Николай Архипов: «Чистопольский СИЗО известен как «пыточный»

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания РТ в интервью KazanFirst

Член Общественной палаты РТ Николай Архипов вот уже пять лет занимается защитой прав задержанных и заключенных. Он рассказал KazanFirst, какие проблемы существуют в татарстанских СИЗО и колониях, и как их можно решить.

— Почему вы начали заниматься защитой прав задержанных и заключенных?

— Так жизнь повернулась. Началось все с поселка Савиново, что раньше находился напротив парка Победы. Сейчас там стоят элитные дома. Жилье сносили, как хотели, а мы, естественно, пытались этого не допустить. А с жителями боролись по-разному — не просто выселяли, а еще поджигали дома, причем не всегда дома были пустыми. Наша семья была одной из последних, кого оттуда переселили.

Мне пришлось поворачиваться вместе с жизнью. Я начал читать законы, изучать документы — каждую неделю у нас было по два суда, надо было как-то отстаивать свои права. С тех пор я постоянно изучаю законы, а благодаря сложившейся ситуации у меня богатый опыт в общении с различными чиновникам и должностными лицами. Когда во всем этом вертишься, ты что-то знаешь, к тебе люди обращаются за советом — волей-неволей начинаешь консультировать. Иногда уже и не хочется заниматься этим, но понимаешь, что помочь просто некому.

Николай Архипов: «Чистопольский СИЗО известен как «пыточный»

— Сколько существует ОНК и в каком составе?

— Пять лет. В ноябре у нас заканчивается срок мандата от Общественной палаты России, на осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, который выдается на три года. Это был мандат на вторую комиссию, а в октябре мы подаем документы на набор в третью. В первой комиссии нас было только пять человек, в этом составе ОНК просуществовала два года. Сейчас нас 14 человек.

— Чем занимается ОНК?

— Мы посещаем колонии и следственные изоляторы, рассматриваем жалобы заключенных и задержанных и пытаемся улучшить условия их содержания.

Николай Архипов: «Чистопольский СИЗО известен как «пыточный»

— Условия содержания плохие?

— Сейчас более-менее нормальные. Если сравнивать с другими регионами, в Татарстане не самые плохие условия содержания задержанных и осужденных. Переполненности в камерах, как в 90е, сейчас тоже нет.

— С какими претензиями обращаются задержанные и осужденные?

— С самыми разными. Из СИЗО №5 в Чистополе один раз пришла жалоба — заключенный не помещался на кровати. С этого случая я теперь с собой всегда вожу рулетку, чтобы проверять, соответствуют ли кровати нормам. Но в тот раз претензия оказалась необоснованна — кровать там была метр девяносто, а сам заключенный был невысоким и прекрасно на ней помещался.

Когда задержанных доставляют, их очень долго содержат в распределительных боксах. Например, если кого-то доставляют рано, в пять утра, то они пропускают завтрак и обед. Если позже – то обед и часто ужин. Эту проблему мы так же пытаемся решить.

Николай Архипов: «Чистопольский СИЗО известен как «пыточный»

— Какие жалобы поступают из СИЗО №5?

— СИЗО № 5 – это бывшая тюрьма. И у всех работников там к задержанным такое же жесткое отношение, как к осужденным, хотя судом еще не определено, что эти люди преступники. Это самая большая проблема данного изолятора.

Кроме этого, задержанным даже не могут оказать квалифицированную медицинскую помощь. В СИЗО есть свои врачи, но не всех профилей. И очень часто задержанные остаются не осмотренными по несколько месяцев, хотя им это бывает жизненно необходимо.

О чистопольском изоляторе идет слава, как о пыточном СИЗО. Чаще всего мы его посещаем именно по этой причине. Там бывали избиения, и они подтверждены проверками. Но очень часто сначала люди дают показания, а потом отказываются от своих слов. То есть мы приезжаем – они подтверждают, пишут заявления, а когда начинается процесс, пострадавшие говорят, что проблема решена.

Николай Архипов: «Чистопольский СИЗО известен как «пыточный»

— Какие причины избиения?

— Давление. Задержанных наказывают, когда надзиратели считают, что те не выполняют их требования. Нередко конфликт возникает на ровном месте. В глазах надзирателей нарушение уже то, что человек два раза не расписался за дежурство. И за это задержанного уже могут определить в карцер.

— Каковы условия содержания в карцере?

— Как везде. Но проблема усугубляется тем, что здесь в один и тот же карцер могут посадить сначала больного, например гепатитом, а потом здорового. А если заключенный поел из этой посуды, то он может ответить за это и в тюрьме, уже «по понятиям». Задержанные это понимают, и просто отказываются есть из посуды в карцере. Иногда они могут не есть до 15 суток. Такие условия во всех тюрьмах и изоляторах страны и мира считаются пыточными.

Николай Архипов: «Чистопольский СИЗО известен как «пыточный»

— Как можно решить эти проблемы?

— Если говорить о чистопольском СИЗО, то проблемы решатся только сменой начальника. В нашей системе сейчас только так. Потому что подавляющее большинство начальников, хоть и действуют в рамках закона, не стараются решить проблемы колонии или СИЗО. Они делают все по-своему, без компромиссов.

— Что в дальнейшем будет происходить с тюрьмами — изменится ли ситуация к лучшему?

— Я думаю, система будет меняться. И мы будем этому способствовать. Если мы не можем чего-то изменить, то мы можем хотя бы вынести информацию на поверхность. А после выявления нарушения будем добиваться своего. Пока проблемы не кончатся, мы будем ездить по колониям, проводить проверки и публиковать информацию. Найти нарушения совсем несложно. Сложность в том, что те начальники, вина которых доказана и их убирают, так или иначе остаются в системе, им находят место. Еще одна проблема — нет хороших кадров.

Плохо, когда начальником тюрьмы или СИЗО ставят бывшего солдата, полицейского. Они не знают и не понимают систему работы в колониях, не умеют с ними правильно взаимодействовать. Другое дело, если кадр растет с простого конвоира и до начальника. Он знает, как работает система, какие существуют проблемы. Но рядовые работники редко могут дослужиться до высокой должности. Здесь нет социального лифта, добиться какого-то быстрого роста нереально. И многие просто бегут, в поисках лучшего места и более высокой зарплаты.

Николай Архипов: «Чистопольский СИЗО известен как «пыточный»

— Неужели все так плохо?

— Знаете, как посмотреть. Например в СИЗО №1 начальником сейчас поставили капитана, потому что он может, умеет работать. У него в подчинении ходят полковники. Он наводит порядок по законам. Так что какие-то подвижки в сторону улучшения все же есть.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite