KazanFirst о презентации проектов издательского дома «Хузур»

Исламский интернет

KazanFirst о презентации проектов издательского дома «Хузур»

Сегодня, 19 сентября, в конференц-зале IT-парка состоялась презентация издательского дома «Хузур» Духовного управления мусульман республики Татарстан. Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин представил общественности новые интернет-проекты издательского дома, а также презентовал книги и периодические издания.

В мероприятии приняли участие религиозные деятели Татарстана и других регионов, представители министерств, госструктур, издательств, члены Союза писателей Татарстана, научная интеллигенция и СМИ.

Исламский интернет

«Часто ислам отождествляют с чем-то оторванным от современного мира, архаичным и устаревшим, к сожалению, этому способствуют и СМИ, создающие на страницах своих изданий образ мусульманина как отсталой, деградирующей личности из средневековья, — этими словами открыл презентацию муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин — сегодня хотелось бы развенчать этот миф и указать на то, что ислам — современная религия, идущая в ногу с реалиями сегодняшнего дня». Муфтий РТ отметил, что самые развитые в IT-сфере страны находятся в Азии, и в их числе — мусульманские государства.

Исламский интернет

Камиль хазрат Самигуллин презентовал собравшимся интернет–медресе «Bayt al-Hikma», электронную библиотеку darul-kutub.com, мусульманский женский портал annisa-today.ru, справочник-навигатор халяльных организаций России HalalGid.ru и сайт о намазе namaz-time.com. По словам Самигуллина, представленные вниманию общественности сайты уже активно завоевывают популярность среди пользователей и набирают свою аудиторию.

«Несмотря на то, что сайты только заработали, в сутки их посещают 800-1000 пользователей, мы считаем, что это очень хороший результат, — сообщил директор издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин — в планах издательского дома в 2013 году — запуск молодежного сайта, официального сайта ИД «Хузур», подготовка программ и начало вещания интернет-радио «Азан», издание 25 книг и размещение в интернете книг татарских богословов». По словам Хамидуллина, общая стоимость всех интернет-проектов составила около 300 тысяч рублей — источником финансирования стали добровольные пожертвования.

Исламский интернет

Представители муфтиятов разных регионов РФ, прибывшие на мероприятие, сказали, что «Хузур» занимается важным, необходимым делом, и заявили, что будут активно пользоваться разработками ДУМ РТ.

«Помимо интернет-проектов, мы будем продолжать издавать книги, предназначенные как для узких специалистов, так и для широкой аудитории, — отметил Самигуллин — будем возрождать богословское наследие татарского народа — уже сейчас многие труды переводятся со старотатарского на литературный татарский язык, и в скором времени все желающие смогут с ними ознакомиться».

Исламский интернет

«Эти проекты очень масштабны — русскоязычная исламская аудитория существует не только в России, но и в странах СНГ, за рубежом, — рассказал в беседе с корреспондентом KazanFirst ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин — если эти сайты будут работать профессионально, думаю, они будут одними из самых востребованных среди мусульманской аудитории». 

Издательский дом «Хузур» был создан в 2013 году Духовным управлением мусульман РТ. Основное направление деятельности издательства — создание мусульманских интернет-сайтов, книгопечатание, выпуск периодических изданий и работа в социальных сетях.

 

Игорь Тишин

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite