В интервью KazanFirst генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» рассказал о необходимости реформирования театральной системы
 

Дмитрий Туманов: «Одно из моих самых сильных желаний — вернуть Качаловскому театру былую мощь и величие»

В интервью KazanFirst генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» рассказал о необходимости реформирования театральной системы  

В интервью KazanFirst директор Республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи РТ «Созвездие-Йолдызлык», член Союза театральных деятелей России, генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов рассказал о проблемах казанских театров, необходимости реформирования театральной системы и своем желании стать художественным руководителем театра имени В.И. Качалова.

— Что такое театр в Казани сегодня?
— В Москве сейчас 678 театров разного подчинения, в том числе и коммерческих, а в Казани их всего 7. На город-миллионник. А театр, между прочим — это лицо нации, это единственный инструмент, придуманный человечеством, который делает нацию из населения. У нас по отношению к Москве должно быть минимум 40 театров. Те театры, которые у нас есть сейчас, не обеспечивают все вкусы, желания и нравственные запросы населения. Плюс ко всему, у нас происходит смещение понятий — и эстетики, и порядочности, и здравого смысла. У нас в угоду кумовству, национальным пристрастиям и прочим факторам применяют совершенно алогичные системы оценки творческого продукта. Например, у Казанского государственного театра юного зрителя, который единственный из всех казанских театров имеет «Золотую маску», нищие артисты и нищий бюджет — всего 24 миллиона рублей. Но они при этом выпускают 2-3 спектакля в год. ТЮЗ — это великий театр, он всегда был самоценным явлением в российской и мировой культуре.

Дмитрий Туманов: «Одно из моих самых сильных желаний — вернуть Качаловскому театру былую мощь и величие»

— А как дела обстоят с Качаловским театром?
— С моей точки зрения, Качаловская драма тоже была сокровищем мировой культуры — до прихода на должность художественного руководителя театра Александра Славутского.

Дмитрий Туманов: «Одно из моих самых сильных желаний — вернуть Качаловскому театру былую мощь и величие»

Театр имени Качалова, который производит максимум один спектакль в год, имеет бюджет 50-60 миллионов рублей. Это для меня является ярчайшим примером несправедливости. Это безумная растрата денег наших налогоплательщиков. Мне кажется, что президент Татарстана Рустам Минниханов должен навести в этом порядок. Что касается Качаловского театра — я был первым артистом, кто покинул его после прихода господина Славутского. При нем были убиты в нравственном, моральном смысле Юрий Федотов, Евгений Кузин, Валерий Минаев и другие великие актеры, составляющие гордость российского театра XX столетия. На мой взгляд, театр Славутского — это театр серости. Серость и непрофессионализм постановки никогда не заменишь плохими песнями и танцами. Если бы Славутский был на месте Троцкого в 1917 году, нас бы с вами никого не было вообще.

Дмитрий Туманов: «Одно из моих самых сильных желаний — вернуть Качаловскому театру былую мощь и величие»

— Что нужно сделать для исправления ситуации?
— Вопрос не в Славутском, а в реформировании театральной системы в целом. Сейчас театр в Татарстане — это точный срез крепостного права, которое ввели коммунисты. Художественный руководитель может делать с людьми все, что угодно. При советской системе это еще было терпимо, потому что на ту зарплату, которую ты получал, ты мог собрать вещи и куда-то уехать. А сейчас артист, который проработал в театре 10 лет при нынешней зарплате — это уже инвалид, он никуда деться не может. Я считаю, что директор или художественный руководитель должны набирать труппу, но через три года труппа должна катать черные или белые шары, как это делается в научных сообществах, за директора и главного режиссера. И все сразу наладится. Артисты начнут ездить на «Мерседесах», перестанут быть нищими, и перестанут зависеть от административного произвола. Министерство культуры должно внимательно на это посмотреть. Я предложил бы им создать пул независимых экспертов и выяснить, что там происходит.

Дмитрий Туманов: «Одно из моих самых сильных желаний — вернуть Качаловскому театру былую мощь и величие»

— Рустам Минниханов наладил работу в Государственном симфоническом оркестре. Почему бы не поступить также с Качаловским театром?
— Татарстан становится ведущим регионом мира, и у президента огромное количество забот. Он не может всецело посвятить себя проблеме театров. Для этого есть ответственные чиновники, которые должны за этим следить, нужно привлекать Департамент президента РТ по вопросам внутренней политики, министерство культуры, Общественную палату РТ. Также проблема театров — это вопрос союза театральных деятелей страны и республики. По-моему, министерство культуры должно работать над этой проблемой вместе с общественными и творческими организациями. Вообще, одно из моих самых сильных желаний — стать художественным руководителем Качаловского театра и вернуть ему былую мощь и величие. Мне кажется, минмолодежи и минкультуры могли бы объединить усилия и, при том обилии замечательных артистов, которые есть в «Созвездии», пойти на эксперимент создав в Качаловском театре театральный кластер. При таких сильных личностях, как Рафис Бурганов и Айрат Сибагатуллин, это было бы мощнейшее творческое объединение европейского уровня. Бурганов — совершенно блестящий руководитель. Я с ним сотрудничаю уже третий год, и с ним очень легко работать. Если он говорит «да», все решается. В людях это самое главное. Когда руководитель обладает искренностью, это 75-80% успеха отрасли. То же самое касается и Сибагатуллина. Он — человек с чистым сердцем и красивой душой. И Сибагатуллин, и Бурганов обладают этим замечательным качеством — искренностью. Существует огромное количество чиновников, которые блокировали указания президента в угоду своим личным амбициям. В министрах Бурганове и Сибагатуллине такого нет.

Вообще, хотелось бы обратиться к президенту РТ Рустаму Минниханову, чтобы был создан независимый аудит, состоящий из общественных организаций, работающих с министерствами, которые бы в конце года давали справедливую и независимую оценку их работы на благо республики.

KazanFirst
Фото из открытых источников

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Абсолютно согласен. В Качаловский не хожу лет 5. Постановки господина Славутского наводит тоску и уныние.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite