Теперь ты в армии

KazanFirst о стартовавшем в России осеннем призыве

1 октября в России начался осенний призыв, который продолжится до 31 декабря. За это время в вооруженные силы и войска других силовых министерств и ведомств планируется отправить 150 030 россиян в возрасте от 18 до 27 лет, не находящихся в запасе и годных к военной службе в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе».

На пресс-конференции в Министерстве обороны РФ, посвященной начавшемуся призыву, заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Евгений Бурдинский рассказал, что военное ведомство будет уделять отбору призывников особое внимание. На данный момент призывные медицинские комиссии отсеивают по состоянию здоровья почти 30% пополнения — 70% юношей из числа тех, кто явился на медицинское обследование прошлой весной, были признаны годными к военной службе, половина из них имели незначительные ограничения по здоровью.

По словам Бурдинского, 23% от общей численности призывников (35 тысяч человек) составят специалисты, подготовленные в образовательных учреждениях ДОСААФ России. Также планируется увеличить число призывников с высшим образованием.

Теперь ты в армии

Осенний призыв 2013 года претерпел некоторые изменения по сравнению с прошлым. Так, Бурдинский отметил, что нынешняя призывная кампания проходит «в условиях реализации решения президента РФ о поэтапном увеличении численности граждан, проходящих военную службу по контракту». К концу 2013 года число контрактников вырастет до 241 тысячи человек, а к 2017 году — до 425 тысяч. Напомним, что в сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу официально заявил о необходимости сокращать призыв и перевести армию преимущественно на контракт. Причина была названа весьма существенная: «сложность систем вооружений такова, что призывника  хоть за год, хоть за два нельзя подготовить к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии».

Еще одно нововведение осеннего призыва-2013 — формирование новых научных рот. К двум уже действующим прибавятся роты в подмосковном Красногорске и в Санкт-Петербурге. Во время осенней призывной кампании планируется призвать в научные роты до 60 человек. Особенность нынешней призывной компании еще и в том, что отныне граждане, отслужившие в другом государстве, будут освобождены от службы в России только в том случае, если заключен соответствующий международный договор. Соответствующие изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» вступили в силу с 1 августа и 1 сентября. Сейчас такие договоры действуют только с Туркменистаном и Таджикистаном.

Теперь ты в армии

Отсрочку от призыва, по измененному закону «Об образовании», получат студенты, обучающиеся в вузах по утвержденным образовательным программам, и те, кто обучается в аккредитованных духовных учреждениях. Осенью 2013 года в армию не пойдут также люди, обучающиеся на подготовительных курсах за деньги федерального бюджета. В Татарстане это нововведение распространится на учащихся подготовительных курсов 4 вузов: КФУ, КНИТУ, Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов и Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Также право на отсрочку имеют учащиеся аспирантуры и ординатуры, проходящие стажировку. Особо оговариваются отсрочки для людей, которые получают среднее образование. Кроме того, от призыва освобождены юноши из семей, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке.

Бурдинский также заявил, что во всех военных округах продолжат практиковать сопровождение призывных команд представителями общественных организаций от дома до воинской части. Помимо этого, в Генштабе обещают учитывать пожелания призывников касательно места службы. Больше возможностей выбрать место для прохождения службы будут иметь те, кто явился в призывные комиссии в начале осеннего призыва 2013. Призывники также могут поступить на военную службу вместе с собаками, если те обладают специальными навыками.

«В этот призыв нам предстоит направить в войска более 4 тысяч жителей Татарстана, — говорит начальник отдела по работе с гражданами военкомата РТ Владимир Логачев — сейчас призывники начали проходить медицинские комиссии, первая отправка состоится в конце октября».

Теперь ты в армии

«Что касается новых научных рот — это решение Министерства обороны, если нам сказали комплектовать, значит, будем комплектовать, могу сказать только, что туда пойдут не ребята с улицы, эти люди специально отбираются, они интеллектуально развиты, их единицы, — рассказывает начальник отдела призыва военкомата РТ Дмитрий Гурылев — а по поводу того, влияет ли увеличение числа контрактников на количество призывников, могу сказать, что весной этого года планировалось призвать 153 тысячи человек, а прошлой осенью 154 — цифры я назвал, дальше думайте сами».

Теперь ты в армии

«Для начала нужно разобраться, какую армию мы хотим иметь и какую армию мы можем себе позволить, принято считать, что Россия хочет иметь стопроцентно контрактную армию, но это не совсем верно, поскольку такая страна, как наша, должна сохранить некоторое число призывников, как та же Германия — немцы умеют считать деньги, — говорит известный документалист, тележурналист, заместитель генерального директора по документальным и публицистическим проектам телекомпании «РЕН ТВ», руководитель телепередачи «Военная тайна» Игорь Прокопенко — но я не думаю, что мы можем себе позволить иметь такую армию, сейчас вооруженные силы призывают 150 тысяч человек, это очень большая цифра, даже если мы будем иметь армию, состоящую из 50% контрактников и 50% призывников, такого количества людей, желающих пойти служить по контракту, мы не найдем — страна продолжит собирать дань из 150 тысяч человек, а контрактная армия останется делом отдаленной перспективы».

Тележурналист отметил, что с приходом Сергея Шойгу на должность министра обороны в российской армии, безусловно, произошли значимые изменения. «Армии очень повезло, что пришел человек с  большим управленческим опытом, Шойгу — человек государственно ментальный и военный, он понимает традиции армии, — считает Прокопенко — по сравнению с тем, какой беспредел творился при Сердюкове, приход любого человека на его место — безусловное благо, я не хочу сказать, что армейская реформа сейчас развивается семимильными темпами, Шойгу, скорее, занимается разгребанием авгиевых конюшен, которые накапливались  в течение многих лет».

Теперь ты в армии

«С приходом Сергея Шойгу на должность министра обороны никаких особенных изменений в армии пока не видно, в войсках есть изменения только в худшую сторону, например, недавно к нам поступила информация, что более двадцати солдат отправили на сопки Сахалина разгружать боеприпасы, хотя обещали, что привлекать призывников к их утилизации не будут — у нас берут в армию не чтобы учить военному делу, а чтобы солдаты работали, — рассказывает руководитель военного направления движения «За права человека», член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, полковник в отставке Дмитрий Пысларь — в военкоматах хамят, покрывают самыми последними словами, призывники со всех сторон испытывают унижения и оскорбления, многие боятся, что им занизят степень заболевания и отправят служить». Наш собеседник заявил, что он выступает против контрактной службы. «Служба по контракту в России невозможна, у нас говорят одно, а делают другое, сколько человек поступает на контрактную службу, столько же пытается убежать оттуда, людей туда пытаются завлечь насильственными действиями, обманом, обещаниями и посулами, — считает Пысларь — лучший солдат — это солдат по призыву, если его хорошо кормить и одевать, просто надо навести в армии порядок».

Теперь ты в армии

Также отставной военный посоветовал нынешним призывникам проходить тщательное медобследование, притом не только в военкоматах, но и в независимых медицинских учреждениях, поскольку сотрудники военкоматов заинтересованы в том, чтобы призвать в армию как можно больше людей. «Если парень здоровый, пусть идет в армию и исполняет все, что положено по уставу, в противном случае он должен отстаивать свои права, вплоть до обращения в суды, — говорит Пысларь — ни в коем случае не стоит обращаться за лохотронными юридическими консультациями, у нас есть общественные организации, которые оказывают подобные услуги совершенно бесплатно».

Игорь Тишин
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite