Омбудсмена не будет

В Татарстане не станут учреждать пост уполномоченного по проблемам языков  

В Татарстане отказались от идеи учредить должность уполномоченного по проблемам языков – в условиях бюджетной экономии на это и другие предложения по развитию двуязычия не хватит денег. Теперь авторы идеи из Академии наук РТ надеются поддерживать языки с помощью цифровых технологий.

Татарстан не станет первым российским регионом, учредившим институт уполномоченного по проблемам языков. Создание этого поста было одним из ключевых пунктов программы по изучению, сохранению и развитию госязыков на 2013-2023 годы. Из-за бюджетного секвестра минфин урезал расходы программы, существенно сократив ее содержательную часть.

Омбудсмена не будет

Основным разработчиком проекта была Академия наук Татарстана; в рабочую и экспертную группы входили чиновники профильных ведомств и участники национальных объединений. Первая версия госпрограммы предполагала несколько принципиальных нововведений: по аналогии с институтом уполномоченного по правам человека или по правам детей, в реестре государственных гражданских служащих РТ должен был появиться пост языкового омбудсмена. Как ранее объяснял KazanFirst один из разработчиков, вице-президент Академии наук Джавдет Сулейманов, уполномоченный непосредственно должен был курировать исполнение языковой политики в республике. Предполагалась, что омбудсмен будет урегулировать потенциальные конфликты на этой почве.

Авторы программы предлагали расширить блок Кабмина, отвечающий за развитие языков, и выделить его в отдельное управление. Сейчас в аппарате правительства сектор развития языков народов курирует только один чиновник. Следующим положением программы было создание в республике центра сертификации работников бюджетных учреждений. Он был необходим для подтверждения квалификации служащих: республиканский закон о языках народов гарантирует бюджетникам, владеющим двумя государственными языками надбавку – 15% от оклада. Но сейчас эта норма не работает, поскольку аттестовывать их некому. Оба этих пункта тоже не войдут в окончательный вариант программы – с урезанным бюджетом реализовать их невозможно, говорят разработчики.

Омбудсмена не будет

В апреле, когда проект поступил на согласование в правительство, реализация программы оценивалась примерно в 1,8 миллиарда рублей. Минфин предлагал сократить ее бюджет в 2,5 раза, говорит Сулейманов, но сейчас, после долгих согласований предварительно одобрено 1,2 миллиарда. По словам ученого, из-за урезания расходов многие положения проекта программы претерпели изменения. Предложение учредить должность омбудсмена было рекомендательным, от него отказались потому, что функции уполномоченного частично дублируют другие структуры, например департамент аппарата президента по вопросам внутренней политики, продолжает Сулейманов. Расходы на центр сертификации не поддержал минфин. 

Теперь разработчики делают ставку на другие пункты проекта – производство распознавателей речи, электронных словарей и машинных переводчиков. Они должны поддерживаться современными гаджетами. Это не менее важно, чем другие предложения, говорит Сулейманов. «Для того чтобы язык был функциональным, его нужно интегрировать во все передовые технологии», — уверен он.

Омбудсмена не будет

«Решать имеющиеся проблемы бюрократическими методами – это порочный путь», — считает директор Центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев. В должности уполномоченного не было необходимости, потому что в республике уже есть чиновники, ответственные за языковую политику, говорит он. Опыт показывает, что попытки «ручного», административного регулирования языковой сферы,

как правило, приводят к конфликтам; Татарстан – двуязычная республика, и здесь эти вопросы должны «устаканиться сами собой», отмечает эксперт.

KazanFirst

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite