Генерал без армии

Еще вчера лидер татарских коммунистов был непреклонен. Жесткой рукой очищал партийные ряды от своих противников… Сегодня он готов идти к ним на поклон

Еще вчера лидер татарских коммунистов был непреклонен. Жесткой рукой очищал партийные ряды от своих противников… Сегодня он готов идти к ним на поклон.

Похоже, что многолетняя драма, которую переживают татарстанские коммунисты, близится к своей развязке. Вполне вероятно, что скоро можно ожидать смену руководства в ТРО КПРФ – отставку Миргалимова и появление нового лидера.

Генерал без армии

Кризис в ТРО КПРФ давно очевиден. Однако затягивание решения уже перезревшего кадрового вопроса ставит под удар планы коммунистов Татарстана по расширению своего электорального влияния в ходе предстоящих выборов в Госсовет республики. 

Надо сказать, что ситуация в стране в целом развивается в интересах коммунистов. Те решения, которые принимает и реализует власть (та же реформа Академии наук), в общественном мнении находят мало положительных откликов. В оценках, как правило, преобладает негатив или равнодушие. Так что падение рейтинга «Единой России» в этих условиях закономерно. Так же, как закономерен на этом фоне рост симпатий к КПРФ. Но проблема в том, что далеко не во всех регионах коммунистический актив способен конвертировать растущее недовольство в депутатские мандаты. И наша республика в этом ряду одна из первых.

Генерал без армии

Татарстанская организация КПРФ когда-то была достаточно сильной и сплоченной. В 1990-е годы ее возглавляли авторитетные и опытные политические лидеры – Александр Салий, Насима Столярова, Роберт Садыков. Салий и Столярова были депутатами Госдумы, а затем все трое весьма активно отстаивали интересы партийцев в стенах республиканского парламента.

Конечно, не стоит идеализировать этих людей. Их преимущество как партийных лидеров и депутатов кажется очевидным лишь на фоне той кадровой деградации, которая постигла ТРО КПРФ за последние десять лет. И этот процесс, кстати, был начат еще тогда, когда организацию возглавлял Салий.

Иначе трудно объяснить, каким образом во главе ТРО КПРФ мог оказаться человек, практически лишенный качеств, которыми должен обладать любой мало-мальски эффективный руководитель. В данном случае речь идет, конечно, о Хафизе Миргалимове.

Генерал без армии

Став во главе ТРО КПРФ, он был вынужден долго бороться за сохранение своего лидерства от притязаний Салия. А поскольку последний, несмотря на исключение из партии, продолжал сохранять авторитет в глазах многих коммунистов, его окончательное изгнание обошлось весьма дорогой ценой. ТРО КПРФ покинула солидная часть партийцев (по некоторым оценкам – до 150 человек), что привело к исчезновению партийных структур во многих районах республики. При том, что значительная часть оставшихся, сохраняя свое членство в партии, также симпатизировала опальному лидеру.

Генерал без армии

Такого провала можно было избежать, если бы Миргалимов в своих действиях был более гибким в отношениях с товарищами по партии и принципиальным – в отношениях с властью. Один из его бывших соратников, работавший в ЦИК РТ, немало поведал о странностях кадровой политики Миргалимова. Так, его фирменным стилем считается следующая практика: Миргалимов сначала привлекает к себе людей, активных, дает им возможность проявить себя, а затем, словно опасаясь конкуренции, начинает жестко и последовательно отстранять их от должности.

Примерно таким оказалось недолгое сотрудничество лидера татарских коммунистов с Владиславом Годяевым, ответственным за работу с молодежью. Пробыв недолго креатурой Миргалимова, Годяев вскоре стал его жестким оппонентом. Таким же непродолжительным оказалось сотрудничество с Еркеном Сарсембаевым, Евгением Новиковым, Альфредом Валиевым, Маратом Курбановым и многими другими. Все эти персоны стали политическими противниками Миргалимова.

Генерал без армии

Впрочем, самой серьезной ошибкой последних лет следует признать конфликт лидера ТРО КПРФ с руководителями двух городских парторганизаций – Татьяной Гурьевой (Набережные Челны) и Николаем Максимовым (Нижнекамск). Причины этого конфликта различны, хотя одним из главных мотивов послужило несогласие с решением Миргалимова выставить в лидирующей части списка на выборах в Госсовет РТ 2009 года кандидатуры двух челнинских  «олигархов» (капиталистов) – Рафаиля Нурутдинова и Леонида Иванова. Стоило бы Миргалимову подвинуть в списке назад хотя бы Иванова и пропустить вперед, наградив депутатским мандатом, Гурьеву, никакого конфликта возможно и не случилось бы (конечно, если не принимать во внимание появление иных крупных просчетов со стороны  Миргалимова).  

Миргалимов, по всей вероятности, проигнорировал тот факт, что и Гурьева и Максимов весьма уважаемые и авторитетные персоны в среде коммунистов своих городов. Оба являются депутатами местных горсоветов, возглавляя там коммунистические фракции.

Влияние Гурьевой и Максимова настолько значительно, что устранение их из партии фактически разрушило местные ячейки КПРФ. Эти лидеры, потратившие немало времени и сил на укрепление авторитета компартии, будучи обвиненными в «антипартийной деятельности» и исключенными из партии, обиделись очень сильно. Настолько сильно, что приняли решение уйти со всем своими сторонниками в ряды конкурентов Зюганова – в партию «Коммунисты России».

И вроде бы ничего особенного не произошло. И в Челнах и в Нижнекамске, как проходили митинги коммунистов, так и проходят, как реяли красные флаги, так и продолжают реять, как звучали с трибун горсоветов и на митингах гневные обличительные речи, так и продолжают звучать. И даже лица в рядах митинговой массовки остались те же самые. Изменение коснулось лишь одного – партийного лейбла. Если раньше все эти действия и декорации осенялись четырьмя буквами КПРФ, то сейчас – двумя словами: «Коммунисты России».  

Генерал без армии

Смена вывески нанесла сокрушительный удар по остаткам авторитета Миргалимова. Потеря контроля над коммунистами двух крупных городов республики – промышленных центров, перспективных с точки зрения электоральных возможностей, вполне вероятно, стала последней каплей, переполнившей чащу терпения.

Среди коммунистов Татарстана ходят упорные слухи о предстоящей смене руководства ТРО КПРФ. Если это так, то это означает, что до Зюганова и его окружения, наконец, снизошло понимание, что с региональными партийными лидерами типа Миргалимова выборы проводить крайне рискованно.

Впрочем, фигурирует и иная версия, согласно которой федеральное  руководство КПРФ выставило Миргалимову ультиматум: либо он до декабря нынешнего года полностью устраняет последствия раскола (прежде всего в Челнах и Нижнекамске), либо прощается с руководящей должностью.

Якобы именно это и стало причиной унизительного обращения Хафиза Гаязовича к Гурьевой с просьбой вернуться в КПРФ. Мол, вернись, красавица, я все прощу… Правда, сдается мне, что возвращение это станет возможным лишь при одном условии – если федеральное руководство КПРФ все же решится бросить политический «труп» Миргалимова к ногам челнинской «красавицы». 

Сергей Мезенцев 
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite