Депутаты согласились приравнять блогеров к СМИ

Владельцы популярных страничек в социальных сетях и на блогхостингах будут обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре и соблюдать закон о СМИ

Сегодня депутаты Госдумы одобрили законопроект о наделении блогеров обязанностями СМИ. Согласно документу владельцы популярных страничек в социальных сетях и на блогхостингах будут обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, соблюдать закон о СМИ и вести прозрачную деятельность по размещению рекламы. Эксперты считают закон правильным, но полагают, что блогеры должны получить права СМИ, а не только обязанности

Сегодня депутаты Госдумы одобрили законопроект о наделении блогеров обязанностями СМИ, сообщает «Интерфакс». Депутаты от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин, а также руководитель профильного комитета по информационной политике, член фракции «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов подготовили законопроект ко второму чтению

Речь идет о поправках в законы об информации, регламентирующие работу «распространителей информации» в сети. К распространителям информации попадут все сервисы, позволяющие обмениваться данными. Это, прежде всего, социальные сети, блогхостинги и форумы, ранее говорил СМИ сотрудник Роскомнадзора Вадим Ампелонский. 

Депутаты согласились приравнять блогеров к СМИ

Авторы законопроекта — Луговой, Деньгин и Митрофанов — предлагают утвердить особую категорию «интернет-пользователь под названием «блогер». Блогеров, на страницах которых ежесуточно фиксируется 3000 посещений, предлагается заносить в особый реестр. Это налагает на автора блога обязанность проверять достоверность размещаемой информации и указывать возрастные ограничения. Такая обязанность возложена на средства массовой информации. Также блогер будет обязан соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и распространении сведений о частной жизни граждан. Включение в реестр даст блогеру право размещать рекламу за деньги и обязанность платить с нее налоги. До сих пор популярные блогеры не платят налогов с размещаемой рекламы.

Поправки гласят: если распространители информации — например, социальные сети — не проинформируют Роскомнадзор о блогерах-тысячниках, то должны будут заплатить штраф до 200 тысяч рублей, а интернет-провайдеры должны будут ограничить доступ к их сайтам по решению суда или предписанию Роскомнадзора до тех пор, пока они этого не сделают. Если же закон нарушит сам блогер (например, не предоставит Роскомнадзору персональные данные), то заплатит штраф  10-50 тысяч рублей; если же блогер — юридическое лицо, штраф может достигать 300 тысяч рублей, а за повторное нарушение — до 500 тысяч рублейчсштраф может достигать 300 000 или блокировка на срок до 30 суток.

Депутаты согласились приравнять блогеров к СМИ

Пользователи блогхостингов и социальных сетей организаторами обмена данными считаться не будут, объяснял на днях СМИ Митрофанов, а вот компании — Livejournal, Facebook, Twitter, «Вконтакте» и другие — будут. Именно они должны будут подавать заявки в Роскомнадзор и хранить данные своих клиентов.

Как определять блогеров подпадающих под закон пока не ясно. Это решится позже.

Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин отреагировал  на решение коллег шуткой. «Чую, скоро в рунете появится новый слой блогеров 2999 тысячников», – написал он в твиттере.

Порядок идентификации интернет-пользователей авторы законопроекта предлагают установить правительству. Оно же должно разработать и правила ведения реестра организаторов обмена данными; а вот как вести реестр блогеров, решит сам Роскомнадзор. Оба реестра могут заработать с 1 августа, сказал представитель Роскомнадзора на заседании профильного комитета 15 апреля.

Один из тех, на кого могут распространяться положения нового закона – президент Татарстана Рустам Минниханов. У него аккаунты в Twitter (33 тысячи подписчиков) и Instagram (23 тысячи подписчиков). 

Депутаты согласились приравнять блогеров к СМИ

Я считаю, что инициатива в принципе правильная, говорит Тимур Тимуршин, основатель сетевой организации «Антикоррупция». Депутаты Госдумы пошли однобоким путём, считает он. Они приравняли блогеров к СМИ, но не предоставили им никаких прав, добавляет Тимуршин: «В Израиле есть похожий закон; там блогеры так же как и СМИ имеют право писать запросы в госучреждения, в места чрезвычайных ситуаций». Было бы правильно, если блогеров наделили бы ещё и правами, а не только обязательствами, продолжает Тимуршин. С ним согласен член Общественной палаты Татарстана Юрий Алаев: «Нужно соблюдать соразмерность наделяемых прав и обязанностей, поэтому, если блогеров наделяют правами, то пусть наделят и преимуществами».
Тимуршин уверен, что закон на него не повлияет: «Потому что я и так пишу серьёзные материалы только тогда, когда имею серьёзные подтверждения».

Депутаты согласились приравнять блогеров к СМИ

«Я не верю, что они сделают. Разговоры идут уже много лет, но они элементарно не знают как это реализовать технически», — рассуждает Нияз Аксанов, владелец странички на сервисе Livejournal. По его данным, каждые сутки на его страничке фиксируется от 15 до 50 тысяч просмотров в среднем в день. Иксанов, считает, что на его интернет-деятельности закон не отразится: «Я не пишу про политику». Несколько лет добавил новые виды деятельности специально для блога и уже плачу налоги с дохода от блога, резюмирует он.

Депутаты согласились приравнять блогеров к СМИ

Аксанов ссылается на слова первого зампреда думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Туманова, который считает, что инициатива его коллег хорошая, но неосуществимая, так как «писать законодательство для блогеров по кальке для СМИ невозможно».

Прежде чем включить блогера в реестр, Роскомнадзор уведомит его об этом, полагает один из авторов законопроекта; логично предположить, что одновременно ведомство запросит у него персональные данные — домашний адрес и т. д. Реестр блогеров может быть общедоступным, не исключает депутат, но их персональные данные скорее всего останутся закрытыми для всех, кроме людей, желающих подать на них в суд.

«Интерфакс»

KazanFirst

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite