Алексей Созинов: «Казанец живет в среднем дольше, чем остальные россияне»

Депутат Казанской городской Думы в интервью KazanFirst

Kazanfirst взял интервью у члена фракции «Единая Россия» в Казгордуме, председателя постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды, ректора КГМУ Алексея Созинова. Депутат рассказал, с какими проблемами казанцы чаще всего обращаются к депутатам, в каком состоянии городское здравоохранение и о том, почему с Европы не во всем стоит брать пример.

– Как давно вы возглавляете комиссию и почему пошли в депутаты?

Казгордума второго созыва, депутатом которой я являюсь, была сформирована по итогам  выборов 10 октября 2010 года. Тогда же появился лозунг и программа «Пятилетка здоровья». Пятилетка подразумевает комплексное, планомерное решение проблем, связанных со здравоохранением. Это мне импонирует. Казгордума – высшее законодательное собрание города и она несет ответственность за все, что происходит в городе и отраслях. Очевидно, что ректор медицинского университета возглавил комиссию, которая связана с охраной здоровья горожан.

Алексей Созинов: «Казанец живет в среднем дольше, чем остальные россияне»

– Как часто горожане обращаются к вам со своими проблемами?

Жизнь депутата связана с решением прямых обращений граждан. Большая часть из них связана с ЖКХ, по статистике эти вопросы занимают 80-85% от всех обращений. Жилье, благоустройство, коммунальные проблемы, ремонты и так далее. Приходят достаточно часто, но не всегда удается помочь.

Нормальному обывателю все равно, какую именно комиссию ты представляешь. Раз депутат – значит должен за все отвечать. Я думаю, это на самом деле так. В законе есть статья, по которой органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица несут ответственность за организацию и оказание медицинской помощи. То есть мы все несем за это ответственность. И решения нужно принимать в любом случае, даже если какие-то вопросы не входят в круг твоих полномочий.

– Чем занимается комиссия, которую вы возглавляете?

По закону об основах охраны здоровья граждан РФ, вышедшему в ноябре 2011 года, в ведении муниципалитетов находится создание условий для оказания медпомощи – работы по информированию граждан по вопросам, связанным с охраной здоровья, отдельно выделяется информирование и оповещение по случаям, связанным с ЧС. Сюда входит организация медицинской помощи с учетом транспортной доступности и создание условий для медицинских и фармацевтических работников. Это основной круг полномочий комиссии.

Алексей Созинов: «Казанец живет в среднем дольше, чем остальные россияне»

– С чего начинается забота о здоровье и благосостоянии казанцев?

Комплекс этих мер начинается с самого главного – с профилактики. Когда мы говорим слово «медицина», важно понимать, что это наука о сохранении и укреплении здоровья, а не только предупреждении и лечении заболеваний. То есть на первом месте – здоровье горожан. Конечно, качество нашей жизни определяется и количеством денег, которые мы зарабатываем, много ли зелени вокруг, кто наш сосед, работает ли лифт. Но мы по себе знаем – если ты болеешь, тебе не нужны никакие блага. Для здоровья горожан важно создать среду, возможности и условия.

– То есть вы занимаетесь только вопросами здравоохранения?

Не совсем. Мы затрагиваем и другие городские проблемы. Например, безнадзорные животные. Решение этого вопроса – это полномочия государственной власти, не муниципальной. Но мы организовывали круглый стол по этому вопросу, слушания, потому что это волнует горожан. Даже если мы не можем решить какие-то вопросы, мы их хотя бы обсуждаем, это тоже работа депутата. Депутат – выразитель интересов, взглядов населения. Где можно – надо решать, где нельзя – надо донести до других полномочных лиц.

Второй пример, не связанный напрямую с полномочиями комиссии – это вопросы, связанные с наркозависимостью. Проблема глобальная, решать которую надо комплексно. Наркозависимость корнями уходит глубоко в человеческое прошлое. Человек в ряде случаев стремится убежать от действительности, стрессорных воздействий со стороны окружающей среды за счет того, что уходит в мир иллюзий и зависимости. Уйти от своих проблем всегда проще, чем их решить. Мы занимаемся этой проблемой.

Алексей Созинов: «Казанец живет в среднем дольше, чем остальные россияне»

– Как ваш комитет предлагает решать проблему наркозависимости?

По нашему обращению были выделены дополнительные средства на адресное тестирование в определенных группах. Наркоситуация решается с двух сторон – это распространение и потребление. Ограничить распространение можно запретительными мерами – полиция, наркоконтроль и так далее. Но есть еще другая сторона, мы должны постоянно работать с теми, кто потребляет, потому что спрос и предложение взаимосвязаны. И здесь РТ и Казань являются лидерами в части очень планомерной работы. Проводится тестирование десятков тысяч молодых людей, которые учатся в школах, средне-специальных учебных заведениях, вузах, но это дорого и малоэффективно. По нашему предложению было введено адресное тестирование тех, кто оказывается в группе риска – люди, которые оказывались в ДТП и других происшествиях, причиной для которых стало алкогольное или иное опьянение. Работать, прежде всего, надо с ними. Это на порядок эффективнее.

– Как можно оценить сегодняшний уровень благосостояния казанцев?

Сейчас, как бы мы не ругались, что было потрачено много денег на создание спортивных объектов – это условия. Есть сложности в их эксплуатации, загруженности. Но то, что в Казани созданы беспрецедентно хорошие условия для занятий спортом и физкультурой, это несравнимо ни с одним городом в России. Дальше возникает более сложный вопрос – как мотивировать граждан. Это долго и трудно, потому что это вопрос культуры. А когда мы говорим о том, что внутри человека, то есть о культуре, на ее формирование нужны не то, что годы, поколения. И нам очень важно, чтобы те, кто сейчас ходит в детские сады, младшую школу, воспитывались в духе стремления к двигательной активности, к активному отдыху, к умеренности в пище и, конечно же, к отказу от вредных привычек.

Алексей Созинов: «Казанец живет в среднем дольше, чем остальные россияне»

– Есть ли какие-то программы, направленные на формирование такой культуры у детей?

Уже несколько лет мы реализуем программу «Тропинки здоровья». Пока рано говорить о каких-то результатах, для этого нужно проанализировать большой временной промежуток. Но уже сегодня могу сказать – дети с удовольствием делают физические упражнения. И, я думаю, что для них это станет большим плюсом в будущем.

– Какие еще программы планируете запустить?

На стадии оформления находится программа «Репродуктивное здоровье». Она направлена на конкретные показатели – снижение числа абортов. Мы планируем уже к новому году выяснить реальную картину, то есть, сколько сейчас делается абортов. Надо в обязательном порядке вводить «период тишины» — то есть дать время женщине подумать, действительно ли она хочет сделать аборт. Предоставить ей возможность встретиться со специалистом, со священником. Я уверен, что появятся и какие-то общественные организации помощи женщинам.

Очень важно начать работу в школах. Есть разная статистика, но, так или иначе, дебют половой жизни сегодня происходит в старшей школе. Часто девушка даже не осознает опасности и рисков. Мы не будем торопиться, поскольку родитель, как первый союзник, нам очень важен. Важно, чтобы эта идея не вызвала у них отторжения. Я бы, как папа, тоже бы насторожился, если бы в школу пришли какие-то люди и начали рассказывать что-то о половом созревании. Надо найти ноту, чтобы не вызвать отторжение у ребенка, не вызвать протеста у родителей, и сделать учителя союзником.

Программа «Репродуктивное здоровье» пока оформляется. Но уже достигнуто главное – корпоративное соглашение о работе в данном направлении с частными медицинскими учреждениями.

Алексей Созинов: «Казанец живет в среднем дольше, чем остальные россияне»

– Вернемся к «Пятилетке здоровья» — с ее начала прошло почти три года, каких результатов уже удалось достичь?

«Пятилетка здоровья» не имеет четких границ. У нее есть показатели, направления, но выполнена она или нет – сказать нельзя. Думаю, что это такая программа, которая никогда не должна заканчиваться. Оценивать благосостояние граждан можно с точки зрения заработной платы, валового продукта, который приходится на одного человека. Но для меня более понятно оценивать его с точки зрения медико-социальных показателей – рождаемость, смертность, продолжительность жизни, заболеваемость. По всем этим показателям Казань стоит выше среднероссийских показателей.

– А если сравнивать с Европой?

Есть разные ситуации. Иногда на Европу вообще нельзя смотреть. Недавно ко мне приходила выпускница КГМУ, которая сейчас живет в Великобритании. Она вышла замуж за гражданина Великобритании, у нее родился ребенок, скоро хочет родить второго. Она трудоустроена, работает в клинике, у нее все хорошо. Но она говорит – хочу возвращаться. Причина в том, что в британском обществе настолько подчеркнута толерантность, что она не хочет, чтобы ее дети там росли. У них в школах говорят: говорить плохо о геях нельзя, если ребенок-подросток не выпивает, не участвует в каких-то общих вечеринках, то это считается неправильным. Свобода приобретает совершенно нездоровую тенденцию.

– Как можно оценить казанское здравоохранение?

Когда Путин на Универсиаде сказал, что Казань превратилась в настоящий европейский город – это не преувеличение. С точки зрения инфраструктуры, уклада, Казань очень приближена к среднеевропейскому уровню. Новая больница №7, РКБ, ДРКБ – это показательные стационары. По оснащенности, по организации, по логистике работы. Но  не хватает врачей – ежегодно из сферы здравоохранения уходит 8-10% медработников. Многие предлагают возродить распределение, чтобы студенты после окончания вуза отрабатывали несколько лет на определенном месте. Но сегодня нельзя сделать обязательное закрепление кадров за местами работы. Мы живем не в СССР, то время давно прошло, надо мыслить иначе. Потому что молодые люди просто окончательно откажутся от профессии врача. Чтобы человек работал и закрепился в отрасли, нужно, чтобы у него было жилье, достойная зарплата и возможность профессионального развития. С точки зрения технической и организационной со здравоохранением в республике дело обстоит неплохо. Но молодежи надо создавать условия и мотивировать для работы в поликлиниках.

Алексей Созинов: «Казанец живет в среднем дольше, чем остальные россияне»

– Какие положительные тенденции наблюдаются в Казани?

Казанец живет в среднем дольше, чем остальные россияне, рождается больше детей, дети эти умирают гораздо меньше, чем в других субъектах. Важно, что сегодня в Татарстане смертность в ДТП и от сердечно-сосудистых заболеваний стала гораздо меньше, это результат огромной планомерной работы республики.

Онкология это особый разговор, потому что чем дольше и лучше живет человек, тем больше онкологии. У каждого из нас, каждый день в организме образуются раковые клетки. И у каждого есть свой рак, но до него надо дожить. Сейчас мы стали чаще до него доживать. Поэтому эта проблема будет только возрастать, как и во всем мире.

– Что комиссия планирует сделать для повышения благосостояния казанцев?

Сейчас сложно сказать о планах на будущее. Наша задача состоит не в том, чтобы открывать новые направления и создавать новые программы. Главное постоянно, планомерно и без перерывов работать с уже существующими программами и заботиться о здоровье и благосостоянии горожан. Профилактика, оздоровление среды, дети, борьба с зависимостями – если заниматься этим постоянно, будет и результат.

На ближайшее время главным вопросом останется первичная медико-санитарная помощь, то есть поликлиники. Сейчас здравоохранение республики в части стационарной — европейское, поликлиники тоже надо подтянуть до этого уровня.

Елена Орешина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite