады, всевозможных форумов и прочей активности – Казань была бы очередным Омском или Саратовом, о котором в мире почти ничего не знают. Престиж создает правильный фон для жизни, работы, инноваций и привлечения молодежи. А если есть молодежь – развивается экономика. Экономике, прежде всего, нужны руки и мозги.

Елена Орешина
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite