Без фото

KazanFirst об акции солидарности российских журналистов с фотографом Денисом Синяковым

Сегодня, 27 сентября, многие российские интернет-СМИ на день отказались от размещения на своих порталах фотографий и иллюстраций. Таким образом журналисты выразили солидарность с фотографом Денисом Синяковым, делавшем фоторепортаж об акции Greenpeace у нефтяной платформы в Печорском море по заданию «Ленты.ру».

Кроме «Ленты.ру», в акции принимают участие «Свободная пресса», «Эхо Москвы», «Газета.ру», «Сноб», «АиФ», телеканал «Дождь», «НТВ», «Русская планета», газета «Метро», «Новая газета», «The New Times», «Русский репортер», а так же ряд других изданий, в том числе и «KazanFirst». СМИ повесили серые либо черные заглушки.

Также российские журналисты подписали открытое письмо с призывом отпустить Дениса Синякова и снять с него все обвинения. Протест был выражен в связи с тем, что суд выбрал для Синякова меру пресечения в виде двух месяцев ареста, несмотря на то, что он исполнял на акции Greenpeace служебные обязанности.

Акция Greenpeace против нефтедобычи в Арктике была проведена 18 сентября у платформы «Приразломная». Активисты Greenpeace находились на судне «Арктик Санрайз», и 19 сентября спецназ ФСБ РФ захватил его и отбуксировал в Мурманск. Все члены экипажа, большинство из которых — иностранные граждане, были задержаны и помещены в СИЗО.

Интернет-портал «KazanFirst» присоединяется к акции солидарности российских журналистов, требующих отпустить Дениса Синякова на свободу. Сегодня, 27 сентября, материалы сайта выходят с серыми заглушками вместо фотографий. Кроме того, мы побеседовали с российскими, а также татарстанскими журналистами и выяснили, как наши коллеги относятся к данной акции и какого эффекта ожидают от нее.

Главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин:
— Мы решили поддержать эту акцию. Важно проявлять свою гражданскую позицию, корпоративную этику среди журналистов. Мы очень хорошо знаем Дениса Синякова, он хороший фотограф. Его посадили в тюрьму ни за что, он всего лишь выполнял свою работу. Этой акцией мы высказываем свою гражданскую позицию, это важно. Надеюсь, что акция, которую сегодня устроили российские СМИ, повлияет на ход дела.

Главный редактор интернет-издания «Русская планета» Павел Пряников:
— Мы положительно относимся к этой акции, выставили на сайте черные квадраты, как и большинство значимых СМИ. Эта акция, во-первых, окажет эффект информирования — далеко не все следили за тем, что вчера происходило в суде, не все знали об акции «Гринписа». Теперь, благодаря акции солидарности журналистов с Синяковым, об этом узнают в сотни раз больше людей, чем если бы мы написали простую заметку. Второй момент — власти читают СМИ, пусть не Путин и Медведев, но их референты, и они должны прислушаться к нашей реакции. Не думаю, что правительство хочет нажить себе такого долгосрочного врага, как журналистская общественность. Эта акция не выглядит как пиар — мы хотим, чтобы люди знали, что в отношении журналистов, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, возбуждаются такие дела, так что говорить об остальном населении? Это может коснуться каждого, мы хотим донести до людей, что в нашей стране не все хорошо с соблюдением законности.

Генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский:
— К сожалению, про акцию мы узнали поздно, поэтому ее не поддержали. «Газета.ру» про сегодняшнюю акцию написала: надо немного ослепнуть, чтобы потом прозреть. Мы понимаем крик души коллег и считаем, что подобные начинания должны быть поддержаны. Сложившая ситуация идет вразрез с самим понятием о журналисте. Сегодня надо принципиально понять, что собой представляет профессия журналиста, обеспечена ли она всеми гарантиями, которые прописаны в законе о СМИ. Если нет, то закон надо переписать и показать де юре, кто такой журналист. Насколько я знаю, у всех наших сотрудников инцидент вызывает недоумение и разочарование.

Главный редактор новостного портала ProKazan.ru Ренат Садыков:
— Не могу судить, правильно это или нет, но зная, что протестное движение в России имеет косметический характер, думаю, что идея не самая плохая, но вряд ли этой акцией получится чего-либо добиться. Редакция «Ленты.ру», к которой принадлежит Денис Синяков, могла бы действовать напрямую, обратиться в прокуратуру, а не отключать фотографии на сайтах. Этого фотографа никто не знал до сегодняшнего дня, и акция в его поддержку выглядит как дешевый пиар.

Казанский журналист Антон Райхштат:
— Абсолютно правильно, что коллеги по цеху вступились за Синякова, поскольку если уж журналисты будут страдать в подобных историях, то это приведет к тому, что человек, который имеет право на информацию, не будет ее получать. Эта акция — очень логичное решение, журналисты должны реагировать на любые симптоматические явления таким образом. Сегодня это один фотограф, завтра — десять, послезавтра — полное молчание. Коллеги по цеху очень точно почувствовали эту тенденцию — мы пытаемся достучаться до общественности, сказать людям, что это ведет к черным квадратикам не только на сайтах, но и в окружающей действительности.

Казанский фотограф Егор Алеев:
— Насколько я знаю, Денис Синяков уже давно сотрудничает с «Гринпис» как фотограф. И очень неправильно, что его арестовали на два месяца, как участника акции, ведь он просто выполнял свою работу. Фотографов и журналистов достаточно часто задерживают на различных митингах и акциях, но всегда сразу же отпускают. Я верю, что акция, которую устроили российские СМИ, поможет в решении данной проблемы. Но случай с Синяковым создал прецедент, и теперь никто из журналистов, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, не может чувствовать себя в безопасности.

Фотограф Максим Богодвид:
— Задержание Дениса Синякова и, тем более, арест на два месяца – резонансное событие. Обвинение, которое ему предъявили, звучит бредово, он не участвовал в акции, а просто освещал событие. Еще более странно обвинение, что он мог осуществлять преступную деятельность, так как часто бывал за границей. По этому же принципу обвинить можно любого, кто хоть раз выезжал за границу. Синяков снимал акции Pussy Riot и Femen. Я считаю, что этим арестом хотят напугать не только фотографа, но и СМИ, лояльные к оппозиции. Это намек всей прессе, что любого могут обвинить в чем угодно и арестовать. Не знаю, приведет ли акция российских СМИ к каким-то результатам, пока рано об этом говорить.

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite