С пеленками на пары

KazanFirst о профессиональном будущем молодых мам

Сегодня в России стартует экспериментальная программа правительства РФ по обучению молодых женщин в государственных вузах. Ряд республиканских СМИ сообщил, что одним из пилотных регионов реализации этого проекта станет Татарстан. KazanFirst выяснил, так ли это на самом деле и чего действительно не хватает молодым мамам.

Постановление Правительства РФ «О проведении в 2013 — 2015 годах эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования» вышло еще 31 августа нынешнего года. Однако точного списка регионов, в которых будет реализована программа, до сих пор нет. «Постановление только вышло, насчет мест реализации еще ничего не решено, – прокомментировали данную ситуацию в пресс-службе Министерства образования и науки РФ – сейчас все зависит от вузов».

С пеленками на пары

Ранее федеральные СМИ сообщали, что эксперимент будет проходить на территории пяти областей – Архангельской, Ростовской, Владимирской, Нижегородской и Тверской. От каждого из регионов в проекте будет участвовать один вуз. То есть пять государственных университетов за два года реализации программы должны будут подготовить 500 мам к поступлению в высшие учебные заведения. Все затраты по обеспечению обучения молодых мам  берет на себя Министерство образования. Всего на программу планируется потратить 50 миллионов рублей.

Молодые мамы смогут учиться не только по заочной форме обучения, для них доступны и дневные и вечерние варианты. Причем те, кто выберет дневную форму, ежемесячно будут получать стипендию в размере 2 000 рублей. Основное ограничение для участия в программе – возраст. Будущие студентки должны быть не старше 23 лет на момент поступления на подготовительные курсы.

С пеленками на пары

Татарстанские СМИ сообщили, что программа будет реализована и на территории нашей республики. «Эта инициатива Министерства образования России направлена, прежде всего, на регионы с низким уровнем рождаемости, – сообщил KazanFirst начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки РТ Тимерхан Алишев – Татарстан в этот список не входит – у нас постоянный прирост населения». Специалист министерства отметил, что в целом проект неплохой, так как он рассчитан на молодых мам, которые родили детей почти сразу после окончания школы. «Естественно, что в заботах о ребенке им некогда подготовиться к сдаче ЕГЭ, – рассказал наш собеседник – эта программа предполагает, что как только времени у молодой мамы станет больше, она сможет заняться собственным образованием и пойти на курсы при государственном вузе, которые длятся один год, чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ». Однако больше никаких преимуществ данные курсы не дают. «В вуз, скорее всего, придется поступать на общих основаниях», – резюмировал Алишев.

С пеленками на пары

Как считают мамы в Казани, данная программа пришлась бы кстати и в Татарстане. «Инициатива очень хорошая, даст молодым мамочкам шанс получить высшее образование и в будущем получить хорошую работу, – говорит президент благотворительной общественной организации «Мамы Казани» Анна Федорова – при чем работу интересную с достойной зарплатой». Наша собеседница считает, что эта одна из многих мер, которые ведут к улучшению демографической ситуации. Федорова отмечает, что молодым мамам важно знать, что они востребованы в обществе, и такие курсы подтолкнут женщин к дальнейшему образованию. «Но вместе с этим важно учесть и другие факторы, – продолжает наша собеседница – надо предоставить молодым мамам возможность удаленного обучения и увеличить число вузов, которые будут участвовать в программе». Кроме образования молодым мамам надо увеличить ежемесячные детские пособия, оказывать психологическую и социальную помощь, пропагандировать семейные ценности.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite