«СтопХам» по-татарски

KazanFirst о гражданской инициативе на дорогах Казани

KazanFirst о гражданской инициативе на дорогах Казани

Водители милых сердцу «копеек» и милых взгляду «кайенов» — все они равны перед законом. Правила дорожного движения писаны не зря – нельзя парковаться на пешеходных переходах и на автобусных остановках, нельзя ездить по тротуарам, нельзя пересекать двойную сплошную, нельзя в состоянии алкогольного опьянения садиться за руль. Есть много еще других «нельзя», но, если водитель понимает, что обгон автотранспорта на высокой скорости с выездом на встречную полосу чреват смертельной опасностью, то некоторые «легкие» законы, по его мнению, можно и обойти. Например, объезд пробки по тротуару, по которому ходят люди, старики, женщины, дети. Или парковка на пешеходном переходе – тоже ничего страшного, люди могут обойти? Да, возможно, могут. Но, например, инвалиду-колясочнику это сделать в разы труднее. ГИБДД России привела следующую статистику: в прошлом году за полгода на дорогах погибло 3 659 пешеходов, 29 891 человек получил ранение и травмы. В Татарстане более трети всех ДТП – это наезды на пешеходов. В 2011 году 1928 наездов привели к смерти 229 человек. За право свободного и безопасного движения борется «СтопХам» — проект, распространивший свою деятельность по тридцати городам России.

«СтопХам» по-татарски

Гражданская инициатива «СтопХам» существует в Казани уже несколько лет. Правда, второе дыхание этот проект получил совсем недавно, и за это лето совершил уже три рейда по казанским улицам. Причиной, по которой «хамовцы» снова возродили движение в столице Татарстана, стало такое банальное и такое труднопретворимое в жизнь желание культурного отношения водителей к пешеходам. Один из организаторов движения «СтопХам» в Казани, Тимофей Лязер, студент Российской академии правосудия, рассказывает о своем участии в этом проекте:

— О том, почему я присоединился к рядам «стопхамовцев», можно говорить очень долго. Если вкратце, то надоело бескультурье, процветающее на наших дорогах. Мы не испытываем никакого негатива к нарушителю, у нас нет желания пойти на конфликт или на провокацию. Мы лишь пытаемся донести о нарушении закона, стараемся изменить поведение владельцев авто на дорогах и надеемся, что, получив впервые наклейку на свою машину, многие люди задумаются о том, стоит ли останавливать свой автомобиль в неположенном месте.

«СтопХам» по-татарски

Ролики «СтопХам» в youtube пользуются большой популярностью. Среди тех, кто оставляет свои комментарии к видеозаписям можно найти положительно настроенных людей, и тех, кто считает представителей такой гражданской инициативы «бездельниками, которым просто нечем заняться». А некоторые комментаторы шутят над казанскими инициаторами следующим образом: «Казанские ребята настолько суровы, что клеят наклейки сразу на краску».

— Многие люди, проезжая мимо нас, открывают окна и кричат с возгласами поддержки. А во время тех трех рейдов, которые мы провели, проходящие пешеходы, особенно мамы с детьми, выражали нам свою благодарность.

«СтопХам» по-татарски

Памятуя об агрессивности некоторых водителей, которым грозит увидеть на своем лобовом стекле наклейку с гордой надписью «Мне плевать на всех. Паркуюсь, как хочу», Тимофей защищает наших местных автовладельцев:

— Случаев хамства на казанских дорогах достаточно. Но наши водители ведут себя более сдержанно. До рукоприкладства, как в Москве и Санкт-Петербурге, не доходило, хотя негатива достаточно. На первом рейде встретился один молодой человек на белой «нексии», который, угрожая, пытался достать биту. Через пару недель случайно прочитал в газете, что этот же человек сбил сотрудника ДПС и скрылся, оставив свой автомобиль во дворе.

«СтопХам» по-татарски

Сейчас в ряду постоянных активистов «СтопХам» числится пять человек. Для того чтобы стать одним из участников или спонсоров рейда, можно оставить свой контактный телефон в их группе в социальной сети или заполнить анкету. Правда, есть одно ограничение – лицам младше 18 лет  принимать участие в рейдах запрещено. Планов у организаторов огромное количество – они не собираются прекращать свою деятельность на прошедших трех выходах. Улиц, на которые жители города особенно просят обратить внимание, очень много, но есть и лидеры проблемных мест: территория около Комбината здоровья, улица Аделя Кутуя-Гвардейская и Московский рынок.

Есть много противников и сторонников этой гражданской инициативы. Есть много абсолютно разных мнений, и каждое из них имеет право на существование. Но есть и один важный момент: тогда, когда официальные службы не в состоянии разрешить ситуацию, помочь им могут только те, кто заинтересован в этом лично. И нет ничего более понятного  и правильного, чем желание каждого гражданина жить в той стране, где закону следует каждый, вне зависимости от его благосостояния, национальности и родственных связей.

Диана Садреева
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite