Депутатские понты

KazanFirst о плагиате в научных работах госслужащих России и Татарстана

Минимум 25 депутатов Госдумы РФ обвиняются в плагиате диссертаций. В списке чиновников, работы которых следует подвергнуть экспертизе, оказались и два депутата из Татарстана. KazanFirst выяснил, как часто госслужащие списывают диссертации и когда впервые появились научные понты депутатов.

Сегодня на сайте Общества научных работников появилось письмо, обращенное к Президенту РФ  Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, призывающее провести экспертизу научных работ 25 депутатов. Как оказалось, в плагиате диссертаций обвиняются два депутата Госдумы из Татарстана. 

Активисты из Российской академии наук (РАН) проверили работы только тех депутатов Госдумы РФ, которые голосовали за принятие законопроекта о реформе РАН. В ходе исследования выяснилось, что минимум 25 госслужащих допустили серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ, то есть банально списали куски из чужих диссертаций.

 Депутатские понты

Как оказалось, списывание диссертаций и кандидатских давно вошло у госслужащих в привычку. «То, что в научных работах депутатов много плагиата – давно не новость, это было общеизвестно еще в 1990е, когда среди чиновников было модно иметь ученую степень, – рассказывает ректор Российского исламского университета, доктор политических наук, член-корреспондент Академии наук РТ Рафик Мухаметшин – кроме этого, имея ученую степень можно стать ректором, деканом, заведующим кафедрой, то есть обеспечить себе будущее в случае потери статуса депутата». Как отметил наш собеседник, работы на получение ученой степени, как правило, депутатами заказывались. «Только лица, исполняющие заказ, так же не писали работы лично, а списывали понемногу из различных источников, – продолжает член-корреспондент Академии наук РТ – думаю, что выявленные факты плагиата – это далеко не все». По словам Мухаметшина лично диссертации писали максимум 10% депутатов. «Сейчас, когда начались массовые проверки работ, соискателей ученой степени  от депутатов почти не будет, – считает наш собеседник – выявление плагиата очень важно, в последнее время уровень докторских и кандидатских работ упал очень низко».

 Депутатские понты

«Каждый из чиновников считает своим долгом иметь запасной аэродром в виде ученой степени – если вдруг выгонят из власти, можно пойти работать на престижную и хорошо оплачиваемую профессорскую должность, – соглашается доктор политических наук, академик АПН РФ Владимир Беляев – будучи депутатом, крайне сложно самому написать работу – на это банально не хватит времени». Доктор политических наук считает, что списывание чужой работы – это, то же самое воровство. «Очень правильно, что взялись за проверку диссертаций депутатов, – продолжает Беляев – я считаю, надо поставить вопрос ребром на федеральном уровне – проверять работы и провинившихся выводить из состава депутатов». По словам нашего собеседника, некоторые не просто списывают с чужих диссертаций, но и заставляют своих подчиненных писать эту работу за них, совершая должностное преступление. «Народ нельзя обманывать ни в чем, даже если это научная работа, а не какая-то общественная инициатива», – подытожил Беляев.

 Депутатские понты

«Такие скандалы случаются повсеместно – не так давно были вопросы по научной работе к сыну Жириновского, – прокомментировал ситуацию президент АНО «Центр социальных  и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров – ни для кого не секрет, что депутаты пользуются своим должностным и финансовым положением и просто покупают ученые степени». Наш собеседник полагает, что новые данные о плагиате в диссертациях депутатов стали ответом академиков на очередной информационный выпад чиновников в сторону РАН. «Сейчас можно наблюдать войну между законодателями и РАН, и в ходе нее выплывет еще много интересных вещей», – считает эксперт. По его словам, ученая степень – это престиж, плюс возможность получить какие-то надбавки к зарплате, она позволяет получить новые связи и возможности. «Не секрет, что многие люди, оказавшиеся во власти любят понты, ученая степень позволяет им почувствовать себя не просто депутатом, которых у нас не очень любят, а авторитетным ученым», – резюмировал Федоров.

 

Елена Орешина
Фото из открытых источников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite