Ильдар Халиков: «Ситуация с пуском тепла в Татарстане просто критическая»

Сегодня, 28 сентября в Доме Правительства РТ в режиме видеоконференции прошло очередное еженедельное совещание руководителей республики 

Сегодня, 28 сентября в Доме Правительства РТ в режиме видеоконференции прошло очередное еженедельное совещание руководителей республики. Татарстанские чиновники обсудили вопросы реализации программы капитального ремонта, предоставления земель многодетным семьям и начала отопительного сезона. Отдельно рассматривались проблемы республиканского агропромышленного комплекса.

 Ильдар Халиков: «Ситуация с пуском тепла в Татарстане просто критическая»

Совещание своим докладом начал первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов. Он рассказал о реализации в районах Татарстана программы капитального ремонта, предоставив подробную статистику по каждому муниципальному образованию. Проводивший совещание премьер-министр республики Ильдар Халиков посоветовал Ханифову изменить форму подачи отчетности по капремонту, упростив ее. Свое пожелание Халиков мотивировал тем, что, по его мнению, слишком подробная отчетность затрудняет главам администраций реализацию программ и размывает ответственность исполнителей. «Статистика ради статистики не нужна, по ней непонятно, кто лидер, а кто аутсайдер; цифры, которые у вас есть, можно не озвучивать, они не нужны, они не интересны  — обратился позже Халиков к Ханифову – существующая схема отчетности не ориентирована на ответственность конкретных людей, ее нужно изменить». Продолжив свой доклад, Фарит Ханифов добавил к сказанному, что капремонт завершен во всех школах Татарстана, но не ото всех из них еще получены отчетные формы.

Далее замминистра строительства перешел к одной из наиболее насущных проблем – пуску тепла в татарстанские дома. Несмотря на то, что почти 100 процентов жилого фонда в республике готово к отопительному сезону, тепло более чем в половину из этих зданий еще не подано. Ханифов озвучил и цифры обеспечения теплом объектов социальной сферы. Так, например, только 82 процента  от числа всех образовательных учреждений сейчас могут радоваться теплым батареям. Еще меньше эта цифра относительно объектов здравоохранения – она не превышает 72 процентов, спортивных объектов – она в пределах 70 процентов, и объектов культуры – здесь цифры колеблются в пределах 65 процентов.

Ильдар Халиков: «Ситуация с пуском тепла в Татарстане просто критическая»

В ответ на эту часть выступления Фарита Ханифова, премьер назвал ситуацию с пуском тепла в республике «очень плохой». «На улице сейчас  +5, в ближайшие сутки ночью ожидается даже минусовая температура, во многих учреждениях скоро будет ниже 15 градусов, хотя к сегодняшнему дню, по плану, обеспечение отоплением соцобъектов должно было завершиться, — посетовал Халиков – в прошлом году к этому дню тепло было подано в 98 процентов учреждений и мы как при ЧП отслеживали каждое утро единичные объекты; сейчас ситуация с пуском тепла просто критическая и мы будем встречаться каждый день с теми главами районов, где социальные объекты до сих пор без тепла».

Ильдар Халиков: «Ситуация с пуском тепла в Татарстане просто критическая»

Следующее выступление первого замминистра земельных и имущественных отношений РТ Сергея Демидова, посвященное предоставлению земель многодетным семьям, уже не вызвало никаких комментариев Халикова. По словам Демидова, к нынешнему дню более 82 процентов подававших заявку татарстанских семей получили свои участки под строительство. Казанским же семьям предоставили в пользование земли в Каймарах и Сокурах. И если в первом из этих поселков участки уже почти полностью розданы, то во втором освоение земель только начинается.

Ильдар Халиков: «Ситуация с пуском тепла в Татарстане просто критическая»

Совещание своим докладом завершал заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он сообщил, что из-за обильных дождей в сентябре, работа на полях Татарстана в этом месяце была очень слабой. «Осадков выпало в 5 раз больше нормы, техника на полях просто тонет, — посетовал Ахметов – если бы хоть 20 миллиметров осадков из этих сентябрьских 172-х выпало в июне, то и ситуация с хлебами сейчас была совсем другой». По словам Ахметова, в республике еще нужно убрать рапс и подсолнечник, тяжелая ситуация наблюдается с уборкой сахарной свеклы – сейчас собрали только треть богатого урожая, который в этом может компенсировать ущерб другим культурам от летней засухи. Упомянул Марат Ахметов и семейных фермеров, которые начали получать поддержку со стороны государства. Как сообщил министр, многие из татарстанских фермеров плодотворно работают в своих частных угодьях, однако у некоторых есть проблемы по взаимоотношению с муниципальными представителями. В некоторых районах фермеры, получив финансовую поддержку от министерства, так и не дождались помощи на местах от муниципальных властей, которые забыли свои договорные обязательства.

В конце совещания Ильдар Халиков снова вернулся к вопросу пуска тепла в социальные объекты. Он озвучил районы, где полностью завершено обеспечение теплом всех зданий и поблагодарил глав их администраций за проведенную в срок работу. В числе них оказались Актанышский, Апастовский, Атнинский, Алексеевский, Высокогорский, Дрожжановский, Кайбицкий, Сабинский и Тюлячинский районы республики. Наиболее больной темой же глава республиканского правительства назвал то, что сегодня тепло дали менее чем в 90 процентов детских садов. В число приоритетных по данному вопросу премьер включил и объекты здравоохранения, попеняв на недоработку республиканскому Минздраву. «Информация Минстроя о пуске тепла должна быть у меня каждое утро, а в понедельник к утру все школы и детские сады должны быть под теплом; бросьте все совещания, отмените все и запускайте тепло, главная задача сегодняшнего дня – запуск тепла» — в заключение обратился к главам администраций Халиков.

Ринат Бакиров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite