KazanFirst о назначении Илдуса Нафикова на должность прокурора РТ

Преемник Амирова

KazanFirst о назначении Илдуса Нафикова на должность прокурора РТ

Сегодня, 26 сентября, Госсовет РТ на 44-заседании согласовал кандидатуру Илдуса Нафикова на должность прокурора республики. Эту кандидатуру представил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, и вчера президент РТ Рустам Минниханов подписал указ о согласовании на должность прокурора Татарстана.

Кандидатуру Нафикова депутатам представил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев — он зачитал обращение генпрокурора и от себя лично сказал, что Нафиков на сегодня — наиболее подготовленный сотрудник. «Последние годы службы он занимал важные посты, на должностях проявлял инициативу и заинтересованность, добивался положительных результатов, — отметил Зайцев — я его лично знаю, он достойный и порядочный человек».

Преемник Амирова

За кандидатуру Нафикова проголосовали все депутаты, присутствовавшие на заседании. Выступая перед парламентом республики, Нафиков заявил, что он нацелен на конструктивное сотрудничество с Госсоветом, оказание всемерной поддержки органам госвласти и муниципальным образованиям. «В своей работе планирую исходить из принципа преемственности, потому что традиционно республиканская прокуратура была одна из сильнейших в РФ, — отметил новый прокурор РТ — также я буду отстаивать принципы федерализма, совершенствовать законодательство республики».

Преемник Амирова

Экс-прокурор РТ Кафиль Амиров:

— На мой взгляд, кардинальных изменений не произойдет. Надеюсь, прокуратура республики Татарстан и далее, уже под руководством Илдуса Нафикова, продолжит успешно выполнять возложенные на нее задачи. Нафиков — опытный прокурорский работник, из всего многочисленного коллектива прокуратуры он наиболее подготовлен для того, чтобы возглавить республиканское ведомство. От Нафикова я жду, что он не разрушит все хорошее, что было создано коллективом прокуратуры за многие годы и преумножит достижения прокуратуры. В целом, я надеюсь, надзор за соблюдением законности в республике, как минимум, сохранит свой высокий уровень. Я смотрю в будущее с оптимизмом.

Преемник Амирова

Заведующий кафедрой политологии КФУ, профессор Олег Зазнаев:

— Ожидать революционных изменений не следует, поскольку все диктуется федеральным законодательством. Будут изменения, связанные с кадровой политикой, но, думаю, предыдущий прокурор был очень мудрым в этом отношении человеком. Разумеется, многое зависит от личности, от того, как Нафиков будет выстраивать отношения с властью, органами внутренних дел, общественностью. Впрочем, я считаю, что на сегодняшний день прокуратура утеряла ряд своих функций и не обладает такой большой значимостью, как раньше. Радует, что на должность прокурора идет человек, который прошел большую школу прокурорской работы.

Преемник Амирова

Адвокат Эмиль Гатауллин:

— Поскольку Нафиков только-только вступил в должность, он будет активно себя проявлять на первых порах. Прокуратура чаще будет реагировать на обращения граждан, внимательнее следить за соблюдением законодательства. Те граждане, у которых есть какие-то нерешенные проблемы, получают уникальную возможность их решить. Никаких надежд на Нафикова я не возлагаю, поскольку прокуратура — совершенно бесполезный орган, лишенный всяких полномочий.

Преемник Амирова

Депутат Госсовета РТ, директор АНО «Казанский институт федерализма» Рафаэль Хакимов:

— Нафиков заявил, что в своей работе планирует исходить из принципа преемственности. В то же время в России назревает возврат к федерализму, передача полномочий регионам — это я считаю большим благом для страны. Нафиков всегда был сторонником таких вещей. Он продолжит делать то, в чем себя уже проявил, он побывал прокурором Нижнекамска, Набережных Челнов и Казани в сложный период. Амиров занимался охраной исторических памятников, и Нафиков, безусловно, привнесет что-то новое, но трудно предугадать заранее, что это будет.

Преемник Амирова

Первый проректор, проректор по научной работе «Института экономики, управления и права» Игорь Бикеев:

— Думаю, в значительной степени будет обеспечена преемственность, поскольку Нафиков работал в тесном контакте и под руководством Кафиля Амирова. Нынешний прокурор является талантливым исследователем, он много внимания уделял вопросам противодействия теневой экономике, и, возможно, его разработки в этой области лягут в основу работы прокуратуры.

Игорь Тишин

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite