KazanFirst о патриотическом воспитании молодежи российской армией
 

Майор Пэйн не пройдет

KazanFirst о патриотическом воспитании молодежи российской армией  

Руководство Минобороны РФ собирается создать собственную компанию, в недрах которой будут рождаться фильмы на военно-патриотическую тематику. KazanFirst выяснил, будут ли подобные кинокартины эффективны и что действительно нужно российской армии.

По задумке Минобороны РФ фильмы их производства будут вызывать в солдатах интерес к отечественной истории, армейским традициям, патриотизм и национальную гордость. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании Общественного совета при оборонном ведомстве объявил, что до конца нынешнего года будет создана кинокомпания, специализирующаяся на выпуске документальных, художественных и анимационных лент.

Майор Пэйн не пройдет

Главными действующими лицами картин станут сегодняшние солдаты и офицеры, герои прошлых войн. Здесь не будет привычных простому обывателю супер-солдат, являющихся по совместительству супер-любовниками. Реалистичные военные – вот идеал главного героя в фильмах от Минобороны. Показывать новые картины планируют не только в узком кругу российской армии, но и широким массам.

Майор Пэйн не пройдет

Естественно новые ленты патриотического характера будут долго сниматься. Ведь надо написать правильный сценарий, выбрать подходящих актеров и снять все это без сучка и задоринки, чтобы зрители не уходили с первых минут из кинозалов. А пока фильмы будут готовиться, Шойгу предложил бороться с антипатриотизмом старым дедовским способом, то есть еще советскими картинами о войне и ее героях. В так называемом домашнем показе кино в солдатских казармах и клубах будут участвовать 100 картин, тщательным образом отобранных членами Общественного совета при Минобороны. В нем фильмы от классического «Петр Первый» до современного «Грозовые ворота».

«Я поддерживаю смысл инициативы Минобороны, – говорит управляющий партнер группы компаний «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов – надо поднимать и воспитывать дух патриотизма – от этого напрямую зависит обороноспособность страны». Наш собеседник рассказал, что кино – классический инструмент пропаганды ценностей. Причем инструмент хороший – на этом держался Советский Союз. «Другой вопрос, как это кино будет сделано, – уточняет Файзутдинов – поднять престиж армии, научить патриотизму, нравственно воспитать молодежь может только качественный продукт».

Майор Пэйн не пройдет

«Фильмы могут помочь в воспитании патриотических чувств солдат, – считает режиссер Алексей Барыкин – но в работе над ними должны принимать активное участие психологи, социологи, культурологи». Режиссер считает, что если речь идет о нравственном воспитании военных, нельзя полностью отдавать сценарий на волю творческого человека. «Я думаю, что при хорошем развитии подобной техники, когда творцы сотрудничают с психологами, культурологами, социологами и другими гуманитарными специалистами, можно будет лечить неврозы и другие заболевания, – считает Барыкин – эффект от фильмов может быть очень сильным, если с ними правильно работать».

Майор Пэйн не пройдет

Но, как считают общественники, военно-патриотические фильмы – не главная головная боль Минобороны. «Пускай создают свою киностудию, но толку от этого не будет, – заявил руководитель военного направления движения «За права человека», член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Дмитрий Пысларь – в армии надо решить три важнейшие проблемы – медицинское обеспечение, питание солдат и выплата денежного довольствия». Наш собеседник рассказал, что недавно общался с дезертиром. «Он рассказывал про свое место службы, и знаете, это не военная часть, а гетто какое-то, – возмущается бывший военный – медицины никакой, питание оставляет желать лучшего, а деньги отбирают, я уж не говорю о дедовщине и общих условиях проживания, во время моей службы в армии такого не было». Руководитель военного направления движения «За права человека» посетовал, что киностудию создадут, но показывать будут только идеальные условия, сильных и метких солдат, благородных офицеров. «Что на самом деле творится в казармах и душах солдат никого не волнует — я считаю, что надо показать именно проблемы, гласность положительно скажется на их решении», – резюмировал Пысларь.

 

Елена Орешина
Фото из открытых источников

 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite